Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский

День памяти:  3 февраля  

Иконы

Жития

  • Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский
  • Святитель Николай Японский, равноапостольный
  • Молитвы


    Тропарь равноапостольного Николая, архиепископа Японского
    глас 4
    Апостолов единонравне и сопрестольне,/ служителю Христов верный и Богомудрый,/ цевнице избранная Божественнаго Духа,/ сосуде преизливающийся любве Христовы,/ Японския земли просветителю,/ святый Николае, иерарше равноапостольне,/ молися Живоначальней Троице/ о всем твоем стаде/ и о всем мире.
    Ин тропарь равноапостольного Николая, архиепископа Японского
    глас 4
    Яко апостолом сопричастника в трудех и возмездиих/ Церковь тя с любовию почитает,/ святителю отче Николае равноапостольне./ Положив бо многими подвиги начало Православия в Японии язычестей,/ умножил еси в ней чада спасения,/ и по кончине прият тя Бог во обители апостол Своих по достоянию./ Сего ради молим тя/ молися Господеви пребыти и в предняя делу твоему незыблему на веки,/ и ввестися в лоно Церкве Православныя всем погибнути имущим,/ умиритися мирови/ и спастися душам нашим.
    Кондак равноапостольного Николая, архиепископа Японского
    глас 4
    Странника и пришельца прият тя страна Японская,/ равноапостолъне святителю Николае,/ в ней же исперва познал еси себе яко чуждаго,/ обаче теплоту и свет Христов источая,/ прелагал еси враги твоя в сыны духовныя,/ имже раздай благодать Божию, созидал еси Церковь Христову,/ о ней же ныне молися,/ и тебе бо сынове ея и дщери взывают:/ радуйся, пастырю добрый наш.
    Ин кондак равноапостольного Николая, архиепископа Японского
    глас 2
    Твердаго и Боговещаннаго проповедателя Евангелия Твоего, Господи,/ возмездил еси Боголепно/, труды бо его и болезни приял еси паче всех жертв законных и всесожжении./ Того молитвами соблюди нас от неприязни.

    Служба

    Сайты приходов:

    Статьи на Православие.Ru

    О том, как миссионерская сила в немощи совершается

    Роман Савчук

    Истории реальных людей – японских христиан, учеников равноапостольного Николая Японского, – убеждают: сила Божия не оставляет тех, кто смиренно переносит внешние тяготы и немощь собственного естества.

    «Вас мало? Не смущайтесь!»

    В день рождения святителя Николая Японского предлагаем читателям выдержки из его дневников, где он дает наставления юношам, окончившим духовные школы при миссии: «малому стаду», перед которым – необъятная жатва.

    Апостол Японии и его миссия

    Валерий Духанин

    «Мир принадлежит истине, а не лжи; истина же в Православии, но нужно, чтобы истина постепенно овладела миром: скороспелое и насильственное завоевание не прочно. Православное миссионерство должно быть делом всей Русской Церкви – не разных hoard of Missions и тому подобных мелких делений. Но нужно, чтобы в сознание Русской Церкви вошла обязанность миссионерства», – писал святитель Николай.

    Два имени в истории Японии

    Ольга Кирьянова

    Интерес к теме русского православного присутствия в Японии среди японских ученых велик. Это подтвердил почетный профессор университета Иокогамы Мицуо Наганава на встрече с московской научной общественностью. Исследователь из Японии выступил с обширным докладом, в котором сопоставил деятельность двух личностей – императора Мэйдзи и святителя Николая Японского.

    Православие в Японии. Сто лет спустя

    Евгений Глобенко, Масако Аримунэ

    16 февраля исполняется сто лет со дня кончины основателя Православной Церкви в Японии св. равноапостольного Николая Японского. Кафедральный Воскресенский собор в Токио, построенный по инициативе святителя, местные жители так и называют — «Николай-до». Корреспондент НС беседует со священником собора Иоанном ОНО и дьяконом Ильей ТАКЭИ.

    «Свет невечерний восходящего солнца»: памяти cвятителя Николая Японского

    16 февраля 2012 года исполняется 100 лет со дня кончины святителя Николая Японского. Архиепископ Николай обратил в православие более 20 тысяч человек, перевел на японский язык Новый Завет и основные богослужебные книги, построил православный собор в Токио. Фильм интересно рассказывает о России и Японии времен Святителя Николая. В него вошли средневековые японские гравюры, фотографии японского быта и жизни православной миссии, редкие хроникальные кадры. Съемки велись в Японии, в Твери, в Санкт-Петербурге и прочих местах, связанных с жизнью святого.

    Возрождение Православия на родине святителя Николая Японского

    Конечно, «привязывать» людей к земле не дело Церкви, ее задача – помогать человеку в духовной жизни. А уж где человек будет обустраивать свою духовную жизнь – в городе или деревне, это его личное дело. Из-за отсутствия работы население небольших поселков, к сожалению, сейчас убывает. Но в тех местах, где есть для людей работа, храм становится насущным, востребованным и нивелирует необходимость бегства в город.

    «Жив в Господе пребываеши, чудотворя ко гробу твоему притекающим»

    Галина Бесстремянная

    «Я всю свою жизнь отдал Японской Церкви. А теперь пришла пора отдать ей и тело. Мое тело… обратится в японскую землю. Пусть будет оно залогом, что моя душа всегда будет с Японскою Церковью. И там я за нее буду молиться. Чего же расплакались?» – такими словами утешал архиепископ Николай Японский пришедших навестить его в больнице христианок одного из дальних сельских приходов Японии.

    Дневники святителя Николая Японского полностью переведены на японский язык

    Галина Бесстремянная

    Тысячи имен верующих японцев больших городов и маленьких деревушек, исторические факты о зарождении Православия и становлении японских приходов, подробнейший отчет о жизни Токийской миссии, ее духовных школ и издательской деятельности – все это особенно важно для православных в Японии. Ведь большая часть прихожан Японской Православной Церкви – это внуки и правнуки первых христиан и первых священников, принявших крещение в период Мэйдзи.

    Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский. Ч. 3

    Японцев архиепископ Николай знал удивительно и ценил в них больше всего преданность императорскому дому и родине. «Здесь не знают и не понимают того космополитизма, которым сплошь и рядом заражены европейцы и русские, – поучал он новоприбывших. – Любовь к микадо и к отечеству составляет сущность японца, и он требует таких же чувств и отношения к родине от всякого порядочного человека без различия национальности».

    Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский. Ч. 2

    Епископ Сергий (Тихомиров)

    «Будет ли архиепископ Николай святым?» – спросил меня протестант профессор Мидзуно. «Я верю, что он с минуты своей смерти уже предстательствует за нас с вами пред престолом Вседержителя», – ответил я с глубокою верою, что равноапостольный в подвиге будет равноапостольным и в воздаянии. Профессор-протестант заплакал. Заплакал слезами радости.

    Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский. Ч. 1

    Cайт Православие.ру продолжает публикацию серии материалов о святителе Николае Японском. Это найденные в архивах РФ биографические сведения о святителе Николае, его переписка, рассказ епископа Сергия (Тихомирова) о последних месяцах жизни равноапостольного Николая, воспоминания о нем русского востоковеда Д. П. Позднеева и японцев, принявших Православие. Материалы подготовлены исследователем-архивистом Г. Г. Гуличкиной.

    Православный перевод Священного Писания на японский язык

    Галина Бесстремянная

    В конце 19 века в городе Такасаки неподалеку от Токио возникла православная община. Один из прихожан – усердный христианин старик Иов Суто – в силу малограмотности не знал многих иероглифов и не мог читать Священное Писание. Поэтому он взялся за труд переписать весь Новый Завет крупными иероглифами и подписать их чтение слоговой азбукой. За несколько лет он полностью закончил эту работу.

    Святитель Николай Японский. Штрихи к психологическому портрету

    Владимир Трухин

    На одном из церковных собраний катехизатор решил воздать должное свт. Николаю Японскому, миссионеру, который более тридцати лет самоотверженно трудился в Российской духовной миссии, но святой ответил, что он «не более чем спичка, которою зажгли свечу: спичка после этого сама гаснет, и ее бросают наземь».

    «Уготови душу твою во искушение»

    Святитель Николай Японский

    Искушения, посылаемые Свыше, определяют качество добродетелей человека. Бог с самого начала знает сердце человека, поэтому искушения посылаются не для того, чтобы Бог узнал, каковы наши добродетели: делается это для самого человека — чтобы тот, если увидит в них примесь лжи и подделки, покаялся и обратился к добру.

    Храм в честь Воскресения Христова в Токио

    Олег Стародубцев

    Среди множества российских духовных миссий, безусловно, особой самобытностью отличается православная миссия в Японии. Во многом это обусловлено личностью ее основателя и многолетнего руководителя – святого равноапостольного Николая (Касаткина). В русской церковной истории святитель Николай по праву получил наименование апостола Японии.

    «Злодейская секта христиан»

    Виктор Мазурик

    Первое знакомство Японии с христианством состоялось при драматических обстоятельствах: католицизм, проникший в страну вместе с португальскими миссионерами в 1542 году, к несчастью для себя, слишком активно вторгся в политику и в результате был запрещен вместе с изгнанием иностранцев в начале XVII века. Тысячи христиан были казнены, другие либо отреклись от веры, либо ушли в подполье. «Тогдашние японцы – писал святитель Николай (Касаткин), – смотрели на иностранцев, как на зверей, а на христиан – как на злодейскую секту, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи».

    Миссия в Стране Восходящего Солнца

    Анастасия Верина

    16 февраля 1912 года святитель Николай (Касаткин) предал Богу душу в келье собора Воскресения Христова, уронив рабочее перо. В своем дневнике он писал: «Я старался сначала со всею тщательностью изучить японскую историю, религию и дух японского народа, чтобы узнать, в какой мере осуществимы надежды на просвещение страны евангельской проповедью… Чем больше я знакомился со страною, тем больше убеждался, что очень близко время, когда слово Евангелия громко раздастся там и быстро пронесется из конца в конец империи».

    Православие в Японии: аромат истории

    Элеонора Саблина

    В разных уголках Японии, от Хоккайдо на севере до Кюсю на юге, можно увидеть плоды, выросшие из посеянного в Японской земле семени Православия. Православные храмы Японии — это символ торжества Православия в далекой восточной стране.

    Видна Божия воля просветить Японию

    Святитель Николай Японский

    В предлагаемом читателю сборнике содержится лишь небольшая часть эпистолярного наследия замечательного миссионера, святителя Николая Японского (1836–1912). Свыше 50 лет он неустанно трудился в деле распространения и утверждения Православия в далекой Японии, сохранив глубокую любовь к своей родине.

    «Слово Евангелия громко раздастся…»

    Одно из великих свершений, составляющих наследие святителя Николая Японского, – перевод на японский язык Священного Писания. О том, как шла работа над переводами и с какими трудностями святителю пришлось столкнуться, беседа с переводчиком посольства Японии в РФ и одним из ведущих специалистов по переводам на японский язык православной литературы Алексеем Потаповым.

    Мощи святителя Николая Японского в Бибирево

    Галина Бесстремянная

    24 февраля 2008 года во время Божественной литургии в церкви святителя Николая Японского в Бибиреве епископ Сендайский Серафим (Цудзиэ) передал храму ковчег с частичкой мощей равноапостольного миссионера, в честь которого назван придел столичного храма.

    «Святый Николае, иерарше равноапостольне, молися… о всем мире»

    Галина Бесстремянная

    3/16 февраля 2007 года исполняется 95 лет со дня преставления равноапостольного Николая Японского, которого вспоминают не только в Японии, Корее и России, но и в Эстонии, Финляндии, Болгарии, Сербии, Великобритании, Греции, Северной Америке, Южной Африке…

    Святитель Николай Японский как миссионер

    Владимир Трухин

    Святитель Николай Японский (Иван Дмитриевич Касаткин, 1836-1912) – это, несомненно, крупнейший миссионер 19-20 вв. Этот человек показал выдающийся пример миссионерской деятельности в среде, индифферентной, а нередко и открыто враждебной к христианству в целом и к Православию в особенности – в Японии 1860-1910х гг.

    «В моем родном селе Березе»: О родине святителя Николая Японского

    Галина Бесстремянная

    «Праздник в моем родном селе Березе, – этими словами начинается страничка в дневниках святителя Николая Японского. – Родные, должно быть, и обо мне вспоминают». Вспоминают о равноапостольном Николае и в Москве. С 24 октября по 31 декабря 2006 года в домовом Татианинском храме МГУ (ул. Б. Никитская, 1) проходит выставка, посвященная 170-летию со дня рождения великого русского миссионера.
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU