Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2020

Мч. Иоанн Казанский Блаженная Ксения Петербургская Преподобная Ксения с житием
Старый стиль
24Январь
четверг Новый стиль)
6Февраль
Седмица 34-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Ксении (ок. 457). Совершается служба с полиелеемБлж. Ксении Петербургской (XIX).

Мчч. Вавилы Сицилийского и учеников его Тимофея и Агапия (III). Прп. Македония, сирийского пустынника (ок. 420). Перенесение мощей прмч. Анастасия Персянина (VII). Свт. Герасима Великопермского, Устьвымского (ок. 1449). Мч. Иоанна Казанского (1529).

Евангельские Чтения

Утр. - Мф., 43 зач., XI, 27-30. Лит. - 1 Пет., 62 зач., IV, 12 - V, 5. Мк., 57 зач., XII, 38-44. Блж.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(1 Пет. 4, 12-5, 5; Мк. 12, 38-44). Вдовица положила в сокровищное хранилище (в кружку церковную) две лепты (полушки, примерно); а Господь сказал, что она положила больше всех, хотя другие клали тогда рублями и десятками рублей. Что же дало перевес ее лепте? Расположение, с каким сделано приношение. Видишь, какая разность доброделания бездушного, по обычаю, и доброделания с душою и сердцем? Не внешняя постановка дела даст ему цену, а внутреннее расположение. Оттого бывает, что дело выдающееся по всем отношениям никакой цены перед Богом не имеет, а дело незначительное по виду высокою ценою оценивается. Что отсюда следует, само собою видно. Но не вздумай кто небречь о внешнем, замышляя ограничиться одним внутренним. Вдовица та не получила бы одобрения, если бы сказала себе: имею желание положить и я, да что делать? Только и есть у меня что две лепты. Отдай их, сама не при чем останусь. Но как поимела желание, так и сделала, предав жизнь свою в руки Божии. И если бы не положила ничего, никто бы ее не осудил, ни люди, ни Бог. Но тогда она не явила бы и такого расположения, которое выделило ее из ряда других и сделало славною во всем христианском мире.

Молитвы

Тропарь святителя Герасима, святителя Великопермского, Устьвымского
глас 3

Божественныя веры проповеданием землю Зырянскую озарил еси и ко Христу люди многия привел еси. Возопиет еже с тобою и Авель ко Господу и Захариина кровь праведная, отче Герасиме, моли Христа Бога пастве твоей и всем, любовию память твою совершающим, даровати велию милость.

Кондак святителя Герасима, святителя Великопермского, Устьвымского
глас 8

Яко священника превелика и апостолов и мучеников совесельника, Церковь Русская почитает тя, святителю Герасиме. Сию твоими мо­литвами соблюдай, блаженне, непобедиму, и необуреваему, и несквер­ну, и всем нам испроси у Бога мир и велию милость.

Тропарь мученика Иоанна Казанского
глас 2

Страстотерпче святый Иоанне, блаженна земля, напившаяся крове твоея, Христа бо со дерзновением проповедав, многия муки от неверных агарян приял еси, страданьми своими противных дерзости низложив, Троицы поборник явился еси, Юже и моли даровати нам велию милость.

Кондак мученика Иоанна Казанского
глас 2

Звезда светла среди неверных явился еси, многострадальне Иоанне, зарями твоими Солнце Христа возвещающи, прелесть агарянскую посрамил еси и нам подаеши свет, моля непрестанно Христа Бога о всех нас.

Тропарь преподобной Ксении
глас 8
В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу:/ приимши бо крест, последовала еси Христу/ и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней.// Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Ксение, дух твой.
Кондак преподобной Ксении
глас 2
Твою страннонравную, Ксение, память совершающе,/ любовию почитающии тя, поем Христа,/ во всех тебе подающаго крепость исцелений,// Емуже всегда молися о всех нас.

Службы

Сайты приходов:

Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергоф (Санкт-Петербургская епархия)
Храм преподобной Ксении Римляныни г. Мамадыш (Казанская епархия)
Храм в честь блаженной Ксении Петербургской г. Советский (Югорская епархия)

Статьи на Православие.Ru

Житие блаженной Ксении Петербургской

Днем Ксения, как безумная, бродила по городу, а на ночь, укрываясь от глаз людских, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света.

Роль личности в истории.
Проповедь в праздник блаженной Ксении Петербургской

Иеромонах Симеон (Томачинский)

Наверное, нет ни одного учебника истории, где бы говорилось о блаженной Ксении Петербургской, память которой мы сегодня празднуем. Зато в каждом учебнике истории обязательно будет рассказ о Наполеоне и его деяниях. Два этих человека жили примерно в одно время – на рубеже XVIII-XIX веков. Действительно ли их вклад в историю совершенно несоизмерим?

Петербургская молитвенница

Александр Парменов, Инокиня Иоанна (Сидорина), Мария Гюне

Апостол Петр, чьим именем назван город на Неве, покровительствует всей Церкви христианской. Благоверный князь Александр Невский, чьи мощи перенесены в город его основателем, – всей России. А блаженная Ксения – своя, петербургская, городская, близкая, именно вот по этим проспектам ходившая, эти дома посещавшая, эту Смоленскую церковь помогавшая строить…

По молитвам блаженной Ксении

Однажды, находясь в полном отчаянии, я написала письмо святой блаженной Ксении Петербургской. Адрес на конверте указала скорее символический, чем почтовый (г. Санкт-Петербург, Смоленское кладбище, Св. Ксении Петербургской). Каково же было мое удивление, когда через две недели я получила ответ.

К матушке пришли…
Памяти блаженной Ксении

Алексей Максимов

Я замечал: придёшь, бывало, на Смоленское без особой просьбы — просто пообщаться молитвенно с Матушкой… Постоишь, приложишься к могилке, прочтёшь акафист… Возвращаешься обратно, и в душе такое чувство, будто произошло что-то очень важное! Что? Трудно сказать, невозможно сказать… Но это «что-то» бывает важнее иной исполненной просьбы.

Помощь блаженной Ксении

Валентина Попова

В начале 2000 года, помолившись у священной раки святой, я вышла к остановке трамвая, чтобы ехать домой. Несколько женщин растолковывали приезжей, как добраться до Варшавского вокзала. Я сказала: «Мне по пути, я вас провожу». Женщина вырвала листок из блокнота, что-то написала и протянула мне «Я глухая, не слышу, что мне говорят. Напишите».

Чудесная помощь блаженной Ксении в наши дни

Постоянно обновляемая подборка чудес. 32 новых истории.

Верность Богу святой Ксении Петербургской

Что забыла среди шумных улиц большого города женщина, определившая своим уделом жизнь только по евангельским заповедям?

Ахиллесова пята моей веры

Мне надо извиниться! Просить буду в другой раз. Собралась, сосредоточилась и… «Прости меня, мати Ксения, грешную и глупую».

О приходе к вере некрещеной Ксении и Божием Промысле

Матушка всплеснула руками и громко запричитала на весь храм: «Чудо-то какое, люди добрые! Ксеньюшка Ксению в свой день привела!»

Ксению святую прошу по совести…

Подходит к иконе блаженной Ксении женщина и начинает зачитывать мелко исписанный лист бумаги, останавливаясь для пояснений.

Лица без земной прописки

Юродивые не давали обществу расслабиться, «будили» его: «Не время спать в житейском комфорте! Скоро за все придётся дать ответ!»

Что нас отличает от блаженной Ксении Петербургской?

В подвиге юродства Христа ради наиболее полно и бескомпромиссно выражена неотмирность христианства. Юродивые желают знать только волю Божию и Премудрость Его, бесконечно превосходящую ум человека.

Житие преподобного пустынника Македония Сирийского

«Я уловляю здесь Бога моего, стремлюсь постигнуть его, всем сердцем желаю узреть Его и никогда не оставлю этой прекрасной ловли», — сказал преподобный забредшему на его гору охотнику.

Мощи преподобномученика Анастасия Персиянина в сокровищнице Ахенского собора

Не только в Средневековье, но и в более позднее время Ахен имел особый статус среди других городов Германии. Он был паломническим центром Западной Европы. В сокровищнице кафедрального собора города, превращенной ныне в музей, хранятся многочисленные христианские святыни, некогда преподнесенные в дар германскими королями и римскими императорами. Один из таких даров – реликварий с мощами (глава) преподобномученика Анастасия Персиянина.

Преемники святого Стефана Пермского

Мария Марченко

Тучи, сгустившиеся над наследием святителя Стефана, трудами и молитвами праведников были разогнаны.

Святой мученик Иоанн Казанский

Святой Иоанн был взят в плен во время набега татар. Татары пытались обратить юношу в ислам. Его подвергли жестоким мучениям, но он стойко исповедовал веру в Иисуса Христа. Полумертвого, его выбросили на снег.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU