Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2020

Иверская икона Божией Матери

Дни празднования: 12 февраля, 8 апреля, 23 апреля (второе обретение списка иконы в 2012), 13 октября (Перенесение в Москву)

Иконы

Об иконе

  • Иверская икона Божией Матери
  • Иверская икона Божией Матери
  • Молитвы

    12 февраля
    Кондак Божией Матери в честь иконы Ея Иверская
    глас 4
    Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоей,/ обоя весело торжествующе вопием:/ сохрани раб Твоих благодатию, Владычице.
    8 апреля (во вторник Светлой седмицы)
    Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской
    глас 1
    От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.
    Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иверской
    глас 8
    Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть Хранительница Афона/ и Вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в Православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.
    13 октября
    Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской
    глас 1
    Дерзость ненавидящих образ Господень/ и держава нечестивых безбожно в Никею прииде,/ и посланнии безчеловечно вдовицу,/ благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют,/ но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи:/ слава Тебе, Чистая,/ яко непроходимое море плещи своя подаде,// слава правошествию Твоему, едина Нетленная.
    Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской
    глас 1
    От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети,/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.
    Кондак Божией Матери пред иконой ее Иверской
    глас 8
    Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть хранительница Афона/ и вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

    Служба

    Статьи на Православие.Ru

    Московская Вратарница

    Мила Волкова

    Иверский образ Божией Матери издавна считается одним из самых почитаемых. Иверская часовня, храм Воскресения Христова в Сокольниках, храм на Всполье и другие церкви Москвы хранят этот образ Богородицы – скорой Помощницы и Утешительницы.

    Святые образа

    Иеромонах Ириней (Пиковский)

    Способ почитания икон, как и почитания святых угодников Божиих, их мощей, отличается от способа почитания и поклонения Единому Богу. (MP3 файл. Продолжительность 12:13 мин. Размер 8.8 Mb)

    Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

    13 / 26 октября 2014 г. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:21:13 мин. Размер 58.5 Mb)

    Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели 20-й по Пятидесятнице

    12 / 25 октября 2014 г. Суббота 20-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:36:54 мин. Размер 113 Mb)

    Иверский Валдайский монастырь

    Елена Максимова

    Тогда не медля обратился Никон к государю Алексею Михайловичу, и тот, словно извещенный от Бога, радостно одобрил мысль об обители, обещая ей свое покровительство. Во время путешествия на Соловки за мощами московского святителя Филиппа, Никон удостоился видения этого подвижника, который также одобрил его намерение. И вот, когда Никон стал патриархом, он и осуществил свою давнишнюю мечту.

    Икона Божией Матери Иверская

    Надежда Дмитриева

    Иверская икона Божией Матери впервые явила свои чудеса во времена лютых иконоборческих гонений...

    Часовня Иверской иконы Божией Матери

    Елена Лебедева

    Иверская икона Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот с XVII века была и остается самой чтимой московской святыней. Список с чудотворного Иверского Образа был написан иконописцем Иверского монастыря специально по просьбе московского царя. Москвичи всегда очень любили свою часовню. Ее называли "отрадным перепутьем для всех верующих".
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU