Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Алексий (Романов), царевич, страстотерпец

Дни памяти:  25 января (Новомуч.) ,  4 июля  

Иконы

Жития

  • Благоверный царь Николай Александрович и его семья
  • Молитвы

    4 июля
    Тропарь царственных страстотерпцев
    глас 4
    Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость.
    Кондак царственных страстотерпцев
    глас 8
    Избраннии Царем царствующих и Господем господствующих/ от рода царей Российских,/ благовернии мученицы,/ муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии/ и венцы Небесными увенчавшиися,/ к вам, яко покровителем нашим милостивым,/ с любовию благодарне вопием:/ радуйтеся, царственнии страстотерпцы,// за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы.
    Величание
    Величаем вас,/ святии царственнии страстотерпцы,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.

    Ин тропарь святым Царственным мученикам
    глас 5
    Царства земнаго лишение,/ узы и страдания многоразличныя/ кротко претерпел еси,/ свидетельствовав о Христе даже до смерти от богоборцев,/ страстотерпче великий Боговенчанный царю Николае,/ сего ради мученическим венцем на небесех,/ венча тя с царицею и чады и слуги твоими Христос Бог,/ Егоже моли помиловати страну Российскую/ и спасти души наша.
    Ин кондак святым Царственным мученикам
    глас 6
    Надежда царя мученика/ с царицею и чады и слуги укрепи,/ и к Твоей любви окрыли, будущий им покой предвозвестивши,/ тех молитвами, Господи, помилуй нас.

    Статьи на Православие.Ru

    В чем их святость

    Архимандрит Тихон (Шевкунов)

    Святыми становятся не за политическую деятельность и не за успехи в государственном строительстве. Святыми становятся за любовь к Богу. (MP3 файл. Продолжительность 8:20 мин. Размер 6.1 Mb)

    Снятие пятой печати

    Архимандрит Тихон (Шевкунов)

    Это совершенно особые люди в нашей истории – государственной и церковной. И желание понять их и как-то молитвенно прочувствовать их подвиг было основой того, что в нашем храме появилась икона, которую мы назвали «Снятие пятой печати». (MP3 файл. Продолжительность 5:41 мин. Размер 4.1 Mb)

    Короткая, пронзительная жизнь...
    Цесаревич Алексей не дожил нескольких недель до своего 14-летия

    Юлия Комлева

    П. Жильяр описывает его следующим образом: «Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе. Я легко понимал, что те, которые не должны были, как я, внушать ему дисциплину, могли без задней мысли легко поддаваться его обаянию. В маленьком капризном существе, каким он казался вначале, я открыл ребенка с сердцем, от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал».

    Слово в день памяти святых Царственных Страстотерпцев

    Иеромонах Иов (Гумеров)

    Возлюбленные братья и сестры, сегодня мы поминаем молитвенно одно из самых трагических событий не только страшного кровавого XX века, но и всей русской истории. 93 года назад, в ночь на 17 июля 1918 года, примерно в это время, ночью, охрана, которая держала в узах 78 дней в доме на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка Царственную Семью, разбудила их. Было повеление сойти вниз, в подвал, очень тесное помещение
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU