Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Апостол Матфий

Дни памяти:  30 июня (12 ап.) ,  9 августа  

Иконы

Жития

  • Святой апостол Матфий
  • Апостол Матфий
  • Молитвы

    30 июня
    Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Тропарь
    глас 4
    Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.
    Кондак апостолов
    глас 2
    Камень Христос каменя веры прославляет светло,/ учеников преизрядна,/ и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь,/ ихже память совершающе верно,// сих Прославльшаго прославляем.
    Ин кондак славных и всехвальных 12-ти апостолов
    глас 2
    Петра, вернии, каменя веры, похвалим/ и Павла Богомудраго,/ созывают бо всех праздновати верою,/ соборне вкупе вся дванадесяте, яко проповедники вере,/ просяща грехов оставления.
    9 августа
    Тропарь апостола Матфия
    глас 3
    Апостоле святый Матфие,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
    Кондак апостола Матфия
    глас 4
    Светозарное, яко солнце,/ во весь мир изшедшее/ вещание твое/ просвещает языческую Церковь благодатию,// чудоносче Матфие апостоле.

    Служба

    Статьи на Православие.Ru

    Святой апостол Матфий

    Петр поднялся посреди собрания и объявил, что поскольку Иуда исключен из их среды и получил наказание за предательство, нужно, чтобы другой ученик занял его место и стал вместе с ними ближайшим свидетелем Воскресения. По Промыслу был избран Матфий. Он пошел проповедовать покаяние и обуздание страстей через соблюдение евангельских заповедей сначала в Палестине, а затем, вероятно, в Эфиопии. Там он и претерпел мученичество.

    «Трирская» часть мощей апостола Матфия

    Анатолий Холодюк

    В старинном немецком городе Трир собрано немало христианских святынь. Многие из них были присланы сюда еще равноапостольными императором Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Одна из таких святынь – часть мощей апостола Матфия. Ежегодно около 50 тысяч паломников со всего света, среди которых и православные из России, приезжают в Трир поклониться мощам ученика Господа.
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU