Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2017


Рейтинг@Mail.ru


Старый стиль
11Октябрь
вторник Новый стиль)
24Октябрь
Седмица 21-я по Пятидесятнице. Глас 3.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомАп. Филиппа, единого от семи диаконов (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Феофана Исповедника, творца канонов, еп. Никейского (ок. 850). Прп. Льва Оптинского (1841). Собор преподобных Оптинских старцев: Льва (1841), Макария (1860), Моисея (1862), Антония (1865), Илариона (1873), Амвросия (1891), Анатолия (1894), Исаакия (1894), Иосифа (1911), Варсонофия (1913), Анатолия (1922), Нектария (1928), Никона исповедника (1931), Исаакия священномученика (1938).

Мцц. Зинаиды и Филониллы (I). Прп. Феофана, постника Печерского (XII).

Сщмчч. Филарета и Александра пресвитеров (1918).

Евангельские Чтения

Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11. Лк., 34 зач., VIII, 1-3. Ап.: Деян., 20 зач., VIII, 26-39. Лк., 50 зач., X, 1-21.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Лк. 8, 1-3). Господь проповедует, жены служат Ему от имений своих и, таким образом, как бы являются соучастницами в самой проповеди. Не всем дано проповедывать Евангелие, но все могут содействовать его распространению и быть соучастниками в этом первом на земле деле. Таковых соучастников и соучастниц много было во время проповеднических трудов святых апостолов, а потом их преемников и, наконец, по всей истории Церкви. Являются они и доселе. Наши апостолы на Кавказе и в разных местностях Сибири усердно трудятся, терпя всякую нужду и всякие лишения. Они продолжают дело Господа и святых апостолов. Какие жены и мужи пошлют им помощь, те станут в чин жен, служащих Господу, и удостоятся равного с теми воздаяния. Господь сказал: "принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает" (Ин. 13, 20). Значит, Он отождествляет Себя с посылаемым на проповедь; следовательно, и услугу, оказанную посланникам Его, отождествит Он с услужением Себе Самому. По закону благости и правде Его, кто как кого принимает, тот такую и награду получает (Мф. 10, 41). Достаточное, кажется, побуждение не сокращать руки своей в жертвах на вспомоществование великому делу проповеди евангельской.

Молитвы

Тропарь преподобнаго Феофана епископа Никейского
глас 8
Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче, архиереов богодухновенное удобрение,/ Феофане премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобнаго Феофана епископа Никейского
глас 2
Возгремев Христово Божественное воплощение,/ безплотныя враги до конца обличил еси,/ чудне Феофане./ Сего ради вси верно и благочестно вопием ти:// моли непрестанно о всех нас.
Тропарь апостола Филиппа
глас 3
Апостоле святый Филиппе,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак апостола Филиппа
глас 4
Языков ловец пречудный/ и учеников Христовых собеседник,/ апостолов предызбранный,/ Филипп днесь миру исцелений подает богатство,/ покрывает от обстояний того хвалящия./ Тем согласно зовем ему:// спасай вся молитвами твоими, апостоле.
Тропарь Собора преподобных старцев Оптинских
глас 6

Православныя веры светильницы, монашества непоколебимии столпи, земли Российския утешителие, преподобнии Старцы Оптинстии, любовь Христову стяжавши и души своя за чада полагавши, молитеся ко Господу, да утвердит земное отечество ваше в Православии и благочестии и спасет души наши.

Кондак Собора преподобных старцев Оптинских
глас 4

Воистину дивен Бог во святых своих, Пустынь Оптину якоже вертоград старчества явивый, идеже богопросвещении отцы, тайная сердца человеческого ведущее, народа Божия печальницы доблии явишася: сии бо на путь покаяния грехом отягощеннныя наставиша, в вере колеблющияся светом Христова учения просветиша и Божией премудрости научиша, страждующим и немощным спострадаша и исцеления дароваша. ныне же, во славе Божией пребывающее, молятся непрестанно о душах наших.

Службы

Сайты приходов:

Храм Всех преподобных Оптинских старцев пос. Протоки (Мурманская епархия)
Храм в честь Преподобных Старцев Оптинских пос. Дугна (Калужская епархия)
Свято-Сергиевский мужской монастырь г. Кременная (Северодонецкая епархия)
Казанская Свято-Амвросиевская пустынь пос. Шамордино (Ставропигиальные монастыри РПЦ)
Храм во имя преподобного Амвросия Оптинского пгт. Стройкерамика (Самарская епархия)
Храм во имя прп. Амвросия Оптинского г. Братск (Братская епархия)
Женский скит прп. Амвросия Оптинского дер. Русаково (Новогрудская епархия)
Храм в честь прп. Амвросия Оптинского с. Большая Липовица (Тамбовская епархия)
Мужской монастырь прп. Амвросия Оптинского г. Токмак (Бердянская епархия)
Храм во имя прп. Амвросия Оптинского г. Кировград (Нижнетагильская епархия)
Храм Амвросия Оптинского на Затулинском жилмассиве г. Новосибирск (Новосибирская епархия)
Храм в честь Преподобного Амвросия Оптинского пос. Отрадное (Запорожская епархия)
Храм Амвросия Оптинского пос. Сорум (Югорская епархия)
Храм Амвросия Оптинского. Казанская Свято-Амвросиевская пустынь пос. Шамордино (Ставропигиальные монастыри РПЦ)
Храм прп. Амвросия Оптинского г. Кувшиново (Тверская епархия)
Храм преподобного Амвросия Оптинского п. Первомайский (Нерчинская епархия)
Храм прп. Амвросия Оптинского г. Волгоград (Волгоградская епархия)
Храм Амвросия Оптинского с. Зараменье (Бежецкая епархия)
Храм Оптинских старцев г. Минск (Минская епархия)
Храм прп. Иосифа Оптинского г. Вирджиния-Бич (Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия )

Статьи на Православие.Ru

Преподобный Лев Оптинский (1768-1841)

«Я живу и хожу пред Богом моим, живу для ближних моих, откинув всякое лицемерие и страх мирского суда; я не боюсь никого, кроме Бога».

Незабываемая встреча с Оптиной

11/24 октября – Собор преподобных Оптинских старцев. По Божьему произволению старчество в Оптиной не прерывалось свыше 100 лет (с 1829 по 1938 г.) – после кончины одного старца его место занимал другой. И все они обладали целым рядом духовных даров: прозрения, исцеления, духовного назидания… Старцам не надо было говорить о себе ничего, они знали о каждом все откровением Святого Духа – примеров тому тысячи.

Письма великих оптинских старцев. Бесценное духовное наследство

В настоящем издании собраны письма четырех великих преподобных оптинских старцев: иеросхимонаха Льва (Наголкина), иеросхимонаха Макария (Иванова), иеросхимонаха Амвросия и иеросхимонаха Анатолия (Зерцалова). Старчество для оптинских иноков стало их церковным, общественным послушанием, служением. Они не только помогали обращавшимся к ним найти ориентиры в жизни, но терпеливо, с великой любовью к своим чадам духовным вели их к Дому Отчему.

Обретение мощей Оптинских Старцев

Ровно десять лет назад, в июле 1998 года, в Оптиной пустыни состоялось обретение мощей преподобных Оптинских старцев. Портал Богослов.Ru публикует рассказ очевидца тех событий, а также предлагает вниманию читателей подборку уникальных фотографий, сделанных в монастыре во время работ по обретению мощей в 1988 и 1998 годах.

Цепь золотая. Рассказы о новых чудесах Оптинских старцев

Нина Павлова

Молиться, по её словам, Светлана совсем не умела. Но так велика была любовь юной жены, что шла её молитва, похоже, до Неба. Сослуживцы рассказывали потом – Сергея, действительно, хранило от смерти некое чудо. Пули, казалось, огибали его, а снаряды разрывались в том месте, откуда он только что ушёл. Солдаты теперь теснее жались к своему офицеру, уверовав, что рядом с ним безопасно. Это было настолько явственное чудо, что командование полка приняло решение: послать своего представителя в Оптину пустынь, чтобы выяснить, каковы условия размещения и сможет ли монастырь принять их, если их воинская часть приедет помолиться сюда.

О семейной жизни и воспитании детей

Ольга Рожнёва

О том, как нужно жениться и выходить замуж; об отношении родителей к детям и детей к родителям; о христианском воспитании детей; о семейных ссорах, пьянстве супруга и имущественных спорах с родственниками; о терпении, единомыслии и благодарении.

Краткое жизнеописание преподобных старцев Оптиной пустыни

Жизнеописания преподобных Льва (+1841), Макария (+1860), Моисея (+1862), Антония (+1865), Илариона (+1873), Амвросия (+1891), Анатолия (+1894), Исаакия (+1894), Иосифа (+1911), Варсонофия (+1913), Анатолия (+1922), Нектария (+1928), Никона исповедника (+1931), Исаакия священномученика (+1938).

Промысл Божий в судьбах Оптинских старцев

Ольга Рожнёва

В жизни Оптинских старцев особенно ясно и явно были видны знаки Божественного Промысла, ведшего их к великому делу пастырского окормления тысяч монашествующих и мирян накануне грозных бурь XX века.

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

Преподобный Макарий, в миру Михаил Николаевич Иванов, будучи ребёнком и отроком, был тих и кроток, предпочитал чтение, молитву и игру на скрипке – шумным играм и увеселениям.

«Макарий идет!»

Опаленный смирением старца, бес тотчас же оставил страдальца, который упал без чувств к ногам благодатного посетителя и пролежал долгое время в совершенном оцепенении…

Чудо его жизни — сама Оптина

Во время пустынной жизни отец Моисей созрел духовно, он приобрёл сосредоточенность, молчание, внимание, дар молитвы, глубокое знание учения Святой Церкви и святоотеческих творений.

Плоды смирения

«Я имел характер самый пренесносный, и старец мой чего-чего не употреблял, чтобы смирить мою жестоковыйность. Но ничто так не смирило моего окаянства, как ежегодное, очищение отхожих мест».

Преподобный Иларион Оптинский (1805–1873)

Любовь старца к страждущим была безгранична. Как-то к нему попала на исповедь душевнобольная, из уст которой лилась грубая, непристойная брань. Не обращая на это внимания, преподобный Иларион добился, чтобы она пришла в полное сознание.

Врачеватель душевных и духовных недугов

Если больные указывали на кого-либо как на причину своей болезни, то преподобный Иларион советовал испросить у того лица прощения, если оно живо, а если скончалось, то отслужить на его могиле панихиду и дома за него молиться.

Из писем преподобного Амвросия Оптинского

Болезни и неприятные случаи посылаются нам к пользе нашей душевной, и прежде всего к смирению нашему, и к тому, что бы вели жизнь свою осмотрительнее и рассудительнее. В последнюю бытность твою в нашей обители была ты в каком-то странном настроении духа и в недовольном каком-то расположении, неизвестно на кого.

Преподобный Амвросий Оптинский

В истории нашей страны, как и в мировой истории, есть святые, являющиеся как бы «верстовыми столбами» на пути к Всевышнему. Одним из таких праведников был преподобный Амвросий Оптинский, память которого отмечается 23 октября.

Письма преподобного Амвросия

Слова и образы святоотеческих поучений не просто перелагались старцами на язык, понятный их современникам, но переживались вместе с ними, и потому действительно были для многих душеспасительными. Предлагаем вам отрывок из книги Сретенского монастыря "Письма великих оптинских старцев"

Молитвенное правило преподобного Амвросия Оптинского, читаемое во время искушений

Преподобный старец Амвросий Оптинский предлагал обращающимся к нему в самых различных скорбях и напастях особые краткие молитвенные правила, посильные для каждого христианина. Старец по своему опыту знал, как действуют эти молитвы, как укрепляют ослабевший дух человека, как разоряются вражьи наветы, если эти молитвы читать с верой и упованием на всемогущую помощь Божию.

Советы супругам и родителям

Семейные тяготы должно переносить, как добровольно избранную нами долю. Задние мысли тут скорее вредны, нежели полезны. Спасительно лишь то, чтобы о себе и о семействе молиться Богу, да сотворит о нас полезное по воле Своей святой.

Слово в день памяти преподобного Амвросия Оптинского

Игумен Амвросий (Коньков)

Имя Амвросий, такое странное и совсем непривычное для нашего слуха, стало родным для нас. Не смотря на то, что это имя пришло к нам также из достаточно родного греческого языка, оно стало известным благодаря великому святителю-подвижнику, который жил в конце IV века в Западной Европе в городе Милане. Но, по-настоящему обессмертил это имя (а оно именно так и переводится на родной язык – «бессмертный») простой русский монах, который так часто стремился убежать от людей, от суеты. (MP3 файл. Продолжительность 3:11 мин. Размер 1.6 Mb)

Слово в день памяти иеросхимонаха Амвросия Оптинского

Митрополит Трифон (Туркестанов)

Батюшка, как вы знаете, несмотря на свою дряхлость, болезнь, преследующую его с самого раннего возраста, с юности (в молодые годы она его сделала просто стариком) тем не менее, был твердым воином Христа Спасителя; поистине, он всю жизнь боролся с духами злобы – и победил. Всю жизнь он был воином, так он и окончил жизнь: жизнь его окончилась победою.

Духовное окормление монашествующих и мирян

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Вопросы один за другим: «Я гибну от нищеты»; «Я потеряла все, что мне было дорого в жизни. Мне незачем жить»; «Неизлечимая болезнь меня терзает. Я не могу не роптать»; «Мои дети, в которых я вложил жизнь и душу, стали мне врагами»; «Я потерял веру, я не вижу благости Божией. На моем языке одни проклятия». К кому идти, кому довериться, перед кем выплакать душу, кто сымет с человека это каменное оцепенение долговременного безысходного страдания? И все приходили к старцу как к последнему пристанищу. И среди этих стремнин горя, греха и отчаяния стоял отец Амвросий с любвеобильным сердцем, врачуя всех.

Проповедь в день преподобного Амвросия, старца Оптинского

Иеромонах Василий (Росляков)

Свидетели, которые некогда посещали римские катакомбы, где были гробы первых мучеников за Христа, говорили о том, что входя в священные пещеры, они вдруг радовались неизреченной великой радостью. Непонятно, откуда происходила она. Она словно ветер налетала на них, сбрасывала печали и скорби, горести их, как ветер сметает опавшие осенние листья. И они стояли и только радовались и веселились.

Преподобный Амвросий о борьбе со страстями

Ольга Рожнёва

Старец учил, что Господь более всего ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда по немощи и побеждался ими: «Пред судом Божиим имеют значение не характеры, а направление воли…»

«Драгоценнейший памятник пастырской деятельности»

Только что родился Христос, и тотчас вся воинства небесная в полунощи, в виду бдящих пастырей, прославляют Его: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!

Солнце Оптиной пустыни

«Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог», – поучал преподобный Амвросий Оптинский. 23 октября – память великого старца.

Преподобный Анатолий (Зерцалов; 1824–1894)

«Лукавый не ест, не пьет и не спит, а всё в бездне живет, потому что у него нет смирения… Смиряйся, во всём себя укоряй, с благодарением неси болезни и скорби – это превыше поста и подвигов и всех послушаний», – поучал старец.

Преподобный Исаакий Оптинский (1810–1894)

Жизнь преподобного Исаакия (память 22 августа / 4 сентября) глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?

Избранник Божией Матери

Преподобный Амвросий, выслушав, слегка ударил его по голове и сказал: «Зачем тебе в Киев – оставайся здесь». Юноша от всей души поверил, что слова старца указывают ему волю Божию, и вручил себя старцу.

Советы и чудеса преподобного Иосифа Оптинского

«Батюшка свернул комом полу своего подрясника и прижал ею больное место на груди, сказав, помнится: “Бог милостив”. И грудь у меня никогда больше не болела».

«Он будет таскать души из ада!»

Ольга Рожнёва

Жизнь преподобного была полна скорбей – порой очень тяжелых, на грани человеческих сил – и духовных утешений, чудесных знаков, указывавших на Промысл Божий в жизни старца.

Преподобный Оптинский старец Анатолий (Потапов)

Ольга Рожнёва

Батюшка Анатолий был необыкновенно прост и благостен. Само приближение человека к этому старцу уже как бы давало ему чудесную возможность очищения и утешения.

Самый сокровенный Оптинский старец

В юродстве старца Нектария часто содержались пророчества, смысл которых открывался часто лишь по прошествии времени.

Истинный послушник Господа

Преподобный Никон стал последним Оптинским старцем. К нему приходили духовные чада из Козельска и многочисленные богомольцы, съезжавшиеся к могилкам старцев со всех концов России.

«Слава тебе, Боже мой, за посланную скорбь!»

Никогда не было, нет и не будет на земле беспечального места. Беспечальное место может быть только в сердце, когда в нем Господь.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU