Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Апостол Лука Преподобный Иосиф Волоцкий Святая Злата (Хриса) Мегленская
Старый стиль
18Октябрь
четверг Новый стиль)
31Октябрь
Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Поста нет.

Совершается служба с полиелеемАпостола и евангелиста Луки (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515).

Мч. Марина Тарсийского (IV). Прп. Иулиана Пустынника (IV). Преставление вмц. Златы(Хрисы) (1795) (Болг.).

Сщмчч. Андрея, Сергия, Сергия, Николая пресвитеров, мц. Елисаветы (1937).

Евангельские Чтения

Утр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - Флп., 244 зач., III, 1-8. Лк., 48 зач., IX, 49-56. Ап.: Кол., 260 зач. (от полу́), IV, 5-9, 14, 18. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Кол. 4, 2-9; Лк. 9, 49-56). Как относиться к неверам, неисповедующим Господа? Так же как Господь отнесся к непринявшей Его веси. Юная ревность, являющая много жару, хотела бы огонь низвести на них с неба, но ее сдерживает Сам Господь: "не знаете, какого вы духа". . . Господь Спаситель, в принятии Которого состоит и самое спасение, ничего не сделал непринявшим Его, но, минуя их, пошел в другую весь, предоставив их самим себе. Так и ныне надобно: пусть неверы идут своею дорогою, а верующие своею. Есть Бог, Который всех разберет в свое время. О них жалеть и молиться надобно; надо желать, чтобы они познали истину и изыскивать случаи намекнуть им о ней, а когда гласно станут нападать на истину, дать им отпор любовный, но вразумительный - и довольно.

Молитвы

Тропарь преподобного Иосифа
глас 5
Яко постников удобрение/ и отцев красоту,/ милости подателя,/ разсуждения светильника,/ вси вернии, сошедшеся, восхвалим/ кротости учителя/ и ересей посрамителя,/ премудраго Иосифа,/ российскую звезду,/ молящася Господу// помиловатися душам нашим.
Кондак преподобного Иосифа
глас 8
Жития треволнения, и мятеж мирский,/ и страстная взыграния в ничтоже вменив,/ пустынный гражданин показался еси,/ многих быв наставник, Иосифе преподобне,/ монахов собратель и молебник верен, чистоты рачитель,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Тропарь апостола и евангелиста Луки
глас 5
Апостольских деяний сказателя/ и Евангелия Христова светла списателя,/ Луку препетаго,/ славна суща Христове Церкви,/ песньми священными святаго апостола похвалим,/ яко врача суща,/ человеческия немощи,/ естества недуги и язи душ исцеляюща// и молящася непрестанно за души наша.
Кондак апостола и евангелиста Луки
глас 2
Истиннаго благочестия проповедника/ и таин неизреченных ритора,/ звезду церковную, Луку Божественнаго восхвалим:/ Слово бо его избра, с Павлом мудрым языков учителя,// Един ведый сердечная.

Службы

Сайты приходов:

Барышская епархия:
Храм апостола и евангелиста Луки г. Инза
Бобруйская епархия:
Свято-Сретенский Храм г. Бобруйск
Витебская и Оршанская епархия:
Храм святого апостола Луки г. Витебск
Храм Святого Иосифа Волоцкого Чудотворца дер. Заслоново
Воронежская епархия:
Храм ап. Луки г. Воронеж
Екатеринбургская епархия:
Храм во имя Святителя Луки Войно-Ясенецкого г. Екатеринбург
Карасукская епархия:
Храм во имя св. апостола Луки г. Купино
Красноярская епархия:
Храм апостола Луки пос. Степной
Храм апостола Луки г. Красноярск
Московская епархия (городская):
Храм апостола Луки при Военно-морском госпитале г. Железнодорожный
Храм Николая Чудотворца г. Волоколамск
Храм Иосифа Волоцкого в Старом Беляеве г. Москва
Московская епархия (областная):
Храм Воскресения Христова с. Ловцы
Храм Иосифа Волоцкого пос. Развилка
Храм Иосифа Волоцкого с. Павловская Слобода
Храм Воскресения Христова г. Волоколамск
Нерчинская епархия:
Храм ап. Луки г. Балей
Новгородская епархия:
Храм Троицы Живоначальной г. Великий Новгород
Россошанская епархия:
Храм Апостола и евангелиста Луки с. Приречное
Саратовская епархия:
Больничный храм Святого Апостола и Евангелиста Луки г. Вольск
Симферопольская епархия:
Мужской монастырь в честь ап. Луки с. Горянка
Ставропигиальные монастыри РПЦ:
Иосифо-Волоцкий мужской монастырь с. Теряево
Тверская епархия:
Храм апостола Луки г. Тверь
Храм Рождества Христова с. Луковниково
Храм Иосифа Волоцкого пос. Сахарово
Епархия не указана:
Храм Луки Евангелиста г. Ларнака
Храм Луки Евангелиста г. Котор

Статьи на Православие.Ru

Слово в день памяти святого апостола и евангелиста Луки

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Апостол Лука был многолетним спутником апостола Павла; вместе с ним он исходил пешком всю Малую Азию, прошел пешком много сотен километров. Зачем? Затем, чтобы везде и всюду проповедовать о Христе, обращать ко Христу язычников и неверующих иудеев, устраивать везде и всюду Церковь Христову, поставлять епископов, устраивать епархии.

Слово в день памяти святого Апостола и евангелиста Луки

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Пытливый, умный юноша, одну за другой перелистывал он страницы человеческой премудрости. Он мог стать знаменитым оратором или писателем, врачом или художником, мог достичь в Антиохии богатства и почестей. Но к удивлению всех знавших его святой Лука пренебрег «блестящей карьерой», покинул родственников и друзей, оставил родной город и ушел в Галилею – на поиски явившегося там Учителя праведности.

«Вся святыя помянувше…»

Их словами мы молимся и славим Господа; их подвигами вдохновляемся; читая их творения, пытаемся постичь глубины православного вероучения… Они так привычны нам, эти святые, некогда жившие, учившие, подвизавшиеся на Сирийской земле.

О духовных «содругах» – преподобных Иосифе Волоцком и Ниле Сорском

Оба направления в древнерусском иночестве (условно говоря – Иосифа Волоцкого и Нила Сорского) выражали две стороны в целом единой позиции Русской Церкви в ее отношении к миру – одновременного признания необходимости углубленной молитвы о нем (как важнейшей задачи православного иночества) и деятельной заботы о его реальных (духовных и даже материальных) нуждах. Недаром оба преподобных – и Иосиф, и Нил – всегда равно почитались всей православной Россией.

Преподобный Иосиф Волоцкий

Преподобный Иосиф приходил на помощь всем нуждавшимся. В год страшного голода (1512) в его монастыре нашли пристанище и пищу около тысячи детей. В это время молодой князь Иван Рузский умер, не успев причаститься. Преподобный воскресил его молитвой, исповедал, причастил Святых Таин – и тогда князь Иван обрел вечное упокоение.

Преподобный Иосиф Волоцкий: фундамент любви

«Пусть для тебя всякий будет достойным, кроме того, кто учит ереси».

Богатство в жизнь вечную

Было ли противостояние между Волоколамским игуменом и преподобным Нилом Сорским? Может ли материально бедная Церковь выполнять свою миссию в миру? Чему должны поучиться предприниматели у своего небесного заступника?

Нашла коса на камень

Перечитывая страницы житий – как Иосифова, так и Серапионова, – невольно задаешься вопросом: зачем понадобилось Божественному Промыслу столкнуть в непримиримом конфликте двоих верных служителей Церкви?

Святой мученик Марин Тарсийский

Представ перед правителем Киликии Аристовулом, святой Марин отказался отречься от веры во Христа и был предан на мучения. Его побили кнутами, а затем заковали в цепи и заключили в мрачную темницу. С восходом солнца палачи привязали мученика к дыбе и избили. Через усекновение мечом святой Марин удостоился мученического венца.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU