Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2017


Рейтинг@Mail.ru


Старый стиль
3Июнь
пятница Новый стиль)
16Июнь
Седмица 2-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Петров пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мц. Павлы девы (ок. 270-275). Прп. Варлаама Хутынского (1192).

Сщмчч. Лукиана еп., Максиана пресвитера, Иулиана диакона, Маркеллина и Сатурнина в Бельгии (ок. 81-96). Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву (1606).

Прмч. Киприана (1934). Сщмч. Михаила пресвитера (1938).

Югской иконы Божией Матери (1615). Табынской и "Знамение" Курской-Коренной икон Божией Матери.

Евангельские Чтения

Рим., 90 зач., V, 17 - VI, 2. Мф., 31 зач., IX, 14-17. Прп. Варлаама: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23 .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Рим. 5, 17-6, 2; Мф. 9, 14-17). Спрашивали Господа: почему ученики Его не постятся? Он отвечал: потому что еще не пришло для них время. Потом приточною речью показал, что, вообще, строгость внешнего подвижничества должна соответствовать обновлению внутренних сил духа. Прежде возгрей дух ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком случае есть в тебе внутренняя новая сила, способная с пользою выдержать их. Если же, не имея этой ревности, возмешься за строгости, увлекаясь или только примером других, или показностью подвижничества, то не на пользу это будет. Немного еще продержишься в этой строгости, а потом ослабеешь и бросишь. И будет тебе еще хуже, чем было прежде. Строгость без внутреннего духа - то же что заплата из сырцового полотна на ветхой одежде, или вино новое в старых мехах. Заплата отпадет, и дыра делается еще больше, а вино прорывает мех, и само пропадает и мех делает негожим. Это, впрочем, не значит, что строгости не годны, а внушается только, что надо начинать их в порядке. Надобно сделать, чтобы потребность их шла извнутрь, чтоб они удовлетворяли сердцу, а не теснили только совне, как гнет.

Молитвы

Тропарь благоверного царевича Димитрия
глас 3
Днесь вельми хвалится царствующий град Москва,/ имея в себе праведныя твоя мощи,/ благоверне царевиче Димитрие,/ яко цвети благоуханнии,/ пребываеми во святем храме,/ просвещение подают душам и телом нашим./ Тем радостно тя восхваляем,/ и честное пренесение мощей твоих верно почитаем, и молим тя:/ моли Христа Бога// даровати нам велию милость.
Кондак благоверного царевича Димитрия
глас 4
Яко пресветлая звезда,/ явился еси днесь в царствующем граде Москве,/ благоверне царевиче Димитрие,/ сияя праведными своими мощми./ К нимже притекающе, исцеления дар приемлем и глаголем:/ радуйся, всекрасне душею,/ благородне Димитрие,/ яко приял еси от Бога велий сей дар// и венец нетленный.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Знамение
глас 4

Яко необоримую стену и источник чудес/ стяжавше Тя раби Твои,/ Богородице пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим Тя:/ мир граду Твоему даруй/ и душам нашим велию милость.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Знамение
глас 4

Честнаго образа Твоего знамение празднующе людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси. Темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Табынской
глас 4

Наста днесь пресветлый праздник, Пречистая Дево,/ честныя Твоей Табынския иконы, Владычице,/ яже паче лучей солнечных возсия,/ от Источника приснотекущаго, Христа, Бога нашего,/ источаеши целебныя дары/ с верою к Тебе притекающим,/ Тя бо Христос Помощницу людем Своим дарова,/ покрывати и спасати от всякия беды рабы Своя,/ едину Благословенную.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Югской
глас 4

Днесь, яко солнце пресветлое,/ возсия нам на воздусе/ всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости мир просвещающи,/ юже великая Россия,/ яко некий дар Божественный, свыше благоговейне восприемши,/ прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего/ величает радостно./ Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице,/ да сохранит вся грады и страны христианский/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет верою покланяющихся/ Его Божественному и Твоему Пречистому образу,/ Дево Неискусобрачная.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Югской
глас 8

Притецем, людие, к Деве и Богородице Царице,/ благодаряще Христа, Бога нашего,/ и, к Тоя чудотворней иконе умильно взирающе,/ припадем и возопием Ей:/ о Владычице Марие,/ присетивши страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно,/ спасай в мире и благовременстве страну нашу и вся Христианы,/ наследники показующи Небесныя жизни,/ Тебе бо верно зовем:/ радуйся, Дево, миру спасение.

Службы

Сайты приходов:

Бежецкая епархия:
Храм Спаса Всемилостивого с. Сутоки
Берлинско-Германская епархия:
Храм Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" г. Ульм
Вологодская епархия:
Храм прп. Варлаама Хутынского г. Вологда
Котласская епархия:
Храм Троицы Живоначальной с. Красноборск
Московская епархия (городская):
Храм Знамения иконы Божией Матери - на Шереметевом дворе г. Москва
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Преображения Господня) на Большой Ордынке г. Москва
Храм блг. царевича Димитрия – при 1-ой Градской больнице г. Москва
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове г. Москва
Храм Курской-Коренной иконы Божией Матери г. Москва
Московская епархия (областная):
Храм Иконы Божией Матери Знамение с. Холмы
Храм Димитрия Царевича г. Сергиев Посад
Мурманская епархия:
Церковь прп. Варлаама Керетского г. Кола
Нерчинская епархия:
Храм мч. Димитрия Угличского пос. Ясногорск
Новгородская епархия:
Николо-Косинской женский монастырь дер. Косино
Одесская епархия:
Храм иконы Божией Матери "Курская-Коренная" г. Одесса
Оренбургская епархия:
Храм Табынской иконы Божьей Матери г. Оренбург
Храм Табынской иконы Божией Матери пос. Тюльган
Орская епархия:
Храм Табынской иконы Божией Матери пос. Херсон
Отрадненская епархия:
Храм Табынской иконы Божией Матери г. Похвистнево
Переславская епархия:
Храм Димитрия царевича "на крови" г. Углич
Псковская епархия:
Храм преподобного Варлаама Хутынского г. Псков
Рыбинская епархия:
Храм Димитрия царевича "на поле" г. Углич
Северодонецкая епархия:
Храм Варлаама Хутынского г. Северодонецк
Тверская епархия:
Храм Преображения Господня с. Куженкино
Храм Преображения Господня пос. Солнечный
Уфимская епархия:
Храм Табынской иконы Божией Матери дер. Камышлы
Богородице-Табынский женский монастырь с. Курорта
Южно-Американская епархия:
Храм Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" г. Валенсия

Статьи на Православие.Ru

Разрешите мои сомнения, касающиеся гибели святого благоверного царевича Димитрия.

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

Здравствуйте. Прошу вас разрешить мои сомнения касающиеся гибели Святого благоверного царевича Димитрия. В книге "Борис Годунов" одного советского историка, со ссылкой на изданные в 1913-м году "Материалы угличского дела", с цитатами из записей следственной комиссии Шуйского, утверждается, что по меньшей мере трое взрослых свидетелей и дети, игравшие с царевичем, видели, как царевич в припадке "падучей болезни" поранил себя ножиком в горло. В опубликованном на сайте www.days.ru житии Святого благоверного царевича Димитрия утверждается, что "В субботний день 15 мая 1591 г., кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы, Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича". Пожалуйста, разрешите мои сомнения. Мы с женой, обсуждая эту тему, пришли к выводу, что единственным доказательством того, что царевич был убит, является его прославление как святого Православной Церковью, что было бы, вероятно, исключено в случае нечаянного! самоубийства царевича. Может быть после смерти Святой благоверный царевич Димитрий явился кому-нибудь и рассказал правду о своей гибели? Заранее признателен за ответ.

Священник Георгий Темидис: «Я всегда и везде чувствую себя русским»

«Наша община была первым домом Курско-Коренной иконы Божией Матери, когда она прибыла в Америку,в 1950 году», – рассказывает отец Георгий Темидис, русский священник из США.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU