Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Апостол Симон Зилот Блаженный Симон Юрьевецкий
Старый стиль
10Май
четверг Новый стиль)
23Май
Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3.
Поста нет.

Совершается служба с полиелеемАпостола Симона Зилота (I).

Мчч. Алфия, Филадельфа, Киприана, Онисима, Еразма и иных (251). Мч. Исихия Антиохийского (IV). Прп Исидоры, Христа ради юродивой (VI). Блж. Таисии (V). Свт. Симона, еп. Владимирского и Суздальского, Печерского (1226). Блж. Симона, Христа ради Юродивого, Юрьевецкого (1584).

Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).

Евангельские Чтения

Утр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - Деян., 26 зач., X, 34-43. Ин., 29 зач., VIII, 12-20. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Мф., 56 зач., XIII, 54-58.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Дея. 10, 34-43; Ин. 8, 12-20). "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни", говорит Господь. Следовательно, кто отклоняет от Господа, тот отклоняет от света и ведет во тьму, и есть потому настоящий обскурант. Знаешь, чего требует учение Христово и смотри: коль скоро кто проводит мысли противные этому учению, не бойся называть того обскурантом, это прямое ему имя. Учит Господь, что Бог един по существу и троичен в лицах, это есть луч преестественного света истины; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму от света, и он обскурант. Учит Господь, что Бог Триипостасный, сотворив мир словом Своим, промышляет о нем - это Божественный свет, освещающий не земно-утешительным светом мрачные тропы жизни нашей: кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму безотрадную - это обскурант. Учит Господь, что Бог, создав человека, по образу Своему и подобию, положил ему жить в раю; когда же он согрешил, праведно изгнал его из рая жить на этой земле, полной скорбей и нужд. Не до конца, однакоже, прогневался на него, но благоволил устроить ему спасение через крестную смерть воплотившегося Единородного Сына Божия - и это духовный свет, освещающий нравственный мрак, облежащий души наши; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму и есть обскурант. Учит Господь: веруй и, приняв силу благодати в Божественных таинствах, живи по Моим заповедям и спасешься, - это единственный способ к тому, чтобы свет Божий вошел в нас и сделал нас просвещенными; кто учит противному, тот хочет удержать нас в омрачении и потому обскурант. Господь учит: входите узкими вратами строгой, самоотверженной жизни, и это единственный путь к свету; кто же ведет на широкий путь самоугодия, тот ведет во тьму и это обскурант. Господь учит: помни последняя - смерть, суд, ад, рай, - и это свет, освещающий наше будущее; кто учит, что смерть всему конец, тот наводит тьму на нашу участь, и потому обскурант. Любители света, научитесь по сему различать, где тьма и уклонитесь от нее.

Молитвы

Тропарь апостола Симона Зилота
глас 3
Апостоле святый Симоне,/ моли милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак апостола Симона Зилота
глас 2
Известно премудрости учения в душах благочествующих положшаго/ во хвалении ублажим, яко богоглаголиваго, вси Симона:/ престолу бо славы ныне предстоит и со Безплотными веселится,// моляся непрестанно о всех нас.
Тропарь святителя Симона, чудотворца Печерского, епископа Владимирского и Суздальского, в Киеве, в Ближних пещерах почивающего
глас 1

Житий преподобных отец Печерских списателю известный,/ святителю Христов Симоне всеблаженне,/ молися прилежно с ними Христу Богу,/ да управит в мире живот наш/и в книги животныя да напишет ны,/ спасая души наша.

Кондак святителя Симона, чудотворца Печерского, епископа Владимирского и Суздальского
глас 2

Святительства одеждою,/ аще и достойне одеялся еси,/ обаче тем не возносяся,/ желал еси паче сметием пред враты Лавры Печерския поврещися,/ смиренномудре Симоне./ Темже, не аки сметие, врат вне,/ но, яко сокровище, внутрь святыя пещеры положен быти сподобился еси,/ и ныне на Небеси Господеви предстоя,/ молися о нас, чтущих тя.

Тропарь блаженного Симона, Христа ради Юродивого, Юрьевецкого
глас 8

Яко воистинну гласа апостольскаго/ послушатель был еси, блаженне Симоне,/ Христа бо ради изволив имети буйство,/ в немже соблюл еси твоя к Богу добродетели, посреде молв некрадомы,/ терпением убо пачеестественным Христа подражав,/ посрамил еси льстиваго всю гордыню,/ тем и в лютых ранах,/ якоже древний Лазарь, в недра Авраамля преселился еси,/ идеже и ныне утешаяся, посещай град твой,/ почитающий любовию святую память твою.

Кондак блаженного Симона, Христа ради Юродивого, Юрьевецкого
глас 4

Возгоревся рачением Горним,/ жестость вольнаго юродства паче всех сладких мира предпочел еси,/ отонудуже повинуся ти огнь,/ от егоже запаления град твой Юрьевец избавил еси,/ и воды немокренно, яко по суху, прешел еси,/ и хотящия быти предрекл еси,/ прославльшу тя тако Богу,/ к Немуже моляся и о нас,/ поющих тя, блаженне Симоне, поминай.

Службы

Сайты приходов:

Храм ап. Симона Кананита пос. Лоо (Екатеринодарская епархия)
Храм св. ап. Симона Кананита с. Дзеберкой (Екатеринодарская епархия)
Новоафонский монастырь Святого Апостола Симона Кананита г. Новый Афон (Цхумская и Абхазская епархия)
Храм Киприана и Иустины г. Луганск (Луганская епархия)
Храм Сошествия Святого Духа г. Юрьевец (Кинешемская епархия)
Храм "Киево-Братской" иконы Божией Матери с. Новокиевка (Исилькульская епархия)
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Киево-Братская" с. Горенка (Киевская епархия)

Статьи на Православие.Ru

Тропою апостола Симона Кананита

Художник, мечтающий хотя бы в роли подручного послужить при реставрации Ново-Афонской обители. Исцелившийся в пещере апостола Симона Кананита – и оставшийся при ней и сторожем, и проповедником. Две встречи, две судьбы.

Святые мученики Алфий, Филадельф, Киприан, Онисим, Еразм и иные четырнадцать, с ними пострадавшие

Алфий, Филадельф и Киприан были братьями. Вместе с двоюродным братом Еразмом они были воспитаны в вере Онисимом, святым человеком, который проповедовал Евангелие. В начале преследований Ликиния на них донесли префекту. Их подвергли пыткам, затем послали в Рим, чтобы они предстали перед императором вместе с Онисимом, Еразмом и четырнадцатью другими христианами. Они мужественно перенесли все истязания, но не отказались от своей веры.

Преподобная Исидора, Христа ради юродивая

Никто не счел нужным позвать безумную Исидору, но святой Питирим заставил привести и ее. Когда блаженная явилась, он пал ниц перед ней со словами: «Благослови меня!»

Блаженный Симон, Христа ради юродивый, Юрьевецкий

Блаженный жил на паперти церкви Богоявленского монастыря в Юрьевце, проводя большую часть времени в молитвах. Он совершил множество чудес и пророчеств. Так, им был предсказан пожар в городе, прекратившийся по его молитве. В другой раз его видели идущим прямо по водам Волги.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU