Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Равноапостольный Мефодий, учитель Словенский

Дни памяти:  6 апреля  ,  11 мая  ,  27 июля (Собор Болгарских просветителей) 

Иконы

Жития

  • Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские
  • Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители словенские
  • Молитвы

    6 апреля
    Тропарь равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского
    глас 4
    Святителя Твоего, Христе,/ творящим светло торжество успения/ милость Твою свыше подаждь,/ отверзи же Царствия двери,/ разреши же узы наша многих грехов/ ходатайством святаго Твоего ученика,/ отца нашего.
    Кондак равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского
    глас 2
    Божественна и верна Мефодия/ вси воспоим, людие, и любовию ублажим,/ яко пастыря великаго словеном,/ служителя Троицы честна,/ прогонителя ереси,/ молит бо ся о всех нас.
    11 мая
    Тропарь равноапостольных Мефодия и Кирилла
    глас 4
    Яко апостолом единонравнии/ и словенских стран учителие,/ Кирилле и Мефодие богомудрии,/ Владыку всех молите,/ вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии,// умирити мир и спасти души наша.
    Кондак равноапостольных Мефодия и Кирилла
    глас 3
    Священную двоицу просветителей наших почтим,/ Божественных писаний преложением источник богопознания нам источивших,/ из негоже даже доднесь неоскудно почерпающе,/ ублажаем вас, Кирилле и Мефодие,/ Престолу Вышняго предстоящих// и тепле молящихся о душах наших.
    Величание
    Величаем вас,/ святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле,/ вся словенския страны/ ученьми своими просветившия// и ко Христу приведшия.
    Молитва святым равноапостольным Кириллу и Мефодию
    О преславнии просветителие словенских язык, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле, ваших письмен и учений светом просветившеся и в вере Христовой наставльшеся, яко чада ко отцем, усердно ныне прибегаем и сокрушением сердечным молимся: аще и завет ваших не соблюдохом, о угождении бо Богу небрегохом и от братняго единомыслия в вере отпадохом, обаче якоже древле в земном житии вашем, сице и ныне грешных и недостойных не отвратите тщи, но, яко имуще велие ко Господу дерзновение, прилежно Того молите, да обратит нас в путь спасения, да умирит раздоры единоверных, да приведет к единомыслию отпавших и всех нас духом любве да соединит Единей Святей, Соборней и Апостольстей Церкви! Вемы бо, яко много может молитва праведных по благосердию Владыки. Не оставите убо нас, унылых и недостойных, чад ваших, ихже ради грехов паства ваша, враждою разделяема и соблазнами инославных прельщаема, умалися, овцы же словесныя, разрываемы, восхищаются волки губительными. Подаждьте убо нам молитвами вашими ревность Православия, яко да отеческая преда­ния добре сохраним, каноны церковные верно соблюдем, всяких лжеучений странных отбежим и, тако в житии богоугодном преспевающе, жизни райския на Небеси сподобимся, идеже купно с вами прославим в Троице Единаго Бога во веки веков. Аминь.
    Ина молитва святым равноапостольным Кириллу и Мефодию
    О всехвальнии равноапостоли Мефодие и Кирилле, припадающе пред честною иконою вашею, усердно молим вы: воззрите милостивно на нас, ихже трудом вашим просветили есте, и оградите нас неусыпным предстательством вашим от злых козней вражиих! Призрите убо на виноград сей, егоже насадили есте, и не предайте дивеему вепрю озобати его. Сохраните, святии угодницы Божии, Церковь нашу Православную, юже вы наздали есте на краеугольном Камене, Христе, яко да будет недвижима, но да разсыпятся о Камень сей волны всякаго маловерия, укрепите пастырей наших во всех добродетелех и в подвизе проповедания, вразумите же пасомых, во еже послушати гласа их. Сохраните вся страны Словенския от всякаго оскудения, от огня и меча, от смертоносныя язвы и от всякаго зла. Услышите и всякаго человека, с верою к вам приходящаго и благодатныя помощи вашея требующаго. В страшный же час смертный предстаните всем нам, блазии ходатаи и темных зраков демонских прогонителие, да в мире и покаянии скончавше земное поприще, достигнем вечных благ, наслаждения и купно с вами прославим Пресвятую Троицу — Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

    Служба

    Сайты приходов:

    Архангельская епархия:
    Владивостокская епархия:
    Владимирская епархия:
    Горлівська єпархія:
    Калачевская епархия:
    Липецкая епархия:
    Московская епархия (областная):
    Одеська єпархія:
    Россошанская епархия:
    Саранская епархия:
    Тамбовская епархия:
    Тульская епархия:
    Урюпинская епархия:
    Уфимская епархия:

    Статьи на Православие.Ru

    Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 7-ю по Пасхе, Святых отцев 1-го Вселенского Собора

    11 / 24 мая 2015 г. Неделя 7-я по Пасхе, Святых отцев 1-го Вселенского Собора. Память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:12:52 мин. Размер 52.5 Mb)

    Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели 7-й по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора

    10 / 23 мая 2015 г. Суббота 6-й седмицы по Пасхе. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:35:53 мин. Размер 112.3 Mb)

    Пространное житие Мефодия

    Мораване, убедившись, что немецкие попы не приятели им, послали к апостолику: «Дай нам Мефодия архиепископом и учителем».

    Заветы святых Кирилла и Мефодия

    Диакон Владимир Василик

    Что значат для нас святые братья Кирилл и Мефодий, помимо того, что они создали нашу азбуку? Какие заветы они нам оставили?

    О святых Солунских братьях, их житиях и новой книге «Кирилл и Мефодий»

    Антон Поспелов

    Книга вышла три месяца назад, а я уже делаю для себя новые пометочки, на случай, если она кого заинтересует, и кто-то захочет ее переиздать

    Образ Кирилла и Мефодия в современной русской Минее

    Валерий Лепахин

    Приближение 1000-летия России в 1862 году усилило в стране интерес к тем, кто стоял у истоков славянской грамоты. Именно тогда было много сделано для прославления святых Кирилла и Мефодия. Епископ Смоленский Антоний (Амфитеатров) составил в память Кирилла и Мефодия новое последование всей службы, при этом он бережно сохранил древний первоначальный текст. Эту службу включили в майскую Минею. Служба была отпечатана тиражом 35 тыс. экземпляров, включена в дополнительную Минею и была разослана по российским церквам, а также по храмам других славянских народов, которые использовали тогда русские богослужебные книги.
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU