Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Собор Соловецких святых
Старый стиль
9Август
четверг Новый стиль)
22Август
Седмица 10-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Успенский пост.
Монастырский устав: горячая пища без масла.

Совершается служба с полиелеемАпостола Матфия (ок. 63). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Соловецких святых.

Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших (730). Мч. Антония Александрийского. Свт. Филарета, архиеп. Черниговского (1866).

Прмц. Маргариты (1918).

Евангельские Чтения

Утр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - 2 Кор., 167 зач., I, 1-7. Мф., 88 зач., XXI, 43-46. Ап.: Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26. Лк., 40 зач., IX, 1-6.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(2 Кор. 1, 1-7; Мф. 21, 43-46). Архиереи и фарисеи уразумели, что Господь говорил притчи на их счет, раскрывал им глаза, чтоб увидели истину, что же сделали они по этому случаю? Придумывали, как бы убить Господа. Если бы предубеждение не кривило их здравомыслия, им следовало, если не поверить, как требовала очевидность указаний, то обсудить внимательно, не так ли и в самом деле, как объясняет Спаситель. Предубеждение столкнуло их на кривую дорогу, и они потом оказались богоубийцами. И всегда так, и ныне так. Немцы, а за ними и наши онемечившиеся умом, как скоро встретят в Евангелии чудо, тотчас кричат: "неправда, неправда; этого не было и не могло быть, надо это вычеркнуть". Не то же ли это что убить? Пересмотрите все книги этих умников, ни в одной не найдете указания причин, почему они так думают; ни один из них ничего не может сказать против того, чем доказывается истина евангельская, и ни один не позаботился вникнуть в доводы, какими люди здравомыслящие обличают их лживость: твердят все только свое, что быть не может и потому не верят Евангелию. И ничего с ними не поделаешь: они готовы идти против Самого Бога.

Молитвы

Тропарь апостола Матфия
глас 3
Апостоле святый Матфие,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак апостола Матфия
глас 4
Светозарное, яко солнце,/ во весь мир изшедшее/ вещание твое/ просвещает языческую Церковь благодатию,// чудоносче Матфие апостоле.

Службы

Статьи на Православие.Ru

«Трирская» часть мощей апостола Матфия

В старинном немецком городе Трир собрано немало христианских святынь. Многие из них были присланы сюда еще равноапостольными императором Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Одна из таких святынь – часть мощей апостола Матфия. Ежегодно около 50 тысяч паломников со всего света, среди которых и православные из России, приезжают в Трир поклониться мощам ученика Господа.

Святой апостол Матфий

Петр поднялся посреди собрания и объявил, что поскольку Иуда исключен из их среды и получил наказание за предательство, нужно, чтобы другой ученик занял его место и стал вместе с ними ближайшим свидетелем Воскресения. По Промыслу был избран Матфий. Он пошел проповедовать покаяние и обуздание страстей через соблюдение евангельских заповедей сначала в Палестине, а затем, вероятно, в Эфиопии. Там он и претерпел мученичество.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU