Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Святитель Тимофей, епископ Ефесский, апостол от 70-ти, сщмч.

Дни памяти:  4 января (70 ап.) ,  22 января  

Иконы

Жития

  • Святой апостол Тимофей
  • Молитвы

    22 января
    Тропарь апостола Тимофея
    глас 4
    Благости научився и трезвяся во всех, / благою совестию священнолепно оболкся, / почерпл еси от сосуда избранного неизреченная / и, веру соблюд, равное течение совершил еси, / апостоле Тимофее, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.
    Кондак апостола Тимофея и преподобномученика Анастасия Персянина
    глас 1
    Божественнаго ученика и спутешественника Павлова Тимофея,/ вернии, воспоим вси,/ с сим почитающе мудраго Анастасия,/ возсиявшаго от Персиды, яко звезду,/ и отгонящаго душевныя наша страсти/ и недуги телесныя.

    Служба

    Статьи на Православие.Ru

    Святой апостол Тимофей

    Апостол Тимофей был посланником святого Павла и действенным орудием благодати в управлении Божиими Церквами, в исправлении нравов и хранении доброго залога.

    Преемник первоверховного апостола

    Диакон Павел Сержантов

    Вопрос о том, кто из апостолов займет место по правую руку Христа, возник еще до крестных страданий Спасителя. Сам Христос решил его так: «Кто хочет быть первым, тот пусть будет последним из всех и всем слугой» (Мк. 9:.35). Несмотря на это, отдельные христиане претендовали на высший авторитет в общинах единоверцев и в подкрепление претензий именовали себя: мы – Петровы или мы – Павловы. Похоже, они властно обозначали свое преемство: «Мы напрямую связаны с верховным апостолом. Старший из нас является его полномочным представителем. Даст Бог, станет и его преемником. Мы посмотрели, как живет ваша община, выслушайте же наши нарекания и распоряжения».
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU