Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Мученица Матрона Солунская
Старый стиль
27Март
вторник Новый стиль)
9Апрель
Седмица 5-я Великого поста. Глас 4.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Матроны Солунской (III-IV).

Мчч. Мануила и Феодосия (304). Прп. Иоанна прозорливого, Египетского (394-395).

Евангельские Чтения

На 6-м часе: Ис. XL, 18-31. На веч.: Быт. XV, 1-15. Притч. XV, 7-19.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

"Преисподняя и Аваддон открыты перед Господом, тем более сердца сынов человеческих" (Прит. 15, 11). А грешник все думает, что его никто не видит, и, укрываясь от глаз человеческих темнотою ночи или пустотою места, полагает, что никем не замечен. Божие око видело все; ангел хранитель и совесть были свидетелями. Станешь некогда на суд, тогда все скрытое разоблачится; свидетели неподкупные будут налицо - и умолкнешь. Приговор состоится безапелляционный. Одно средство предотвратить эту неизбежную крайность - покаяние. Дверь к нему отворена. Поспеши войти, пока не пробил час, который ударит, когда - не знаешь, и положит конец и грехам твоим, и всякой надежде помилования.

Службы

Статьи на Православие.Ru

Святая мученица Матрона Солунская

Матрону связали и заперли, а когда через три дня окрыли дверь, обнаружили, что путы упали, на теле святой нет никаких ран, а сама она с сияющим лицом воспевает хвалу Богу. Взбешенная Пантилла приказала вновь и с еще большей жестокостью бичевать свою служанку. Чудесное исцеление повторилось три раза.

Преподобный Иоанн Ликопольский

Удалившись от земных забот, преподобный Иоанн занимал освобожденный, чистый ум внутренней молитвой все дни недели, никого к себе не принимая. По субботам и воскресеньям он лишь открывал маленькое окошко и разговаривал с посетителями, приходившими издалека ради его наставлений. Он убеждал их как можно тщательнее хранить смирение – венец добродетелей, дабы восторжествовать над наваждениями, которые насылают демоны полагающимся на свои собственные подвижнические труды.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU