Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Святая мученица Татиана

День памяти:  12 января  

Иконы

Жития

  • Святая мученица Татиана
  • Святая мученица Татиана
  • Молитвы

    12 января
    Кондак мученицы Татианы
    глас 4
    Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице,/ от кровей твоих преиспещрена/ и, яко красная голубица,/ к Небеси возлетела еси, Татиано,// темже моли присно за чтущия тя.

    Ин тропарь мученице Татиане
    глас 4
    Агнцу Пречистому и Пастырю последуя,/ агнице словесная Татиано,/ мысленных зверей не убоялася еси, / но знамением крестным вооружившися,/ до конца тех низложила еси,/ и вошла еси в Небесную ограду,/ идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая.

    Служба

    Сайты приходов:

    Амурская епархия:
    Барнаульская епархия:
    Бузулукская епархия:
    Варшавско-Бельская епархия:
    Воронежская епархия:
    Йошкар-Олинская и Марийская епархия:
    Костромская епархия:
    Красноярская епархия:
    Магаданская и Синегорская епархия:
    Минская епархия:
    Московская епархия (городская):
    Нижегородская епархия:
    Новороссийская епархия:
    Одеська єпархія:
    Омская епархия:
    Оренбургская епархия:
    Пермская епархия:
    Ростовская епархия:
    Самарская епархия:
    Саранская епархия:
    Тамбовская епархия:
    Тверская епархия:
    Чебоксарская епархия:
    Челябинская епархия:

    Статьи на Православие.Ru

    Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении

    12 / 25 января 2015 г. Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Память святой мученицы Татианы. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:20:06 мин. Размер 57.7 Mb)

    Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели 33-й по Пятидесятнице, пo Богоявлении

    11 / 24 января 2015 г. Суббота 33-й седмицы по Пятидесятнице, пo Богоявлении. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:27:30 мин. Размер 106.2 Mb)

    Страдание святой мученицы Татианы

    Святитель Димитрий Ростовский

    Святая мученица Татиана родилась в древнем Риме от знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь, святую Татиану, он воспитал в благочестии и страхе Божием, и научил ее Божественному Писанию.

    Святая мученица Татиана

    Тогда солдаты в ярости стали бить ее по лицу и разорвали ей щеки железными крючьями. Затем мученицу вздернули на дыбу и терзали железными когтями и гребнями, после чего остригли ей волосы и бросили в пылающую печь. Однако святая осталась невредимой.

    Слово в день памяти св. мученицы Татианы

    Дело в том, что волею судеб, а точнее, – промыслительно, ибо ничего без вышнего соизволения не бывает, у нас в России – это, можно сказать, самое распространенное женское имя. И больше всего именинниц бывает именно в этот день.

    Слово в день мученицы Татианы

    Святитель Филарет Московский

    Мужество и возвышенность духа, достойные человека и премудрости, должны оказаться в том, чтобы оскорбление малое или великое принять великодушно, оскорбившего простить и, сколько возможно, благорассуждением и доброжелательством возвести его на лучший путь. Бывает потребность в мужестве не только в отношении к людям, которые против нас, но и в отношении к тем, которые, по-видимому, за нас.

    И славен наш Татьянин день

    Московский университет одним из первых дал симфонию религии и науки как принцип отечественного образования. Это лучший и главный вуз России, который, как лакмусовая бумажка отражает состояние общества, оставаясь традиционным центром русского патриотизма.

    Московская церковь св. Мученицы Татианы

    Елена Лебедева

    Единственная в Москве церковь св. мученицы Татианы находится на Моховой улице, на углу Б.Никитской, - как известно, это домовый храм Московского университета. Святая Татиана считается покровительницей и университета, и его студентов. Потом большевики запретили отмечать этот старинный праздник, и торжества в Татьянин день официально вернулись к нам только в 1990-х гг.
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU