Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Преподобный Онуфрий Великий Вассиан и Иона Пертоминские Преподобная Анна Кашинская
Старый стиль
12Июнь
вторник Новый стиль)
25Июнь
Седмица 2-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.

Совершается служба на шестьПрп. Онуфрия Великого (IV). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Петра Афонского (734).

Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских (IV). Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV-XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской.

Евангельские Чтения

Рим., 86 зач., IV, 4-12. Мф., 22 зач., VII, 15-21. Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27-30.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21). "Берегитесь лжепророков". С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.

Молитвы

Тропарь преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских
глас 8

Православия наставницы,/ благочестия и чистоты учителие,/ Церкви Вологодстей Богодарованное украшение,/ преподобнии отцы наши Онуфрие и Авксентие,/ молите милостиваго Бога,/ да вашим предстательством подаст благодать и мир стране нашей/ и душам нашим спасение.

Тропарь преподобнаго Арсения Коневского
глас 1

Божественною любовию возгоревся,/ мирская пристрастия от души отвергше,/ тесным путем постничества во след Христа/ невозвратным умом шествовал еси, Арсение всеблаженне,/ от Негоже и мзду трудов твоих на Небесех восприим,/ поминай нас, чтущих святую память твою и вопиющих:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Ин тропарь преподобнаго Арсения Коневского
глас 4

Духом Божиим наставляемый,/ возлюбил еси безмолвие,/ в немже евангельски подвизающуся,/ пречудный Афонский дар -/ Богоматере икона, даровася ти, всеблаженне,/ и, образ добродетелей быв стаду твоему,/ Арсение отче наш,/ к Горнему торжеству возшел еси,/ идеже со Ангелы ликовствуя,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак преподобнаго Арсения Коневского
глас 8

Трисиятельнаго Божества сиянием просветив сердце твое, преподобне,/ световиден весь явился еси добродетельми,/ яко и Гору Афонскую свет трудолюбия твоего озари,/ идеже святую икону Солнца истиннаго,/ Христа, и Его Пречистыя Матере в дар приим,/ на остров Нева езера пришед,/ обитель устроил еси, всеблаженне./ Тем, верою и любовию к тебе притекающе, радостно вопием:/ радуйся, пресветлый светильниче, Арсение, отче наш.

Тропарь преподобных Вассиана и Ионы
глас 8

Прежде отвержением мира,/ яко морскаго треволнения, избегосте, отцы преподобнии,/ послежде же, изволением Божиим,/ в водах морских кончину блаженную приясте/ и к неболезненному покою преставистеся от земли, радующеся./ Тем и по кончине от Христа Бога прославистеся чудесы обильно,/ теплии в бедах верным помощницы показастеся,/ и ныне на Небесех предстояще Престолу Христову,/ Вассиане преблаженне и Ионо преславне,/ молитеся присно о душах наших.

Кондак преподобных Вассиана и Ионы
глас 2

Яко сокровище богатно,/ верным Божественная благодать/ из морских недр издаде мощи ваша, отцы преблаженнии,/ и в месте пусте целы и невредимы обретошася преславно,/ и тако вас ради ныне славится Бог,/ Емуже со дерзновением предстояще ныне на Небесех,/ Вассиане и Ионо досточуднии,/ молитеся непрестанно о всех нас.

Тропарь преподобных Онуфрия и Петра
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.
Тропарь преподобного Онуфрия Великого
глас

Желанием духовным пустыни достигл еси, богомудре Онуфрие,/ и яко безплотен в ней многолетне подвизался еси трудолюбне,/ соревнуя пророкам Илии и Крестителю:/ и от руку ангельску таин божественных насладився,/ ныне во свете Святыя Троицы купно с ними веселишеся./ Моли спастися нам, твою память почитающим.

Службы

Сайты приходов:

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Кологрив (Костромская епархия)
Храм Онуфрия Великого г. Анапа (Новороссийская епархия)
Храм Сретения Господня в Заостровье дер. Рикасово (Архангельская епархия)
Храм прп. Онуфрия Великого г. Фоум-Лейк (Патриаршие приходы в Канаде)
Храм прп. Онуфрия Великого пгт. Яя (Мариинская епархия)
Храм в честь иконы Божией Матери "Тихвинская" и прп. Онуфрия Великого г. Воронеж (Воронежская епархия)
Храм Онуфрия Великого г. Вятские Поляны (Уржумская епархия)
Свято-Покровский храм г. Краматорск (Горловская епархия)
Храм вмч. Никиты на Швивой (Вшивой) горке, за Яузой г. Москва (Московская епархия (городская))
Тихвино-Богородицкий женский монастырь г. Кирсанов (Уваровская епархия)
Никольский храм с. Еганово (Московская епархия (областная))
Храм иконы Божией Матери "Знамение" г. Бор (Нижегородская епархия)
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Рязань (Рязанская епархия)
Онуфриевский мужской монастырь с. Межигорье (Львовская епархия)
Успенский мужской монастырь с. Слобода Тышковская (Тульчинская епархия)
Свято-Духовский Почаевский мужской монастырь г. Почаев (Тернопольская епархия)
Преображенский женский монастырь с. Головчинцы (Хмельницкая епархия)
Онуфриевский мужской монастырь с. Чубовка (Черкасская епархия)
Храм Воскресения Христова с. Глазово (Рыбинская епархия)
Храм прп. Петра Афонского с. Новая Тараба (Барнаульская епархия)
Храм Петра Афонского г. Петров Вал (Волгоградская епархия)
Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь о. Коневец (Выборгская епархия)
Храм Сретения Господня пос. Красноармейское (Выборгская епархия)
Храм Рождества Христова дер. Малы (Псковская епархия)
Храм Михаила Тверского и Анны Кашинской г. Конаково (Тверская епархия)
Храм Анны Кашинской г. Каменск-Шахтинский (Шахтинская епархия)
Храм св. блгв. княгини Анны Кашинской. Подворья Введено-Оятского женского монастыря г. Санкт-Петербург (Тихвинская епархия)
Храм преподобных Серафима Саровского и Анны Кашинской на новом кладбище Донского монастыря г. Москва (Московская епархия (городская))

Статьи на Православие.Ru

© ПРАВОСЛАВИЕ.RU