Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Святая блаженная Ксения Петербургская

Дни памяти:  24 января  ,  24 мая (прославление) 

Иконы

Жития

  • Блаженная Ксения Петербургская
  • Святая блаженная Ксения Петербургская
  • Молитвы

    24 января
    Тропарь блаженной Ксении Петербургской
    глас 7
    Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием.
    Кондак блаженной Ксении Петербургской
    глас 3
    Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

    Молитва блаженной Ксении Петербургской
    О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по­коишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими мо­литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона­шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    Служба

    Сайты приходов:

    Архангельская епархия:
    Берлинско-Германская епархия:
    Воронежская епархия:
    Гатчинская епархия:
    Ейская епархия:
    Екатеринодарская епархия:
    Київська єпархія:
    Крушевачка:
    Магаданская и Синегорская епархия:
    Магнитогорская епархия:
    Московская епархия (городская):
    Мурманская епархия:
    Новокузнецкая епархия:
    Новороссийская епархия:
    Отрадненская епархия:
    Пермская епархия:
    Песоченская епархия:
    Петрозаводская епархия:
    Самарская епархия:
    Санкт-Петербургская епархия:
    Саратовская епархия:
    Северодонецька єпархія:
    Ставропольская епархия:
    Сімферопольська єпархія:
    Тверская епархия:
    Хабаровская епархия:
    Шуйская епархия:

    Статьи на Православие.Ru

    Лица без земной прописки

    Людмила Кириллова

    Юродивые не давали обществу расслабиться, «будили» его: «Не время спать в житейском комфорте! Скоро за все придётся дать ответ!»

    Ксению святую прошу по совести…

    Леонид Гаркотин

    Подходит к иконе блаженной Ксении женщина и начинает зачитывать мелко исписанный лист бумаги, останавливаясь для пояснений.

    О приходе к вере некрещеной Ксении и Божием Промысле

    Оксана Орехова

    Матушка всплеснула руками и громко запричитала на весь храм: «Чудо-то какое, люди добрые! Ксеньюшка Ксению в свой день привела!»

    Ахиллесова пята моей веры

    Васса Богданова

    Мне надо извиниться! Просить буду в другой раз. Собралась, сосредоточилась и… «Прости меня, мати Ксения, грешную и глупую».

    Верность Богу святой Ксении Петербургской

    Роман Савчук

    Что забыла среди шумных улиц большого города женщина, определившая своим уделом жизнь только по евангельским заповедям?

    Чудесная помощь блаженной Ксении в наши дни

    Постоянно обновляемая подборка чудес. 32 новых истории.

    Помощь блаженной Ксении

    Валентина Попова

    В начале 2000 года, помолившись у священной раки святой, я вышла к остановке трамвая, чтобы ехать домой. Несколько женщин растолковывали приезжей, как добраться до Варшавского вокзала. Я сказала: «Мне по пути, я вас провожу». Женщина вырвала листок из блокнота, что-то написала и протянула мне «Я глухая, не слышу, что мне говорят. Напишите».

    К матушке пришли…
    Памяти блаженной Ксении

    Алексей Максимов

    Я замечал: придёшь, бывало, на Смоленское без особой просьбы — просто пообщаться молитвенно с Матушкой… Постоишь, приложишься к могилке, прочтёшь акафист… Возвращаешься обратно, и в душе такое чувство, будто произошло что-то очень важное! Что? Трудно сказать, невозможно сказать… Но это «что-то» бывает важнее иной исполненной просьбы.

    По молитвам блаженной Ксении

    Однажды, находясь в полном отчаянии, я написала письмо святой блаженной Ксении Петербургской. Адрес на конверте указала скорее символический, чем почтовый (г. Санкт-Петербург, Смоленское кладбище, Св. Ксении Петербургской). Каково же было мое удивление, когда через две недели я получила ответ.

    Петербургская молитвенница

    Александр Парменов, Инокиня Иоанна (Сидорина), Мария Гюне

    Апостол Петр, чьим именем назван город на Неве, покровительствует всей Церкви христианской. Благоверный князь Александр Невский, чьи мощи перенесены в город его основателем, – всей России. А блаженная Ксения – своя, петербургская, городская, близкая, именно вот по этим проспектам ходившая, эти дома посещавшая, эту Смоленскую церковь помогавшая строить…

    Роль личности в истории.
    Проповедь в праздник блаженной Ксении Петербургской

    Иеромонах Симеон (Томачинский)

    Наверное, нет ни одного учебника истории, где бы говорилось о блаженной Ксении Петербургской, память которой мы сегодня празднуем. Зато в каждом учебнике истории обязательно будет рассказ о Наполеоне и его деяниях. Два этих человека жили примерно в одно время – на рубеже XVIII-XIX веков. Действительно ли их вклад в историю совершенно несоизмерим?

    Житие блаженной Ксении Петербургской

    Днем Ксения, как безумная, бродила по городу, а на ночь, укрываясь от глаз людских, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света.
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU