Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Севастиан (Фомин) Карагандинский, схиархимандрит, исп.

Дни памяти:  25 января (Новомуч.) ,  6 апреля  ,  9 октября (обретение мощей) 

Иконы

Жития

  • Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский
  • Молитвы


    Тропарь священноисповедника схиархимандрита Севастиана Карагандинского
    глас 3
    Троицы Святыя служителю,/ земне ангеле и небесне человече,/ духовнаго Оптинскаго старчества преемниче,/ Христов священнотаинниче и исповедниче,/ Духа Святаго обитель всечестная,/ преподобне отче Севастиане, досточтиме,/ испроси мирови мир/ и душам нашим велию милость.

    Статьи на Православие.Ru

    Преемник Оптинских старцев

    Ольга Рожнёва

    Его молитва исцеляла больных, помогала справляться с искушениями, возрастать духовно, бороться со страстями.

    Крест преподобного Севастиана Карагандинского. Часть 2

    Николай Головкин

    О своем пребывании в лагере отец Севастиан позже рассказывал своим духовным детям: «Когда меня принуждали отречься от православной веры, то поставили в одной рясе на всю ночь на мороз и стражу приставили. Стража менялась через два часа, а я бессменно стоял на одном месте. Но Матерь Божия опустила надо мной такой “шалашик”, так что мне в нем было тепло».

    Крест преподобного Севастиана Карагандинского. Часть 1

    Николай Головкин

    Житие преподобного Севастиана Карагандинского – продолжение жизни во Христе богоносных оптинских старцев, от которых отец Севастиан унаследовал духовные сокровища святоотеческих традиций. Келейник преподобного Нектария, он хранил и крест с мощами благоверного князя Александра Невского, по преданию принадлежавший святому Нектарию. Не этим ли крестом старец Нектарий благословил некогда Георгия Жукова?

    Особенности религиозной жизни советского Казахстана в 1930 – 1950-е годы. Монашеские общины. Часть VII

    Максим Янышевский

    Преподобный Севастиан крестил тайно как по домам, так и в молитвенном доме, после открытия. Об этом вспоминает Игуменья Севастиана (Жукова): «Помню, когда я заканчивала школу и после уроков приходила домой, по комнате была разлита вода. Теперь-то я понимаю, что в нашем доме крестили, а тогда это скрывали от меня». Родители боялись, что дочь расскажет в школе. Она очень любила петь, и, когда возвращалась домой, всегда пела. Родители слышали ее за несколько кварталов, и батюшка быстрее заканчивал чин крещения.

    Особенности религиозной жизни советского Казахстана в 1930 – 1950-е годы. Монашеские общины. Часть III

    Максим Янышевский

    Преподобного Севастиана, вместе с инокинями Агриппиной, Февронией и Варварой арестовали 25 февраля 1933 года и препроводили в Тамбовское ОГПУ для прохождения следствия. Когда отца Севастиана вместе с другими заключенными выводили из тюрьмы и через двор вели в столовую, духовные чада стояли у ворот и смотрели в щели. Батюшка, проходя мимо, благословлял их.

    Воспоминания. Старец Севастиан (Фомин)

    Митрополит Питирим (Нечаев)

    Особый след в моей жизни оставил старец Севастиан (Фомин), долгие годы живший в Караганде. Он был преемником оптинских старцев.
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU