Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Мученики Аникита и Фотий Сщмч. Александр Команский
Старый стиль
12Август
воскресенье Новый стиль)
25Август
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Успенский пост.
Пища с растительным маслом.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Фотия и Аникиты и многих с ними (305-306).

Сщмч. Александра, еп. Команского (III). Мчч. Памфила и Капитона (III). Собор Валаамских святых. Собор Кемеровских святых.

Прмчч. Белогорских: Варлаама, Сергия, Илии, Вячеслава, Иоасафа, Иоанна, Антония, Михея, Виссариона, Матфея, Евфимия, Варнавы, Димитрия, Саввы, Гермогена, Аркадия, Евфимия, Маркелла, Иоанна, Иакова, Петра, Иакова, Александра, Феодора, Петра, Сергия и Алексия (1918). Сщмч. Василия пресвитера. Сщмчч. Леонида, Иоанна и Николая пресвитеров (1937).

Евангельские Чтения

Утр. - Ев. 10-е, Ин., 66 зач., XXI, 1-14. Лит. - 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Мф., 72 зач., XVII, 14-23.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(1 Кор. 4, 9-16; Мф. 17, 14-23). "Сей род изгоняется только молитвою и постом". Если сей род изгоняется молитвою и постом другого лица, то тем более войти не может в того, у кого есть собственный пост и молитва. Вот ограда! Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост - всестороннее воздержание, молитва - всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное. Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно. Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего. Возьмись только за молитву и пост - и враг тотчас уйдет и на стороне будет выжидать случая, как бы опять вернуться, и действительно возвращается, как только оставлены бывают молитва и пост.

Молитвы

Тропарь мучеников Фотия и Аникиты
глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Кондак мучеников Фотия и Аникиты
глас 2

Божественныя, вернии, и храбрыя/ ублажим супруги Христовы славныя,/ и похвалим, яко твердыя проповедники благочестию/ и суща рачители, Фотия и Аникиту,/ и песньми и хвалами венчаем.

Службы

Сайты приходов:

Храм Александра Команского г. Палермо (Приходы Московского Патриархата в Италии)
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Пермь (Пермская епархия)

Статьи на Православие.Ru

Святые мученики Фотий и Аникита

Приговор изменили и мученика крестообразно привязали к колесу, подвешенному над костром. С переломанными членами и обожженной плотью, святой Аникита еще больше приблизился к Богу в молитве, которая была жарче, чем все огни на земле, и по прошению мученика огонь сжег его путы и погас. Император повелел бросить Аникиту в котел с кипятком – ангел Божий явился и спас его.

Слово в день памяти мучеников Фотия и Аникиты

Какими делами мы свидетельствуем о своей вере? Мы смотрим те же пошлые телепередачи, что и неверующие. Мы бродим бесцельно по интернету, убивая время.

«Господи, пошли в это знойное время дождь!»

И Василий дал зарок: «Если через пастырей православных действует благодать Святого Духа и во время их молебна Господь пошлет дождь обильный на землю – обращусь в Православную Церковь!»
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU