Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2017


Рейтинг@Mail.ru


Старый стиль
19Сентябрь
понедельник Новый стиль)
2Октябрь
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Трофима, Савватия и Доримедонта (276). Совершается служба со славословиемБлгвв. князей Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина, Ярославских чудотворцев. Прп. Алексия Зосимовсого (1928).

Мч. Зосимы пустынника (IV). Блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского (1147).

Сщмч. Константина и с ним двух мучеников (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1919). Сщмч. Константина (1937). Сщмч. Нила пресвитера, прмц. Марии (1938).

Евангельские Чтения

Еф., 227 зач., IV, 25-32. Лк., 10 зач., III, 19-22.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Лк. З, 19-22). Ирод - образ раздраженного самолюбия, от встревожения совести обличениями правды, чающего избавиться от этой неприятности насилием. Иоанн Предтеча - образ правды, гонимой самолюбием, когда оно обладает средствами к тому. Как ни умягчай правды снисхождением и оборотами речи, какие может изобретать нежность любви, не желающей наносить другому уязвление в сердце, лик правды предстанет перед очами совести, и там, внутри, подымает бурю обличения. Самость недальновидна и не может различить, что обличение не совне, а внутри, и всею своею силою восстает на внешнего обличителя. Заградив ему уста, она чает заглушить и внутренний голос. Не успевает, однако; не туда обращается забота. Надо совесть умиротворить; тогда, сколько ни будь внешних обличителей, мира внутреннего они не нарушат, а разве только углубят его, заставив собрать внутри успокоительные убеждения, -веру в распятого Господа, искренность покаяния и исповеди, и твердость решения не делать ничего против совести. Вот куда обратись, а Иоаннов всех не пересажать в темницы; ибо слово правды Божией всюду ходит по земле, и всякое из них для тебя Иоанн - обличитель.

Молитвы

Тропарь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на преставление
глас 4

От юности вашея Христове любви прилепившеся, святии, / усердно закон и оправдания Того сохранисте, / отонудуже и чудесными даровании обогатившеся, / исцеления источаете, Феодоре, Давиде и Константине, / о верою вас почитающих, / молите Христа Бога, спастися душам нашым.

Тропарь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на перенесение мощей
глас 8

Яко звезды многосветлыя от юности возсиявше, / осветили есте сердца верных пренесением честных мощей ваших, / во плоти, яко Ангелы на земли показастеся, / пощением насаждени бысте яко древа, при водах воздержания, / напоени струями слез ваших, и скверну омысте. / Сего ради явистеся приятелища Божия Духа, / Феодоре, и Давиде, и Константине, / молите Христа Бога, спастися душам нашым.

Ин тропарь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина
глас 4

Яко апостолом спричастницы и врачеве предобрии, служители Богоприятнии, / памяти вашей Божественней притекающим, / святии Богомудрии, достоблаженнии, благочестивии князи, / новоявленнии чудотворцы Феодоре и Давиде, и Константине, / сошедшеся любовию в память вашу светло празднуем / в песнех и пениих, радующеся Христа славяще, таковую благодать даровавшего вам исцелением, / граду вашему Ярославлю великое утверждение.

Кондак благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на преставление
глас 4

Явися велие солнце Христове Церкви,/ просвещая учением светлостьми, всечестне,/ яко черпалом златым от кладязя неископаннаго чудес почерпл еси от Источника неистощимаго/ на успение свое приспел еси, всеблаженне Феодоре,/ ныне всем даеши грехов прощение.

Кондак благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на перенесение мощей
глас 8

Явистеся светильницы всесветлии во плоти яко Ангели,/ и яко жизни древеса райская,/ пощением, бдением и верою возращаеми, процвели есте,/ молитвами вашими небесныя благодати приемше,/ врачеве крепцы явльшеся, / исцеляете недугующих души,/ с верою прибегающих к вам чудотворцы славнии, Феодоре, Давиде и Константине:/ молите Христа Бога, грехов оставление даровати/ верою и любовию чтущым память вашу.

Ин кондак благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на перенесение мощей
глас 8

Яко светильницы и врачеве преизряднии явистеся,/ верним сердцем озаряюще добродетельми чудес ваших,/ в плоти бо на земли благоугодители,/ Иже во святых Прославляемому непрестанно молите о всех нас.

Тропарь мучеников
глас 8
В Троице хвалимый Бог троицу мученик прослави,/ Трофима и Савватия и Доримедонта:/ в Того бо веровавше, врага низложиша.// Тех молитвами, Христе Боже наш, помилуй нас.
Кондак мучеников
глас 8
Яко страдальцев основание и благочестия утверждение,/ Церковь чтит и славит твое светоносное страдание,/ приснопеваемый блаженне страдальче, доблемудре славне Трофиме,/ со страдавшими с тобою,// очищение поющим тя испроси, яко непобедим.

Службы

Сайты приходов:

Владивостокская епархия:
Храм св. блгв. кн. Игоря Черниговского г. Владивосток
Выборгская епархия:
Храм-колокольня св. блгв. князя Игоря Черниговского и Киевского пос. Токсово
Запорожская епархия:
Храм в честь Благоверного князя Игоря Черниговского г. Запорожье
Казанская епархия:
Храм Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворце, на Арском кладбище г. Казань
Каменская епархия:
Храм блгв. князя Игоря Черниговского и Киевского г. Днепродзержинск
Московская епархия (городская):
Храм святого благоверного князя Игоря Черниговского г. Москва
Московская епархия (областная):
Храм Троицы Живоначальной с. Лелечи
Храм сщмч. Константина Богородского г. Ногинск
Мурманская епархия:
Церковь св. блгв. кн. Игоря Черниговского
Нижегородская епархия:
Храм во имя Святого князя Игоря Черниговского г. Нижний Новгород
Рыбинская епархия:
Храм св. кн. Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина с. Глебово
Санкт-Петербургская епархия:
Домовый храм св. вмц. Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове г. Санкт-Петербург
Храм-часовня св. блгв. кн. Игоря Черниговского г. Царское Село
Саратовская епархия:
Храм сщмч. Константина Богородского с. Барановка
Сыктывкарская и Воркутинская епархия:
Храм святого князя Игоря п. Северный
Ярославская епархия:
Храм Троицы Живоначальной с. Пахна
Храм св. кн. Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина с. Федоровское
Храм Ярославских Чудотворцев с. Сопелки

Статьи на Православие.Ru

Святые мученики Трофим, Савватий и Доримедонт

Проходя через Антиохию Писидийскую, святые Трофим и Савватий стали свидетелями нечестивого языческого праздника, который местные жители устроили в честь Аполлона. Они весьма опечалились и стали горячо молить Господа, чтобы Он спас город, а затем открыто исповедали веру во Христа. Их повели к правителю.

Святой князь Феодор Смоленский

Мария Дегтярева

Когда в преклонные годы смоленский князь Феодор Ростиславич пожелал завершить свой жизненный путь принятием ангельского образа в Ярославском Спасо-Преображенском монастыре, он поразил горожан добровольным принесением покаяния перед всем миром: «И исповедался князь пред всем народом, если согрешил пред кем или нелюбие держал на кого». Память благоверного князя Феодора и чад его Давида и Константина – 19 сентября / 2 октября.

«Алексеевщина»

В качестве основания для ареста указывалось: «Беневоленский является племянником юродивого Алексия – схимонаха Черниговского скита в Загорске, известного духовника», а «последователи этого Алексия составляют особую секту, весьма влиятельную среди религиозной массы».

Преподобномученик Зосима и мученик Афанасий Комментарисий

Благодать Божия хранила святого Зосиму невредимым в истязаниях, которым подвергся подвижник. А когда его подвесили за ноги, один из львов, живший с ним в пустыне, внезапно возник посреди стадиона и исповедал человеческим голосом Божество Христа.

Перенесение мощей благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского

Князь был зверски убит во время молитвы перед иконой Божией Матери. Толпа протащила его тело по улицам Киева.

Княжеский крест

Князь-инок Игорь стал нравственным образцом в то время, когда внешним образом геройства, удачливости и отваги были распри, братоубийства, а княжеская междоусобица и борьба за власть не знали никакой управы.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU