Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Феодор (Ушаков) Санаксарский, воин

Дни памяти:  23 мая (Ростов.) ,  23 июля  ,  2 октября  

Иконы

Сайты приходов:

Статьи на Православие.Ru

«Он свою жизнь посвящал Богу»

О том, чем не походил английский адмирал Нельсон на русского флотоводца Ушакова, почему Суворов хотел стать мичманом, была ли «русская оккупация» Корфу и как был прославлен в лике святых праведный воин Феодор.

Праведный Феодор Санаксарский и другие святые Преображенцы

Олег Хлестов

В историю России Преображенский полк вписал немало страниц, а летопись самого полка немыслима без имен тех Преображенцев, которых Церковь прославила в лике святых.

Евангелие, Православие и… мир

Роман Савчук

Как совместить воинское служение с образом святости, который мы познаем из Евангелия? В чем заключается логика Церкви в этом случае?

Русский навигатор. Часть 4

Даниил Ильченко

Чума сдалась и отступила. «От 4-го числа ноября минувшего 1783 года более уже не показывалась», – запишет позже Федор Ушаков в докладной записке. Это на четыре месяца раньше, чем во всей округе. В самое напряженное время эпидемии Ушаков не отослал в переполненный городской госпиталь ни одного матроса. В целом его потери оказались в несколько раз меньшими, нежели в других отрядах.

Русский навигатор. Часть 1

Даниил Ильченко

Перештудируйте всю историю мирового флота, и вы не найдете биографии более блестящей. Поражая современников своей религиозностью, 44 года отдал он морю, так что запахи соли, пороха и ладана смешались для него в одно ни с чем не сравнимое благоухание.

О проблемах написания икон новопрославленных святых воинов

Виктор Кутковой

В иконе нет ничего преходящего, в ней установлена тесная связь категорий здесь-теперь и вне-здесь-теперь. В моленном образе все непреложно и должно быть онтологической правдой; икона призвана создавать молитвенный настрой, а не вызывать некий патриотический пафос, как вызывает парадный портрет из галереи национальных героев. А на иконе праведного Феодора Ушакова мы видим «бутафорию» – святого в парике.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU