Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Обрезание Господне

День празднования:  1 января  

Иконы

О празднике

  • О празднике Обрезания Господня
  • Молитвы


    Тропарь Обрезания Господня
    глас 1
    На Престоле огнезрачнем/ в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом,/ благоволил еси родитися на земли/ от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе,/ сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный./ Слава всеблагому Твоему совету,/ слава смотрению Твоему,// слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.
    Кондак Обрезания Господня
    глас 3
    Всех Господь обрезание терпит/ и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует,/ дает спасение днесь миру./ Радуется же в Вышних и Создателев иерарх,// и светоносный, Божественный таинник Христов Василий.

    Служба

    Статьи на Православие.Ru

    Божественная литургия в Сретенском монастыре в день празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого

    1 / 14 января 2015 г. Среда 32-й седмицы по Пятидесятнице. Обрезание Господне. Сретенский монастырь. Божественная литургия Василия Великого. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:15:45 мин. Размер 54.6 Mb)

    Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне дня празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого

    31 декабря 2014 г. / 13 января 2015 г. Вторник 32-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:08:39 мин. Размер 92.7 Mb)

    Обрезание нерукотворенное

    Священник Димитрий Выдумкин

    Праздник Обрезания Господня особенный и, как никакой другой, напоминает о характере жизни христианина. Напоминает прообразовательно.

    Отсечь соблазн

    Иеромонах Ириней (Пиковский)

    Изысканная еда и обнаженные тела стали кумирами, а безудержное поедание всего подряд и просмотр эротических изображений стали сродни идолопоклонству. Как же ограничить себя от соблазнов? (MP3 файл. Продолжительность 9:57 мин. Размер 7.2 Mb)

    Божественная литургия в Сретенском монастыре в день празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого

    1 / 14 января 2014 г. Вторник 30-й седмицы по Пятидесятнице. Обрезание Господне. Сретенский монастырь. Божественная литургия Василия Великого. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:11:12 мин. Размер 51.3 Mb)

    Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне дня празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого

    31 декабря 2013 г. / 13 января 2014 г. Понедельник 30-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:11:41 мин. Размер 94.9 Mb)

    Божественная литургия в Сретенском монастыре в день празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого

    1 / 14 января 2013 г. Понедельник 33-й седмицы по Пятидесятнице. Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Сретенский монастырь. Божественная литургия Василия Великого. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:15:44 мин. Размер 54.6 Mb)

    Глубина смирения Христова

    Архимандрит Иакинф (Унчуляк)

    Сегодня Законодавец делается исполнителем закона, чтобы научить нас совершенному послушанию; Сын Божий делается Человеком ради человека и являет Себя подзаконным Младенцем, чтобы пристыдить человека, преступающего закон.

    День Обрезания Господня – это день Закона Божия

    Митрополит Вениамин (Федченков)

    Но уже одно то, что Господь благоволил принять обрезание (а обрезание в Ветхом Завете имело величайшее значение – как крещение у христиан) и, наконец, то, что Церковь установила этот праздник, заставляет задуматься. Может быть, что-либо да откроется нам? И уж во всяком случае узнаем, что мыслит Церковь в своих богослужениях.

    Слово на Обрезание Господне

    Игумен Никон (Воробьев)

    Ибо, как без обрезания, которое совершалось в Ветхом Завете на восьмой день после рождения младенца, человек не мог войти в общество избранного народа, так и без духовного обрезания христианин не может войти в Царствие Божие. Мы должны постоянно, ежедневно, можно сказать ежеминутно, совершать над собой эту духовную операцию. Приведу вам ряд примеров, показывающих, как мы можем совершать над собою духовное обрезание.

    Слово в день Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого

    Священномученик Фаддей (Успенский)

    Ведь не в том только состоит обрезание сердца, которое в Ветхом Завете соединялось с пролитием крови, чтобы на исповеди представить устный перечень, или краткое неполное рукописание своих грехов и его разорвать руками, а в том, чтобы вместо риз растерзать самое сердце (Иоил. 2:13) сокрушением и печалью, пролить хотя бы слезы вместо крови о своих постоянных отступлениях от Христа, искупившего нас Своею кровию.

    Слово в день праздника Обрезания Господня

    Святитель Димитрий Ростовский

    Итак, Он был обрезан, чтобы явно было Его человечество. Ибо, если бы Он не облекся в нашу плоть, то как мог быть обрезан призрак, а не плоть? Святой Ефрем Сирин говорит: «Если Христос не был плотию, то кого обрезал Иосиф? Но как Он был воистину плотию, то и обрезан был как человек, и младенец обагрялся действительно Своею кровию, как сын человеческий; Он болел и плакал от боли, как подобает имеющему человеческую природу».

    Праздник Обрезания Господня

    На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт.17,10-14; Лев.12,3). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.

    Слово на Обрезание Господне

    Игумен Никон (Воробьев)

    Человек преисполнен всяких страстей, которые въелись в него, как рак. Так и грех необходимо как бы оперировать, обрезать.
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU