Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2018


Рейтинг@Mail.ru


Антипа еп. Пергама Асийского Преподобный Григорий Декаполит Святитель Варсонофий Тверской
Старый стиль
11Апрель
вторник Новый стиль)
24Апрель
Седмица 3-я по Пасхе. Глас 2.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского (ок. 68).

Мчч. Прокесса и Мартиниана (ок. 67). Прп. Фармуфия (IV). Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита (IX). Прпп. Иакова Железноборовского (1442) и Иакова Брылевского, сподвижника его (XV). Свт. Варсонофия, еп. Тверского (1576).

Сщмч. Николая пресвитера (1938).

Евангельские Чтения

Деян., 18 зач., VIII, 5-17. Ин., 20 зач., VI, 27-33.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Молитвы

Тропарь священномученика Антипы
глас 4
Идольския лести упразднил еси, Антипо,/ и, диавольскую поправ силу,/ пред богоборцы дерзновенно Христа исповедал еси./ Темже со Ангельскими чины в Вышних водворяяся,/ Владыце всех славословие принося,/ и о нас молебное благодарение предлагаеши,/ благодать цельбы даруя./ Сего ради тя чтим,/ священномучениче Антипо,/ моли Христа Бога,// да спасет души наша.
Кондак священномученика Антипы
глас 4
Апостолов сопрестольник и святителей украшение/ был еси, блаженне,/ мученически прославився,/ возсиял еси, якоже солнце, всех просвещая,/ Антипо священне,/ разрушил еси безбожия нощь глубокую./ Сего ради тя почитаем,/ яко Божественнаго суща священомученика// и целеб подателя.
Тропарь святителя Варсонофия, епископа Тверского
глас 3

Возвестителю пути спасительного,/ истинный хранителю апостольских преданий,/ столпе непоколебимый, благочестия учителю/ и Православия наставниче, святителю Варсонофие,/ Владыку всех моли/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Ин тропарь святителя Варсонофия, епископа Тверского
глас 4

Тихостию нрава направляемый,/ святителю Варсонофие,/ в тихое пристанище достигл еси,/ смиренномудрия ради удобно избежав сопротивных сетей,/ святою душею твоею на Небеса возлетел еси,/ идеже Христу предстоя,/ моли спастися нам, почитающим память твою.

Ин тропарь святителя Варсонофия, епископа Тверского
глас 8

По Божием законе ревнителю,/ лютый разрушителю неприязненный лести,/ яко миром, потом своим во трудех и бдениих подвизася/ посреде Казанскаго царствия,/ обитель строя боголепнаго Преображения/ и великому своему учителю Гурию последуя,/ с нимже великий союз имея духовный,/ якоже в животе, такоже и по преставлении:/ обретением честных мощей ваших во едино время/ и многими чудесы вас Бог прослави;/ и, радостию восходя в Небесныя обители,/ твердый камене веры,/ от иноплеменник многи скорби претерпел еси,/ добрый вводниче в вечную жизнь,/ в ню же, молим тя, введи ны,/ преподобне отче наш Варсонофие,/ и моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Варсонофия
глас 6
Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворил еси,/ сего ради святительства саном почется,/ чисте Чистейшему предстоиши./ Моли Христа Бога, святителю,/ спасти люди твоя, святе,/ да вси вопием ти:/ радуйся, отче преподобне Варсонофие,// граду нашему Казани похвала и утверждение.
Ин кондак святителя Варсонофия, епископа Тверского
глас 5

Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, был еси,/ обогатив себе молитвою, и постом,/ и тело свое веригами удручая,/ в полоне же от иноплеменник много пострадал еси./ Непоколебим верою многая лета,/ Ангелом купно соединим,/ бесовская ополчения огорчавшие./ Последуя безмездником Косме и Дамиану,/ врачебною хитростию многий исцелил еси./ Темже ныне честное и боготрудное тело твое,/ от земленых недр обретенное,/ чудесы Господь прослави,/ исцелявши бо многонедужныя не токмо у гроба,/ но и от честных вериг/ подавши неоскудно целебныя дары приходящим с верою.

Службы

Сайты приходов:

Вологодская епархия:
Храм св. Антипы, еп. Пергамского г. Вологда
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что в Козлене г. Вологда
Ижевская епархия:
Храм Николая Чудотворца с. Вавож
Казанская епархия:
Храм Казанской иконы Божией Матери с. Муратово
Храм Троицы Живоначальной с. Ципья
Храм Гурия, Германа и Варсонофия Казанских с. Столбище
Храм Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца г. Казань
Костромская епархия:
Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь с. Борок
Московская епархия (городская):
Храм св. муч. Антипы на Колымажном дворе г. Москва
Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни г. Москва
Храм Спаса Нерукотворного на Сетуни г. Москва
Нефтекамская епархия:
Храм Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев г. Бирск
Нижегородская епархия:
Храм Сошествия Святого Духа г. Арзамас
Храм Рождества Христова г. Балахна
Пермская епархия:
Храм Власия, епископа Севастийского с. Шляпники
Саранская епархия:
Свято-Варсонофиевский женский монастырь с. Покровские Селищи
Тверская епархия:
Храм Петра и Павла пос. Селижарово
Чебоксарская епархия:
Храм "Владимирской" иконы Божией Матери с. Анат-Киняры
Череповецкая епархия:
Храм "Казанской" иконы Божией Матери г. Устюжна
Ярославская епархия:
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове г. Ярославль

Статьи на Православие.Ru

© ПРАВОСЛАВИЕ.RU