Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Пасха Христова

День празднования:  18 апреля  

Иконы

О празднике

  • Пасхальные песнопения
  • Иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго, Слово Огласительное, во святый и светоносный день преславнаго и спасительнаго Христа Бога нашего Воскресения
  • Годичный круг Церковных праздников. Светлое Христово Воскресение
  • О Богослужении в день Пасхи. (Глава из "Закона Божия" прот. Серафима Слободского)
  • О богослужении в день Светлого Христова Воскресения. (Из "Настольной книги священнослужителя")
  • Молитвы

    26 марта
    Кондак Пасхи
    глас 8
    Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне,/ но адову разрушил еси силу/ и воскресл еси, яко победитель, Христе Боже,/ женам мироносицам вещавый: радуйтеся!/ и Твоим апостолом мир даруяй,// падшим подаяй воскресение.
    Задостойник
    глас 1
    Ангел вопияше Благодатней:/ Чистая Дево, радуйся!/ И паки реку: радуйся! /Твой Сын воскресе/ тридневен от гроба,/ и мертвыя воздвигнувый:// людие, веселитеся. Светися, светися,/ новый Иерусалиме:/ слава бо Господня/ на тебе возсия./ Ликуй ныне/ и веселися, Сионе./ Ты же, Чистая, красуйся, Богородице,// о востании Рождества Твоего.
    Стихира
    глас 2
    Воскресение Твое, Христе Спасе,/ всю просвети вселенную,/ и призвал еси Твое создание,// Всесильне Господи, слава Тебе.
    18 апреля (Пасха Христова)
    Тропарь Пасхи
    глас 5
    Христос воскресе из мертвых,/ смертию смерть поправ// и сущим во гробех живот даровав.
    Стихиры Пасхи
    Глас 5
    Стих: Да воскреснет Бог и расточатся врази Его. Пасха священная нам днесь показася: Пасха нова святая: Пасха таинственная: Пасха всечестная: Пасха Христос Избавитель: Пасха непорочная: Пасха великая: Пасха верных: Пасха, двери райския нам отверзающая: Пасха, всех освящающая верных. Стих: Яко исчезает дым, да исчезнут. Приидите от видения, жены благовестницы, и Сиону рцыте: приими от нас радости благовещения Воскресения Христова: красуйся, ликуй и радуйся, Иерусалиме, Царя Христа узрев из гроба, яко жениха происходяща. Стих: Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся. Мироносицы жены, утру глубоку предсташа гробу Живодавца, обретоша Ангела на камени седяща, и той, провещав им, сице глаголаше: что ищете Живаго с мертвыми? Что плачете Нетленнаго во тли? Шедше, проповедите учеником Его. Стих: Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь. Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия. Пасха! Радостию друг друга обымем. О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь, яко от чертога, возсияв Христос, жены радости исполни, глаголя: проповедите апостолом. Слава, и ныне, глас 5: Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие, и ненавидящим нас простим вся Воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. Таже Христос воскресе: трижды. И поем сие многажды, дондеже целуют братия друг друга.
    Часы Пасхи
    О часех Святыя Пасхи и всея Светлыя седмицы.Подобает ведати, яко от сего дне святыя и великия Недели Пасхи даже до субботы, часы сице поются. Иерей: Благословен Бог наш: Лик: Аминь. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. трижды. Таже глаголем трижды: Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Вос­кресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши. Таже ипакои, глас 4, единощи: Предварившия утро яже о Марии, и обретшия камень отвален от гро­ба, слышаху от Ангела: во свете присносущнем Сущаго с мертвыми что ищете, яко человека? Видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть: яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий. Таже кондак, глас 8, единощи: Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение. Таже и сей тропарь единощи: Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй Неопи­санный. Слава: Яко Живоносец, яко рая краснейший, воистинну и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскре­сения. И ныне, Богородичен: Вышняго освященное Божественное селение, радуйся. Тобою бо дадеся радость, Богородице, зовущим: благословенна Ты в женах еси, Всенепорочная Владычице. Таже Господи, помилуй, 40. Слава, и ныне: Честнейшую Херувим: Именем Господним благослови, отче. Иерей: Молитвами святых отец наших: Мы же речем: Аминь. И паки глаголем подобне: Христос воскресе: трижды. Слава, и ныне: Господи, помилуй. Трижды. Благослови. И отпуст

    Службы

    Сайты приходов:

    Аккрская Епархия:
    Алатырская епархия:
    Армавирская епархия:
    Архангельская епархия:
    Белгородская епархия:
    Белостокская и Гданьская епархия:
    Бишкекская и Кыргызстанская епархия:
    Брестская епархия:
    Великолукская епархия:
    Витебская и Оршанская епархия:
    Владивостокская епархия:
    Владимирская епархия:
    Вологодская епархия:
    Володимир-Волинська єпархія:
    Воронежская епархия:
    Выборгская епархия:
    Выксунская епархия:
    Гатчинская епархия:
    Горлівська єпархія:
    Дніпродзерживська єпархія:
    Донецька єпархія:
    Ейская епархия:
    Запорізька єпархія:
    Иваново-Вознесенская епархия:
    Искитимская епархия:
    Калужская епархия:
    Кинешемская епархия:
    Київська єпархія:
    Корсунская епархия:
    Костромская епархия:
    Красноярская епархия:
    Курская епархия:
    Лысковская и Лукояновская епархия:
    Московская епархия (городская):
    Московская епархия (областная):
    Нерчинская епархия:
    Нижегородская епархия:
    Новогрудская и Лидская епархия:
    Одеська єпархія:
    Оренбургская епархия:
    Павлодарская епархия:
    Пензенская епархия:
    Пермская епархия:
    Покровская епархия:
    Полоцкая и Глубокская епархия:
    Псковская епархия:
    Рыбинская епархия:
    Рязанская епархия:
    Самарская епархия:
    Санкт-Петербургская епархия:
    Саранская епархия:
    Сарапульская епархия:
    Саратовская епархия:
    Североморская епархия:
    Смоленская епархия:
    Соликамская епархия:
    Ставропигиальные монастыри РПЦ:
    Сыктывкарская и Воркутинская епархия:
    Тверская епархия:
    Тихвинская епархия:
    Токийская епархия:
    Томская епархия:
    Усть-Каменогорская епархия:
    Уфимская епархия:
    Ханты-Мансийская епархия:
    Череповецкая епархия:
    Чернігівська єпархія:
    Южно-Сахалинская епархия:
    Ярославская епархия:
    Александровская епархия:
    Епархия не указана:

    Статьи на Православие.Ru

    Пасхальное богослужение в Сретенском монастыре

    30 марта / 12 апреля 2015 г. Светлое Христово Воскресение. Пасха. Сретенский монастырь. Пасхальная заутреня, Литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:22:58 мин. Размер 103 Mb)

    Пасхальное богослужение в Сретенском монастыре

    7 / 20 апреля 2014 г. Светлое Христово Воскресение. Пасха. Сретенский монастырь. Пасхальная заутреня, Литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:27:41 мин. Размер 106.4 Mb)

    Первый и Последний

    Протоиерей Андрей Ткачев

    О мёртвой отроковице Он говорит: «Она спит», — а носимому на погребение юноше: «Тебе говорю: встань», — и оба вновь открывают крепко закрытые смертью очи. Видящих и слышащих Его Он называет блаженными, обещает в три дня восставить Храм, который сорок шесть лет поднимался из уничижения (Ин. 2, 20), и Авраама называет бывшим после Себя (Ин. 8, 58). Иисус Христос — имя Ему.

    «Да празднует убо вся тварь…»

    Протоиерей Андрей Ткачев

    В христианство включены и небо, и земля, и человек, как связующее звено всех миров. Начало христианства – небесная песня: «Слава в вышних Богу и на земли – мир, в человецех благоволение». Тут есть место и небу, и земле, и человеческому сердцу, от которого ожидается стремление к благу (благоволение). Все остальные мировоззрения обрезают ангельскую песнь, что-то выделяя, а что-то умалчивая.

    Архимандрит Тихон (Шевкунов): На Пасху мы получаем приглашение в будущую жизнь

    Поразительное открытие сделал почти 2 тысячи лет назад апостол Павел. Он сказал: «Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки — тот же». Христиане чувствуют великую силу этих слов, если вера для них не предмет лишь традиции, а живая жизнь, если они и ощущают, и проживают общение с Богом как самую главную реальность своей жизни. Это относится и к Воскресению. Передать это лишь какими-то теоретическими посылами, к сожалению (или к счастью), невозможно. Так уж Бог устроил.

    Проповедь «О Пасхе» святителя Мелитона Сардского

    Диакон Владимир Василик

    Святителя Мелитона Сардского современники называли пророком, очевидно, по причине вдохновенности его проповедей. Две из них – «О Пасхе» и «О душе и теле и страстях Господних» – дошли до нас. Предлагаем полный перевод пасхальной проповеди святителя Мелитона, в которой можно найти немало параллелей со скорбно-торжественными песнопениями Великой пятницы и Пасхальным каноном преподобного Иоанна Дамаскина.

    Порядок звонов в пасхальные праздники

    Николай Завьялов

    В Типиконе указано, что во время пасхальной литургии «на всяком возгласе или статьи Евангелия ударяют в церкви по единожды в кандию. Параекклисиарх же вне церкви в великое било и в великий кампан; на последнем же возгласе ударяют во вся кампаны и в великое било», то есть следует совершать в большой колокол по одному удару перед каждым чтением, а по окончании чтений – трезвон. Сегодня эти звоны не совершаются. Было бы неплохо их возобновить.

    Пасха

    Ныне спасение миру - миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, - восходите и вы; Христос из гроба, - освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый. Пасха, Господня Пасха!

    Пасхальная кухня

    Пасха сырая, заварная, царская, боярская, красная. Кулич домашний, заварной, миндальный, по-польски, царский, шафранный и многое другое...
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU