Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


"Одигитрия" Смоленская

День празднования:  28 июля  

Иконы

Об иконе

  • Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия"
  • Молитвы


    Тропарь Божией Матери пред иконой Ее 'Одигитрия'
    глас 4
    К Богородице прилежно ныне притецем,/ грешнии и смиреннии, и припадем,/ в покаянии зовуще из глубины души:/ Владычице, помози, на ны милосердовавши,/ потщися, погибаем от множества прегрешений,/ не отврати Твоя рабы тщи,// Тя бо и едину надежду имамы.
    Кондак Божией Матери пред иконой Ее 'Одигитрия'
    глас 6
    Предстательство христиан непостыдное,/ ходатайство ко Творцу непреложное,/ не презри грешных молений гласы,/ но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти:/ ускори на молитву и потщися на умоление,// предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
    Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее Одигитрия
    глас 6
    Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице,/ Ты нам помози,/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твои бо есмы раби,/ да не постыдимся.
    Молитва Божией Матери пред иконой Ее Смоленской
    К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиих защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего. Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене грешнаго, Царице Небесная! Научи мене исполняти волю Сына Твоего и даруй желание всегда следовати Его святым заповедем. За мой ропот в болезнях, трудах и несчастиях не отступи от мене, но буди Материю и Покровительницею мене малодушнаго, Царице моя Преблагая, Заступнице Усердная! Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити, сердца враждующих против мене смягчи и Христовою любовию согрей их. Мне же немощному даруй Твою всесильную помощь победити моя греховныя привычки, дабы, очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в общении со Святою Церковью провел остальныя дни земнаго странствия. Предстани мне, Надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за мене, многопрегрешающаго в жизни сей, Твоя всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает мене Господь и соделает причастником Его бесконечных радостей. Аминь.

    Служба

    Сайты приходов:

    Альметьевская епархия:
    Барнаульская епархия:
    Бежецкая епархия:
    Белгородская епархия:
    Вяземская епархия:
    Гатчинская епархия:
    Городецкая епархия:
    Елецкая епархия:
    Иваново-Вознесенская епархия:
    Казанская епархия:
    Костомукшская епархия:
    Курская епархия:
    Ливенская епархия:
    Липецкая епархия:
    Московская епархия (городская):
    Московская епархия (областная):
    Муромская епархия:
    Нижегородская епархия:
    Орловско-Ливенская епархия:
    Рыбинская епархия:
    Самарская епархия:
    Санкт-Петербургская епархия:
    Смоленская епархия:
    Ставропигиальные монастыри РПЦ:
    Сыктывкарская и Воркутинская епархия:
    Тверская епархия:
    Улан-Удэнская и Бурятская епархия:
    Харківська єпархія:
    Чебоксарская епархия:
    Шахтинская епархия:
    Яранская епархия:
    Ярославская епархия:
    Епархия не указана:

    Статьи на Православие.Ru

    Церковь Смоленской иконы Божией Матери при Орловской лечебнице

    Елена Лебедева

    В арке огромного сталинского «дома с фигурами», стоящего на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка, виден красивый ампирный особнячок. В XIX веке он принадлежал генералу Хитрово, имя которого оказалось запечатленным в названии печально известной Хитровки. Церковь же была домовым храмом при этой усадьбе со времен Петра Великого. За свою историю она несколько раз переосвящалась.

    Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская

    Надежда Дмитриева

    Первообраз Смоленской Богородицы очень древний и, по преданию, написан самим апостолом Лукой для антиохийского правителя Феофила. После смерти Феофила этот образ Одигитрии-Путеводительницы вернулся в Иерусалим; в V веке благоверная царица Пульхерия перенесла его во Второй Рим, во Влахернский храм. Оттуда будущая Смоленская икона попала на Русь.

    Икона Пресвятой Богородицы «Смоленская»

    Олег Стародубцев

    Во все времена существования Церкви Русской, чудотворные иконы были и остаются неотъемлемой ее частью, ее видимым образом и благодатным началом. Среди особо почитаемых икон на Руси с древнейших времен известен образ Пресвятой Богородицы именуемый «Смоленской». Со времени первого упоминания об этой иконе и до настоящего времени эта икона остается верной хранительницей русских земель на ее западных рубежах.

    Новодевичий монастырь

    Елена Лебедева

    Основанный по высочайшему обету, Новодевичий монастырь стал архитектурной миниатюрой московского Кремля. Его соборную церковь с удивительными «замшелыми» главами, по преданию, возводил любимый придворный зодчий Василия III, итальянский архитектор Алевиз Фрязин - по образу кремлевского Успенского собора.
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU