Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Неделя о мытаре и фарисее

День:  8 февраля  

Иконы

Молитвы

15 января
Кондак Недели о мытаре и фарисее
глас 3
Воздыхания принесем мытарская Господеви, и к Нему приступим грешнии яко Владыце: хощет бо спасения всех человеков, оставление подает всем кающимся. Нас бо ради воплотися, Бог сый Отцу собезначальный.

Служба

Статьи на Православие.Ru

«Мытарь и фарисей» в электричке

Священник Димитрий Выдумкин

«Еду в электричке. Входит бомж. Морда опухшая. Оглядевшись, начинает: “Граждане господа, три дня не ел. Воровать боюсь, потому что сил нет убежать. А есть очень хочется...”».

Безумные глаголы

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Мы, будучи христианами, называя себя такими, можем на самом деле отказаться от Христа и распинать Его своей жизнью, как это сделали фарисеи. (MP3 файл. Продолжительность 9:19 мин. Размер 6.8 Mb)

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю о мытаре и фарисее

19 января / 1 февраля 2015 г. Неделя о мытаре и фарисее. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 1:07:36 мин. Размер 48.7 Mb)

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели о мытаре и фарисее

18 / 31 января 2015 г. Суббота 34-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:46:12 мин. Размер 119.7 Mb)

Молитва мытаря

Архимандрит Паулин (Лекка)

Я был одинок. Лежал разбитый на дне глубокой пропасти. Весь израненный, с переломанными костями, я изредка тихонько всхлипывал…

Утешение неправедных

Сергей Худиев

Это что же, если порядочный человек умрет в нераскаянии, лишится Царства, а какой-нибудь подлец, стоит ему покаяться и уверовать, будет спасен?

Два пути духовной жизни

Иеромонах Никон (Париманчук)

Для нас путь только один – сознать, что мы не достигли еще мытарева смирения и покаяния. Признаем себя фарисеями – и не погрешим против истины. (MP3 файл. Продолжительность 13:20 мин. Размер 9.7 Mb)

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю о мытаре и фарисее

27 января / 9 февраля 2014 г. Неделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Российских. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:15:55 мин. Размер 54.7 Mb)

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели о мытаре и фарисее

26 января / 8 февраля 2014 г. Суббота 33-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 3:00:41 мин. Размер 130.1 Mb)

Слово в неделю о мытаре и фарисее

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Но убоимся и тени помысла «Слава Богу! Несмь, якоже прочии человецы». Страшен душе самоцен, гибель для души оценивать других, сравнивая с собою. Тотчас все доброе в нас теряет пред Богом всякую цену и достоинство, и становится достоянием вражией гордыни.

Слово в неделю о мытаре и фарисее

Протоиерей Всеволод Шпиллер

Мне как-то в одном обществе очень верующих людей сказали, что евангельское чтение не нужно объяснять каждое воскресенье, потому что ведь одни и те же евангельские чтения читаются по воскресеньям. «Сколько воскресений в году – столько и евангельских чтений, и мы уже знаем все рассказы Евангелия, которые читаются по воскресеньям». Это совсем не так! Мы не только не знаем, мы забываем очень часто самое нужное для нашей духовной жизни.

Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Священномученик Серафим (Чичагов)

Берегитесь и обличайте тех, которые призывают молодежь, общество и народ к беспорядку, бунту – для чего? Чтобы они вместо них боролись с верой, порядком и законами, вместо них страдали, за них терпели нужду, горе, разорение, наказание и даже смерть!

Слово в неделю о мытаре и фарисее

Святой праведный Алексий (Мечев) Московский

Слепота наша в том, что считаем себя зрячими: слишком горды мы. Мы все видим, все переживаем, только не видим греха своего, и оттого слепы…

Неделя о мытаре и фарисее

Притча о мытаре и фарисее, евангельское чтение и его толкование — Проповеди — Вопросы священнику — Записи богослужений.

Неделя о мытаре и фарисее.
Евангелие об истинном и мнимом богомольце

Святитель Николай (Велимирович)

Человек некий пришел в лес, чтобы выбрать дерево на доски. И увидел он два дерева, стоящие рядом. Одно было гладким и стройным, но с гнилою древесиной внутри. Другое снаружи было шероховатым и невзрачным, но со здоровою сердцевиной. Вздохнул человек и сказал самому себе: «На что мне это гладкое и высокое дерево, раз оно гнилое и на доски не годится? То, другое, хоть и шершавое, и невзрачное, но, по крайней мере, внутри здоровое; и если я чуть больше потружусь над ним, оно вполне может сгодиться на доски для моего дома». И, не долго думая, он выбрал второе дерево.

Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Сегодня мы будем говорить с вами о той тяжелейшей духовной болезни, о которой предупреждает нас в сегодняшнем Евангелии Христос Спаситель, о которой предупреждает нас Святая Церковь, поставив ежегодно накануне Великого поста именно это чтение Святого Евангелия – притчу Господню о мытаре и фарисее, чтобы каждый из нас из года в год задумывался о возможности для каждой человеческой души, для каждого из нас смертельной опасности развития такой болезни, о которой неоднократно Сам Христос Спаситель в Евангелии говорит как о самой страшной, порой неизлечимой болезни в духовной жизни человека. (MP3 файл. Продолжительность 27:14 мин. Размер 13.1 Mb)

Почему на неделе о мытаре и фарисее не соблюдаются среда и пятница как постные дни?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Здравствуйте, батюшка! Почему в неделю о мытаре и фарисее не соблюдаются среда и пятница как постные дни? Спаси Вас Господь! С уважением,

В какие дни недели постился фарисей из евангельской притчи?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Здравствуйте! Христос рассказывает притчу про фарисея и мытаря в церкви. Фарисей говорит, что делает то-то и то-то, и в том числе он говорит, что постится два раза в неделю. Скажите, пожалуйста, что это были за дни недели, и в связи с чем они были постными. Спасибо!

Поучение в неделю о мытаре и фарисее.
О молитве и покаянии

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

В ныне чтенном Евангелии изображена молитва мытаря, привлекшая к нему милость Божию. Молитва эта состояла из следующих немногих слов: Боже, милостив буди мне грешнику (Лк., 18:13). Достойно внимания и то, что такая краткая молитва услышана Богом, и то, что она произносилась в храме во время общественного Богослужения, во время чтения и пения псалмов и других молитвословий. Молитва эта одобряется Евангелием, выставляется в образец молитвы: благочестивое рассмотрение ее делается нашим священным долгом.

Толкование Евангелия на каждый день года.
Неделя о мытаре и фарисее

Протоиерей Александр Шаргунов

Гордость фарисея и уверенность его в собственной праведности были таковы, что он искал первого места не только в глазах людей, но и перед Богом, и занимал лучшее место не только за обедами и собраниями, но и за молитвой. Одного этого достаточно, чтобы понять, какой страшной неправедностью поражен фарисей и как ослепил его грех. Грех ослепляет.

Библия, изложенная для семейного чтения.
Господни притчи

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

О мытарях, фарисеях и о самих себе

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

В Евангелии святым апостолом Лукой для нас сохранены грустные слова Спасителя: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Что же может так разорить в человеческих душах великое дело Христово? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, где и когда были произнесены эти слова? Они были сказаны Спасителем непосредственно перед тем, как начать притчу о мытаре и фарисее. Надменная гордыня, осуждение ближних, настойчивое самооправдание и в конце концов упорное противление Богу будут причинами духовных катастроф и поражений многих из тех, кто вначале уверует во Христа.

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее

Схиархимандрит Зосима (Сокур)

Дай нам, Господи, осознания по-настоящему грехов наших, дай, Господи, искреннего покаяния нам. Мытарева воздыхания этого, а не фарисеева высокоглаголания, – как мы сегодня слышали в святых словах Божиих Триоди постной. И особенно да откроет Господь нам во дни этого предстоящего поста души наши к покаянию – настоящему, к умилению, к молитве, к труду святому. Всё во славу Божию и во спасение души своея.

Синаксарь в неделю о мытаре и фарисее

В настоящий день с Богом начинаем Триодь, которую многие из наших святых и богоносных отцов-поэтов, движимые Святым Духом, прекрасно и подобающим образом составили, наполнив песнями. Первым придумал трипеснец — полагаю, что во образ Святой и Живоначальной Троицы, — великий стихотворец Косьма для Великой седмицы святых Страстей Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, сочинив песни с кратким названием каждого дня в акростихе.

Слово в Неделю о мытаре и фарисее и в день памяти святителя Григория Богослова

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Дорогие мои, други наши, три события, три памяти должны одновременно воскреснуть сегодня в нашем сердце и уме. “Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...” — зазвучало вновь во всеуслышание в храмах Божиих. И повеяло тихим покаянным временем поста. Евангельские фарисей и мытарь заставляют нас сегодня заглянуть в свое сердце и увидеть в нем или фарисейское:“...я не таков, как прочие человецы...” — или, узрев там бездну греха, склониться перед Богом с мытаревым смирением в покаянии (Лк. 18, 11).

Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Митрополит Иоанн (Вендланд)

Со вчерашнего дня началось приготовление к празднику Святой Пасхи. Вчера мы услышали: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...» Сегодня же проповедуется смирение. И для примера берется притча о мытаре и фарисее, сказанная Господом нашим Иисусом Христом. Итак, попытаемся сказать что-нибудь о смирении.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU