Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2017


Рейтинг@Mail.ru


Старый стиль
7Март
понедельник Новый стиль)
20Март
Седмица 4-я Великого поста. Глас 6.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвященномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV).

Прп. Павла Препростого (IV). Свт. Павла исп., еп. Прусиадского (IX). Прп. Емилиана Италийского (VI).

Сщмч. Николая пресвитера (1930). Прмч. Нила, прмцц. Матроны, Марии, Евдокии, Екатерины, Антонины, Надежды, Ксении и Анны (1938).

Иконы Божией Матери "Споручница грешных", в Корце (Ровенск. обл.) (1622) в Одрине (Орловск. обл.) (1843) и в Москве (1848).

Евангельские Чтения

На 6-м часе: Ис. XIV, 24-32. На веч.: Быт. VIII, 21 - IX, 7. Притч. XI, 19 - XII, 6. Мчч.: Ис. XLIII, 9-14. Прем. III, 1-9. Прем. V, 15 - VI, 3.

На 1-м часе совершается поклонение Кресту.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

"Души праведных в руке Божией" (Прем. 3, 1). А грешников души в чьей руке? Спаситель говорил апостолам, что сатана домогается сеять их, как пшеницу, то есть домогается сбить их с правого пути, взять в свои руки и делать с ними, что захочет. Потому все уклоняющиеся от Господа - в руках сатаны, и он сеет их и бросает, куда хочет. От того у грешников голова постоянно и кружится, что враг, мотая ими туда и сюда, не дает им опомниться; даже как скоро заметит, что кто-нибудь начинает одумываться, еще сильнее начинает трясти его, чтобы опять помутилась голова и мысли рассеялись.

Апостол Павел говорит, что израильтяне, перешедше море, крестились в нем (1 Кор. 10, 2). Такое крещение служило для них разделением между Египтом и ими. Петр же апостол прибавляет: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение. . . спасает. . . " (1 Пет. З, 21). И наше крещение нас спасает и служит разделительною стеною между темною сатанинскою областью греха и мира и светлостью жизни о Христе. Крещенный отрезывает себя от всех надежд и опор земных и живет в веке сем, как бы в пустыне, ни с чем не связанный. Сердца его нет на земле, оно все в оном веке. Все здешнее касается его мимоходом, так что имущей жену бывает, как не имущий, покупающий, как ничего не содержащий, вообще требующий мира, как не требующий (1 Кор. 7, 30).

Молитвы

Кондак священномучеников в Херсонесе епископствовавших
глас 2

Светоносный день наста/ пастырей, епископствовавших светло в Херсоне,/ ихже воспеваем праздник,/ пострадавших за Христовы овцы./ Священномученицы, молите Пастыреначальника Христа/ и нас причести деснаго овец стояния,/ да вопием вам:/ радуйтеся, священнии отцы,/ за Христа кровь свою излиявшии.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных
глас 4

Умолкает ныне всякое уныние/ и страх отчаяния исчезает,/ грешницы в скорбех сердца обретают утешения/ и небесною любовию озаряются светло./ Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку/ и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя:/ Аз Споручница грешных к Моему Сыну,/ Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну./ Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими,/ припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще:/ Заступнице мира, грешных Споручнице!/ Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех,/ да Божественным всепрощением покрыет грехи наша/ и светлыя двери райския отверзет нам,/ Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго.

Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных
глас 3

Тебе, милосердия источнику присно текущему/ и Споручнице грешных, недостойный раби Твой, Богородице,/ припадающе, скорбяще, вопием Ти:/ спасай нас от бед, Владычице,/ и матерним Твоим ходатайством испроси всем нам вечное спасение.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных
глас 1

Честное жилище бывшее/ неизреченнаго естества Божественнаго/ выше слова и паче ума/ и грешным еси Споручница,/ подававши благодать и исцеление,/ яко Мати всех Царствующаго:/ моли Сына Твоего/ получити нам милость в День судный.

Службы

Сайты приходов:

Храм Иконы Божией Матери "Казанская" с. Степаниха (Александровская епархия)
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь г. Москва (Ставропигиальные монастыри РПЦ)
Храм Сретения Господня г. Вытегра (Череповецкая епархия)
Женский монастырь свв. правв. Симеона Богоприимца и пророчицы Анны с. Кизильское (Магнитогорская епархия)
Храм в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" р/пос. Переяславка (Хабаровская епархия)
Храм в честь иконы Божией Матери "Споручница Грешных" г. Москва (Московская епархия (городская))
Храм иконы Божией Матери " Споручница грешных " с. Новокрасное (Балтская епархия)
Храм иконы Божией Матери Споручница грешных (Одесская епархия)
Николо-Одрин женский монастырь с. Одрино (Брянская епархия)
Храм иконы Божией Матери "Споручница грешных" дер. Скурыгино (Московская епархия (областная))
Храм иконы Божьей Матери "Споручница грешных" г. Одесса (Одесская епархия)
Храм иконы Божией Матери "Споручница грешных" г. Болохово (Тульская епархия)
Храм иконы Божией Матери "Споручница грешных" дер. Полоное (Псковская епархия)
Храм иконы Божией Матери "Споручница грешных" с. Зименки (Шуйская епархия)

Статьи на Православие.Ru

Крым, Россия и священномученики Херсонесские

18 марта – дата воссоединения Крыма с Россией – хронологически соседствует с праздником Семи Херсонесских священномучеников. Но мало кто знает жития этих святых, хотя в домонгольской Руси их почитание было велико.

Преподобный Павел Препростый

Тогда Павел вышел из кельи и, став на камне, погрузился в молитву, взывая: «Ты видишь, Иисусе Христе, что я не сойду с этого камня, не буду ни есть, ни пить, пока не умру, если Ты не изгонишь духа из этого человека и не освободишь его!» И прежде чем эти слова сошли с его уст, бес возопил: «О насилие! Простота Павла изгоняет меня!»

Рукой подать. Часть 2

«Ты не представляешь! – говорил знакомый батюшка и блистал глазами. – Она же, оказывается, в храме! Я и сам не знал; думал, что в музее, а она – в храме! И там никого нет! Никого! Хоть целый день перед ней стой! Можно к ней прикладываться, поклоны класть, стоять, сидеть, я не знаю… Лежать! Я там помолился, даже подремал потом на лавочке. Ты понимаешь?! Та самая!» «Там» – это в храме святителя Николая в Толмачах, что в Третьяковской галерее, а «она» – Владимирская икона Божией Матери.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU