Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Косма Этолийский, Афонский, Албанский, иеромонах, равноапостольный, сщмч.

Дни памяти:  20 июня (Афон.) ,  24 августа  

Иконы

Жития

  • Равноапостольный священномученик Косма
  • Сайт прихода:

    Статьи на Православие.Ru

    Посмертное почитание и чудеса равноапостольного Космы Этолийского

    Афанасий Зоитакис

    Мученическая кончина Космы Этолийского не стала началом его забвения. О почитании Святого говорит тот факт, что его икона есть практически в каждом греческом храме, в каждой православной семье. Косма Этолийский - поистине народный святой Греции. Известен он и во всем православном мире: храмы в его честь есть в Африке, Латинской Америке, Азии, Австралии и Европе.

    Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 1

    Афанасий Зоитакис

    Слушателей привлекало бескорыстие Космы. Святой посещал самые труднодоступные места, где не было не только транспорта, но и дорог, где скрывались разбойники и люди, преступившие закон. Народ отдавал должное самопожертвованию святого, который ради его просвещения отказался от всех своих личных интересов и отправился в долгий, утомительный и опасный путь по Балканскому полуострову. Он сам становился примером самоотверженной любви к ближнему, о которой рассказывал в своих поучениях.

    Пророчества святого Космы Этолийского и старца Паисия Святогорца об освобождении Балкан и Константинополя

    Афанасий Зоитакис

    «Величайшими мучениками были пророки! Они были мучениками большими, чем все мученики, несмотря на то, что не все они умерли мученической смертью. Потому что мученики страдали недолго, тогда как пророки видели, как творится зло, и страдали постоянно. Они все кричали-кричали, а остальные дудели в свою дуду», – говорил афонский старец Паисий Святогорец, объяснивший многие из пророчеств святого Космы Этолийского.
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU