Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Преподобные Псково-Печерские - Марк, Иона, и преподобномученик Корнилий
Старый стиль
29Март
четверг Новый стиль)
11Апрель
Седмица 5-я Великого поста. Глас 4.
Великий пост.
Пища с растительным маслом.

Четверток Великого канона.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).

Прп. Иоанна пустынника (IV). Свт. Евстафия исп., еп. Вифинийского (IX). Прпп. Марка (XV), Ионы (1480), Псково-Печерских.

Св. Михаила, исповедника, пресвитера (1933).

Евангельские Чтения

На 6-м часе: Ис. XLII, 5-16. На веч.: Быт. XVIII, 20-33. Притч. XVI, 17 - XVII, 17.

Литургия Преждеосвященных Даров. Чтение Великого канона прп. Андрея Критского и Жития прп. Марии Египетской совершается, обычно, в среду вечером, на утрене.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

"Падению предшествует надменность" (злопомышление) (Прит. 16, 18). Стало быть не допускай мыслей злых, и не будет падений. Между тем, о чем больше всего небрегут? О мыслях. Им позволяют бурлить сколько и как угодно, и думать не думают когда-нибудь укрощать их, или направлять к разумным занятиям. А между тем, в этой суматохе внутренней подходит враг, влагает зло в сердце, обольщает его и склоняет на это зло. И человек, сам того не замечая, является готовым на зло. Остается ему или исполнять скованное сердцем зло, или бороться. Но то наше горе, что за последнее никто почти не берется, а все, как связанные, ведутся на зло.

Некоторые особенности богослужения

В четверг 5-й седмицы на утрени (в среду вечером) прочитывается весь Великий канон прп. Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня 1-й седмицы, а также читается Житие преподобной Марии Египетской (память ее 1 апреля по старому стилю), представляющее образец истинного покаяния, борьбы с грехом и пример неизреченного милосердия Божия. Мария Египетская из бездны порока взошла путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась бесплотным Ангелам.

Первая половина Жития прп. Марии Египетской

Вторая половина Жития прп. Марии Египетской

Житие преп. Марии составил св. Софроний, патриарх Иерусалимский, а св. Андрей Критский, посланный Иерусалимским патриархом Феодором на VI Вселенский Собор (692 г.), представил это Житие вместе со своим каноном. Чтение канона св. Андрея и Жития Марии Египетской в четверг 5-й седмицы совершается Церковью со времени VI Вселенского Собора.

В среду 5-й седмицы на вечерне (относящейся к четвергу), кроме обычных стихир на Господи воззвах, читаются еще 24 покаянные стихиры (творение св. Андрея Критского), имеющие одно окончание: Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя, которое поется хором.

В четверг по случаю чтения Великого канона совершается литургия Преждеосвященных Даров и бывает звон в «красныя», т. е. не великопостный.

Общее понятие о великопостном богослужении.

О поклонах во дни Святой Четыредесятницы.

Текст службы в четверг 5-й седмицы. Песнопения Триоди Постной.

Текст службы в пятницу 5-й седмицы. Песнопения Триоди Постной.

Молитвы

Тропарь Марка, Ионы и Корнилия Псково-Печерских
глас 8

Яко светильницы, явистеся всесветлии/ в вертепе Царицы Богоматери,/ преподобнии отцы наши Марко, Ионо и Корнилие,/ вы бо, крест Христов на рамо вземше,/ усердно тому последовасте/ и, чистотою Богови приближившеся,/ отонудуже силами чудес обогатистеся,/ тем и мы любезно прибегаем к вам и умильно глаголем:/ о преподобнии, молите Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак Марка, Ионы и Корнилия Псково-Печерских
глас 2

Христовою любовию уязвившеся, преподобнии,/ и Того крест на рамо вземше,/ понесли есте Божественне, вооружившеся на невидимыя враги/ и непрестанный молитвы, яко копие, в руках имуще крепко,/ победили есте бесовския ополчения,/ тем зовем вам:/ радуйтеся, преподобнии отцы наши Марко, Ионо и Корнилие,/ верных удобрение.

Службы

Статьи на Православие.Ru

Свиток жизни. Слово в четверг 5-й седмицы Великого Поста

Митрополит Николай (Ярушевич)

На пятой седмице Великого поста в последний раз в этом году читается покаянный канон святого Андрея Критского и закрывается книга этого Великого канона до будущего года. И еще раз читать святые слова покаянного канона будут те из нас, кто доживет до будущего года, и внимать им, этим словам, и многочисленным воздыханиям: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя", будут те, кого благословит Господь встретить Великий пост в будущем году.

Житие прп. Марии Египетской для детей

Роман Балакшин

Поджидая святую угодницу, Зосима смотрел на разлившийся Иордан и думал, как же она переправится через реку. На берегу нет ни лодки, ни плота. Наступила ночь, на небо вышла яркая луна. В ее свете Зосима увидел пустынницу, подошедшую к берегу. Она осенила реку крестным знамением, ступила на серебристую лунную дорожку, пересекавшую водную гладь, и как по земле, перешла по ней Иордан.

Житие преподобной матери нашей Марии Египетской (+АУДИО)

Через некоторое время Мария поднялась на локоть от земли. Так она стояла на воздухе и молилась.

О Великом каноне святителя Андрея Критского

Диакон Владимир Василик

Великий канон святителя Андрея Критского представляет собой широкую историческую панораму, начертающую историю человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия. Содержание канона глубоко христоцентрично: в каждой песни встречаются проникновенные обращения ко Христу, и единственный путь очищения для святителя Андрея – во Христе, через трезвение и подвиг, через деяние – к видению Божества.

Великий покаянный канон cвятого Андрея Критского. Текст и аудиозаписи

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского.

Святые мученики Марк, епископ Арефусийский, Кирилл, диакон Илиопольский, клирики и девы Газы и Аскалона

Идолослужители немедля набросились на старца, как звери, не принимая во внимание его седины, и, сорвав с него одежду, принялись осыпать ударами. Затем посадили епископа в смрадную сточную канаву и предали на забаву детям, которые протыкали его тело палочками для письма.

Преподобные Марк, Иона и Васса Псково-Печерские

Однажды два охотника на волков, отец и сын, отважились забраться в эти глухие места. Они остановились в изумлении, услышав священные песнопения и почувствовав запах ладана.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU