Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Старый стиль
17Февраль
вторник Новый стиль)
1Март
Седмица мясопустная. Глас 6.
Поста нет.

Совершается служба на шестьВмч. Феодора Тирона (306). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612).

Прав. Мариамны, сестры ап. Филиппа (I). Обретение мощей мч. Мины Калликелада (889). Прп Феодора молчаливого, Печерского (XIII).

Сщмч. Михаила, Павла пресвитеров (1938). Мц. Анны (1940).

Евангельские Чтения

Утр. - Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1-9 . Лит. - 1 Ин., 72 зач., III, 10-20. Мк., 64 зач., XIV, 10-42. Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2, или сщмч.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Ин., 36 зач., X, 9-16.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Мк. 14, 10-42). Св. Петр с каким воодушевлением уверял, что не отвергнется Господа; а когда дошло до дела, отрекся от Него, и еще трижды. Такова немощь наша! Не самонадеянничай же, и, вступая в среду врагов, на Господа возложи все упование преодолеть их. На то и попущено было такое падение и столь высокому лицу, чтоб после того никто уже не дерзал сам собою исправить что доброе или преодолеть какого врага, внутреннего или внешнего. Однако, уповать на Господа уповай, но и своих рук не опускай. Помощь от Господа приходит на наши усилия и, соединяясь с ними, делает их мощными. Не будь этих усилий, не на что низойти помощи Божией, она и не низойдет. Но опять, будь в тебе самонадеянность и, следовательно, отсутствие потребности помощи и искания ее, - она опять не низойдет. Как ей низойти туда, где она считается излишнею?! И принять ее в таком случае не чем. Принимается она сердцем. Сердце же отверзается для приятия чувством потребности. Так то и другое нужно. Боже, помоги! но и сам ты не лежи.

Молитвы

Тропарь священномученика Ермогена
глас 4
Российския земли первопрестольниче/ и неусыпный о ней к Богу молитвенниче,/ за веру Христову и паству твою душу свою положив,/ страну нашу от нечестия избавил еси./ Темже вопием ти:/ спасай нас молитвами твоими,// священномучениче Ермогене, отче наш.
Кондак священномученика Ермогена
глас 6
Темницею и гладом изнуряем,/ даже до смерти верен пребыл еси, блаженне Ермогене,/ малодушие от сердец людей твоих отгоняя/ и на общий подвиг вся призывая./ Темже и нечестивых мятеж низложил еси и страну нашу утвердил еси,/ да вси зовем ти:// радуйся, заступниче Российския земли.
Кондак великомученика Феодора Тирона
глас 8
Веру Христову, яко щит, внутрь приим в сердце твоем,/ противныя силы попрал еси, многострадальче,/ и венцем Небесным венчался еси вечно, Феодоре,// яко непобедимый.

Службы

Сайты приходов:

Храм св. вмч. Федора Тирона ст. Зеленчукская (Пятигорская епархия)
Храм Св. вел. Феодора Тирона г. Пинск (Пинская епархия)
Храм Сретения Господня пос.Октябрьский (Тульская епархия)
Храм Феодора Тирона в Хорошеве, г. Москва (Московская епархия (городская))
Храм Митрофана, епископа Воронежского пгт. Шилово (Воронежская епархия)
Храм Святителей Московских г. Абакан (Абаканская епархия)
Храм Ермогена, патриарха Всероссийского г. Набережные Челны (Казанская епархия)
Казанский кафедральный собор г. Санкт- Петербург (Санкт-Петербургская епархия)
Храм Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси в Зюзино г. Москва (Московская епархия (городская))
Храм ап. Филиппа г. Шарджа Епархия не указана

Статьи на Православие.Ru

Великомученик Феодор Тирон

Когда вышел приказ принести жертву имперским богам, Феодор остался в своей палатке. За ним пришли, чтобы заставить участвовать в церемонии. Но он ответил: «Я христианин и поклоняюсь только Христу. Он – Царь, Которому я служу, и только Ему я принесу жертву!» Помучив коварными вопросами, Феодора на время оставили, чтобы допросить других христиан. Воспламененный божественным рвением, Феодор укреплял единоверцев быть до конца достойными Христа, взявшего их в Свое небесное воинство.

Феодор Тирон: Верный новобранец и отступник император

Юрий Рубан

В эту же субботу Православная Церковь совершает благодарственное празднование святому великомученику Феодору Тирону, погибшему в начале IV столетия, в период последних гонений на христиан. По его имени первую седмицу поста называли в Древней Руси «Федоровой неделей».

Утреннее богослужение в Сретенском монастыре в пятницу первой седмицы Великого поста

22 февраля / 7 марта 2014 г. Пятница Первой седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Полунощница, утреня, 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы, изобразительны, вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров, канон великомученику Феодору Тирону, освящение колива. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 5:25:28 мин. Размер 234.4 Mb)

Благодать – истинная пища

Божественная благодать – вот истинная пища и питие для всех нас. Если мы лишаем себя ее, то все остальное, что мы приобретем в этом мире, не будет иметь никакого смысла. (MP3 файл. Продолжительность 9:53 мин. Размер 7.2 Mb)

Господь хранит нас

Господь хранит Свое достояние, Своим неусыпным оком зрит на наши труды и подвиги и никогда не даст нас в напасть от наших врагов. (MP3 файл. Продолжительность 13:41 мин. Размер 9.9 Mb)

Патриарх Ермоген и смутное время

Владимир Жилкин

Время патриаршества Ермогена (1606-1612 гг.) приходится на период Смутного времени. У страны в те годы не стало ни государственной власти, ни боеспособной армии. Были разрушены все структуры управления, все сословные и хозяйственные связи. Бояре и дворяне, купцы и посадские, крестьяне и холопы, ратные люди и казаки - все были вовлечены в бесконечную войну за сословные, корпоративные и просто шкурные интересы.

Житие священномученика Ермогена патриарха Московского и всея России чудотворца

После свержения татарского ига и падения Золотой Орды на Волге образовались небольшие ханства – Казанское и Астраханское. Оттуда татары совершали набеги на Русь, грабили, уводили пленных. Будущий патриарх всея Руси Ермоген родился в Казани в 1530 г. и был наречен во святом крещении Ермолаем. Отец его принадлежал к тем отважным русским людям, которые не боялись селиться в этом разбойничьем гнезде. Детство и юность будущего первосвятителя земли Русской прошли среди суровых рассказов и впечатлений. (MP3 файл. Продолжительность 38:12 мин. Размер 18.4 Mb )

Священномученик Ермоген и Русская Церковь в период его патриаршества

Владислав Петрушко

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, был уморен голодом. Он скончался в заточении 17 февраля 1612 года. Героический Предстоятель Русской Церкви, подвигом которого во многом определялась победа над поляками, был погребен в Чудовом монастыре, служившем ему темницей. Позднее, мощи святителя были перенесены в Успенский собор Кремля и положены рядом с другими Митрополитами и Патриархами Московскими и всея Руси. В 1913 г., когда праздновалось 300-летие Дома Романовых, святитель Ермоген был канонизирован.

Адамант веры

Андрей Самохин

Главный подвиг своей жизни – твердое противостояние воцарению над Россией инославного государя, вдохновенную проповедь освобождения страны от иноземных захватчиков – патриарх Гермоген совершил уже в глубокой старости. Свои слова он засвидетельствовал мученической смертью. Но перед этим была долгая и славная жизнь, которая сама по себе осталась бы в истории нашей Церкви и страны.

«Помнить и чтить подвиг святителя Гермогена – наш долг»

Еще в 1803 году была высказана идея памятника патриарху Гермогену. Предполагалось увековечить память защитников Отечества в Смутное время в триединстве: духовного сословия – в лице патриарха Гермогена, патриотичного служилого дворянства – в лице князя Дмитрия Пожарского и простого народа – в лице Кузьмы Минина. Вновь идея установки памятника патриарху-мученику была возрождена в начале XX века, однако новая смута помешала ее осуществлению.

Святой апостол Филипп

В Иераполе святые апостолы Филипп и Варфоломей исцелили и обратили ко Христу жену проконсула Асии. Это привело в ярость высокого чиновника, и он повелел схватить Филиппа и его спутников. Его проволокли по земле до главной площади города и вместе с апостолом Варфоломеем распяли вниз головой.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU