Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2017


Рейтинг@Mail.ru


Старый стиль
5Февраль
суббота Новый стиль)
18Февраль
Седмица мясопустная. Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Глас 1.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Агафии (251). Совершается служба со славословиемСвт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1696).

Мц. Феодулии и мчч. Елладия, Макария и Евагрия (ок. 304).

Мч. Михаила, прмц. Александры (1942).

Елецкой-Черниговской (1060), Сицилийской, или Дивногорской (1092), и именуемой "Взыскание погибших" (XVII) икон Божией Матери.

Евангельские Чтения

1 Кор., 146 зач., X, 23-28. Лк., 105 зач., XXI, 8-9, 25-27, 33-36. За упокой: 1 Сол., 270 зач., IV, 13-17. Ин., 16 зач., V, 24-30.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(1 Фес. 4, 13-17; Ин. 5, 24-30). Святая Церковь переводит ныне внимание наше за пределы настоящей жизни, к прешедшим отсюда отцам и братиям нашим, чая напоминанием о состоянии их, которого и нам не миновать, расположить нас к должному прохождению сырной седмицы и следующего за ней великого поста. Послушаем матери своей Церкви, и поминая отцов и братий наших, позаботимся себя приготовить к прехождению на тот свет. Приведем на память грехи свои и оплачем их, положив дальше чистыми себя блюсти от всякой скверны. Ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое, и на суде никто из нечистых не оправдается. После же смерти не жди очищения. Каков перейдешь, таким и останешься. Здесь надо заготовить свое очищение. Поспешим же - ибо кто может предсказывать себе долголетие? Жизнь сей час же может пресечься. Как явиться на тот свет нечистыми? Какими глазами взглянем на отцов и братий наших, имеющих встретить нас? Что ответим на их вопросы: это что у тебя нехорошее? - а это что? И это что? Какой срам и стыд покроет нас?! Поспешим же исправить все неисправное, чтоб явиться на тот свет, хоть сколько-нибудь сносными и терпимыми.

Некоторые особенности богослужения

Седмица после Недели (воскресенья) о блудном сыне и заключающая ее Неделя (воскресенье) называются мясопустной по той причине, что на этой Неделе заканчивается вкушения мяса. Неделя мясопустная называется также Неделей о Страшном суде, так как на литургии читается соответствующее Евангелие (Мф. 25, 31-46).

В субботу мясопустную, перед воспоминанием Страшного суда Христова, на котором предстанут все живые и умершие, Церковь совершает поминовение "всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере".

По неисповеданному Своему Промыслу Бог предопределил разную кончину людям. "Подобает же ведати, — говорится в Синаксарии, — яко не вси в пропасти впадающий, и в огнь, и в море, и глаголемые пагубы, и студени (холод) и глад; по повелению Божию сие страждут: сия бо (ибо таковы) суть Божии судьбы, ихже ова (когда одним смерти) бывают по благоволению (Божию), ова (другим) же по попущению, другая же (смерть) ведения ради и прощения (грозного предупреждения) и уцеломудрения иных бывают".

В эту субботу Церковь, по своему человеколюбию, особенно молится о тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы: "узаконенных псалмов и песнопений памяти не получиша" (Синаксарий мясопустной субботы).

"Если бы все православные христиане стали молиться исключительно только о своих сродниках и друзьях, какая была бы им мзда (Мф. 5, 46), какая была бы им благодать?.. И грешники любящих их любят ( Лк. 6, 32), и язычницы такожде творят (Мф. 5, 47), - пишет свт.Афанасий (Сахаров). - А главное, при таком порядке, когда каждый молился бы только о своих, молитва о любимых сродниках наших и друзьях и о нас самих продолжилась бы лишь в течение нескольких лет или десятилетий после кончины, только до тех пор, пока живы и не позабыли еще усопших знавшие и любившие их, — а дальше некому уже было бы поминать их". О смысле и назначении вселенских родительских суббот.

Мысль о конце нашей жизни, при воспоминании от отшедших уже в вечность, отрезвляюще действует на каждого, кто забыл о вечности и прилепился всей душой только к тленному и мимотекущему.

"Приидите прежде конца вси, братие, персть нашу видяще, и яко прах человек, снедь червием и тление, яко сухия кости наше всяко (вовсе) не имущая дыхания. Во гробы вникнем, где слава, где доброта (красота) зрака? Где благоглаголивый (красноречивый) язык? Где брови? или где око? — вся прах и сень: темже пощади, Спасе, всех нас" (суббота мясопустная, 1-я хвалитная стихира).

Служба совершается по Октоиху и Триоди.

Текст службы субботы мясопустной.

В пятницу вечера накануне субботы после 9-го часа совершается вседневная Вечерня, на которой стихословится рядовая 18-я кафизма.

Стихиры на Господи воззвах поются из Октоиха и Триоди, стихира на Славу -Триоди: Плачу и рыдаюMP3, на И ныне – догматик текущего, 6-го гласа.

Вместо прокимна поется Аллилуиа на 8 глас с заупокойными стихами.

Стихиры на стиховне поются из Октоиха, стихира на Славу - Триоди: Начаток ми и составMP3, Богородичен: Молитвами Рождшия Тя ХристеMP3.

По Трисвятом - тропарь Глубиною мудростиMP3, Слава и ныне - Богородичен Тебе и стену и пристанищеMP3.

На утрене:

Вместо Бог Господь поется Аллилуиа с заупокойными стихами и тропарями: Глубиною мудростиMP3, Богородичен: Тебе и стену и пристанищеMP3.

Поются Непорочны (17-я кафизма-118 псалом), разделяемая на 2 статии, В обычной практике на пение Непорочных священник и диакон через царские врата выходят на середину храма к заупокойному столу (тетраподу, или "кануну").

1-я статияMP3:начинается пением Блажени непорочнии (поются первые два стиха). Священник читает псаломские стихи, в это время хор к каждому стиху поет тихо припев: Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим.

После первой статии произносится ектения об усопших (малая заупокойная ектения).

2-я статияMP3 начинается с 94 стиха - Твой есмь аз. Хор припевает к читаемым стихам второй статии Спасе, спаси мя.

После второй статии сразу же поются тропари по Непорочных Святых лик обрете источник жизниMP3с припевом: Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим. И бывает полное каждение всего храма. Затем произносится заупокойная ектения и поется седален: Покой, Спасе нашMP3.

По 50-м псалме - канон.

На каноне, после 6-й песни - заупокойная ектения, кондак: Со святыми упокойMP3 и икос: Сам един еси, Бессмертный. Диакон кадит тетрапод, иконостас, священнослужителей и народ.

Читается вседневное славословие.

По Трисвятом - тропарь Глубиною мудростиMP3, Слава и ныне - Богородичен Тебе и стену и пристанищеMP3.

На литургии:

По входе c Евангелием - тропарь: Глубиною мудростиMP3, кондак: Со святыми упокойMP3 , Богородичен Тебе и стену и пристанищеMP3.

Прокимен, глас 6: Души их во благих водворятся. Стих: К Тебе Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век.:

Причастный стих: Блажени, яже избрал и приял еси, Господи, и память их в род и род.

Молитвы

Тропарь святителя Феодосия, архиепископа Черниговского
глас 4

Преудобрен во архиереех, святителю Феодосие,/ был еси светило своему стаду,/ таже преставился еси в вечныя Обители./ Умоли у Престола Царя Славы избавитися нам от находящих на ны зол/ и спастися душам нашим, святе, молитвами твоими.

Кондак святителя Феодосия, архиепископа Черниговского
глас 4

Пастырей Начальнику Христу трудился еси,/ святителю Феодосие,/ на пажити духовней словесныя твоя овцы питая,/ и целебен дар от Христа Спаса приял еси,/ во еже немощи душевныя и телесныя целити всех,/ с верою к тебе приходящих./ Темже и ныне, святе, молися,/ всем, имя твое призывающим,/ от наветов вражиих спастися/ и помиловатися душам нашим.

Тропарь мученицы Агафии
глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Агафия,/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак мученицы Агафии
глас 4

Да украсится днесь Церковь порфирою славною, омоченою от чистых кровей Агафии мученицы:/ радуйся, вопиющи, Катанская похвало.

Тропарь Божией Матери в честь иконы Ея Взыскание погибших
глас 7

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,/ во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая./ Проси Его дати миру умирение/ и душам нашим спасение./ Сын бо Тебе, Богомати, вещает,/ яко вся прошения Твоя во благое исполнит./ Сего ради и мы припадающе, молим Тя/ и надеющийся на Тя, да не погибнем,/ имя Твое именуем:/ Ты бо еси, Владычице,/ Взыскание погибших.

Тропарь Божией Матери в честь иконы Ея Взыскание погибших
глас 4

Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас.

Кондак Божией Матери в честь иконы Ея Взыскание погибших
глас 6

Предстательство христиан непостыдное,/ ходатайство ко Творцу непреложное,/ не презри грешных молений гласы,/ но предвари, яко Благая, на помощь нас,/ верно зовущих Ти:/ ускори на молитву и потщися на умоление,/ предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Службы

Сайты приходов:

Патриаршее благочиние приходов РПЦ в Туркменистане:
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Дашогуз
Барнаульская епархия:
Храм Феодосия Черниговского с. Теньга
Бежецкая епархия:
Храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость с. Сельцы
Храм Троицы Живоначальной пос. Рамешки
Храм Александра Невского пос. Рамешки
Владивостокская епархия:
Храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших" пос. Заводской
Волгоградская епархия:
Храм Святителя Феодосия Черниговского мкр-он Водстрой г. Волгоград
Воронежская епархия:
Успенский Дивногорский мужской монастырь с. Дивногорье
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Воронеж
Храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших" пос. Совхоза "Масловский"
Выборгская епархия:
Храм во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» пос. Дубровка
Вятская епархия:
Храм Троицы Живоначальной г. Киров
Днепропетровская епархия:
Храм Святителя Феодосия Черниговского пос. Новоалександровка
Екатеринбургская епархия:
Храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших" пос. Верхние Серги
Елецкая епархия:
Храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Елец
Запорожская и Мелитопольская епархия:
Храм в честь Святителя Феодосия Черниговского с. Новоднепровка
Искитимская епархия:
Храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших" с. Бобровка
Казанская епархия:
Храм Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне г. Казань
Калининградская епархия:
Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Калининград
Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Балтийск
Калужская епархия:
Храм св. Елисаветы Феодоровны г. Белоусово
Киевская епархия:
Храм свт. Феодосия Черниговского г. Киев
Клинцовская и Трубчевская:
Храм Петра и Павла г. Клинцы
Корсунская епархия:
Храм мц. Агафии Панормской г. Катания
Костромская епархия:
Храм Николая Чудотворца и Василия Блаженного с. Болотово
Криворожская и Никопольская епархия:
Храм Иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" г. Кривой Рог
Курская епархия:
Храм святителя Феодосия Черниговского с. Попово-Лежачи
Липецкая епархия:
Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Липецк
Минская епархия:
Храм свт. Феодосия Черниговского дер. Петришки
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Минск
Московская епархия (городская):
Собор Московских Святых в Бибирево г. Москва
Московская епархия (областная):
Храм Иконы Божией Матери "Казанская" г. Котельники
Храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших" дер. Савино
Храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших" дер. Пуршево
Храм Илии Пророка г. Серпухов
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Долгопрудный
Нижегородская епархия:
Храм Иконы Божией Матери "Взыскание погибших" пос. Сатис
Нижнетагильская епархия:
Храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Качканар
Орловско-Болховская епархия:
Храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Орел
Пермская епархия:
Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь дер. Белая Гора
Пинская епархия:
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Лунинец
Полтавская и Миргородская епархия:
Кафедральный собор Макария Каневского г. Полтава
Рыбинская епархия:
Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» пгт. Борисоглебский
Рязанская епархия:
Михайловский Покровский женский монастырь г. Михайлов
Салехардская епархия:
Храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших" с. Азовы
Сан-Францисская и Западно-Американская епархия :
Собор Пресвятой Богородицы Иконы "Взыскание Погибших" г. Лос-Анджелес
Санкт-Петербургская епархия:
Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Санкт-Петербург
Саранская епархия:
Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Перевесье
Саратовская епархия:
Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Саратов
Саянская епархия:
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Алзамай
Симферопольская епархия:
Храм святителя Феодосия Черниговского г. Севастополь
Тульская епархия:
Храм Иверской иконы Божией Матери с. Борщевое
Кафедральный собор иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Ефремов
Чебоксарская епархия:
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Чебоксары
Черниговская и Новгород-Северская епархия:
Храм Феодосия Черниговского г. Чернигов
Щигровская епархия:
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" с. Удобное

Статьи на Православие.Ru

Святая мученица Агафия

В день смерти святой вулкан Этна начал извергаться, и поток лавы грозил превратить в пепел Катанию. Тогда и язычники бросились вместе с христианами к могиле мученицы. Взяв лежавшее на могиле покрывало, они заградились им, словно щитом, от огненной реки, которая тут же остановилась. Это чудо не раз повторялось в последующие века.

О молитвенном поминовении усопших.
Проповедь в мясопустную родительскую субботу

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Необходимы ли наши молитвы за усопших? Да, необходимы, потому что оказывают им весьма большое благодеяние. Дело в том, что после смерти есть две вечности: или вечное блаженство праведников, или вечное мучение грешников. Известно также и то, что нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил. Так что верно утверждение, что во грехах мы рождаемся, во грехах проводим жизнь, во грехах и оканчиваем свое земное существование. Но все ли согрешившие приносят полное и искреннее раскаяние перед смертью?

Синаксарь в субботу мясопустную

В этот день божественные отцы установили совершать память всех от века во благочестии скончавшихся людей по таковой причине. Поскольку многие умерли внезапно во время странствия, в море или непроходимых горах, в бурных потоках, пропастях, от болезней и голода, от пожара, во льдах, на войне, от холода или претерпев какую-либо другую смерть, они, так же как нищие и убогие, не были отпеты.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU