Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Преподобный Акакий Синайский. Мученик Парамон Преподобный Нектарий Печерский
Старый стиль
29Ноябрь
четверг Новый стиль)
12Декабрь
Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Рождественский пост.
Пища с растительным маслом.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Филумена (ок. 274). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Акакия Синайского (VI).

Сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузскогою (III) Сщмч. Авива, еп. Некресского (ок. 552-560) (Груз.). Свт. Мардария (1935) (Серб.). Прп. Нектария Печерского (XII).

Сщмч. Сергия пресвитера (1941).

Евангельские Чтения

1 Тим., 283 зач., III, 1-13. Лк., 100 зач., XX, 9-18.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Тит. 1, 5-2, 1; Лк. 20, 9-18). Притча о винограднике изображает ветхозаветную церковь; делатели - это тогдашняя ее иерархия. А так как она не соответствовала своему назначению, то совершился приговор над нею: взять у ней виноградник и отдать другим. Эти другие были сначала св. Апостолы, потом их преемники - архиереи со всем священством. Виноградник Божий - один от начала мира, и назначение делателей его одно было, есть и будет до скончания века - приносить Господину винограда плод - спасенные души. Это задача христианской иерархии, следовательно и нашей. В какой мере исполняется она - все мы видим. Что же сказать на это? Во многом - слава Богу! - но во многом-многом нельзя не пожелать лучшего. Это особенно касается проповеди слова Божия. Где-то слышится проповедь; а между тем это единственный садовый нож в руках делателей винограда Божия. Как бы и над нами не исполнилось: "придет господин виноградника и погубит виноградарей тех и отдаст виноградник другим". Но как бы сами не ворвались эти иные и не погубили не только делателей, но и самый виноград. . .

Молитвы

Кондак преподобного Акакия
глас 2
Мир оставль, Христу последовал еси от младенства,/ премудре Акакие преподобне,/ Того подражая вольное смирение,/ низвергл еси гордостнаго мучителя,// моли непрестанно о всех нас.

Службы

© ПРАВОСЛАВИЕ.RU