Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2018


Рейтинг@Mail.ru


Прп., Христа ради юродивый Симеон Палестинский и  Иоанн Преподобная Анна Кашинская Пророк Иезекииль
Старый стиль
21Июль
пятница Новый стиль)
3Август
Седмица 10-я по Пятидесятнице. Глас 8.
День постный.
Пища с растительным маслом.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПророка Иезекииля (VI до Р.Х.). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрпп. Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его (ок. 590).

Мч. Виктора Марсельского (ок. 290 г.). Обретение мощей блгв. княгини Анны Кашинской (1649). Прпп. Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских (XII-XIII).

Обретение мощей св. Романа исп., пресвитера (1999). Сщмч. Петра пресвитера (1938).

Евангельские Чтения

2 Кор., 167 зач., I, 1-7. Мф., 88 зач., XXI, 43-46 - за четверг и за пятницу: 2 Кор., 169 зач., I, 12-20. Мф., 91 зач., XXII, 23-33.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(2 Кор. 1, 1-7; Мф. 21, 43-46). Архиереи и фарисеи уразумели, что Господь говорил притчи на их счет, раскрывал им глаза, чтоб увидели истину, что же сделали они по этому случаю? Придумывали, как бы убить Господа. Если бы предубеждение не кривило их здравомыслия, им следовало, если не поверить, как требовала очевидность указаний, то обсудить внимательно, не так ли и в самом деле, как объясняет Спаситель. Предубеждение столкнуло их на кривую дорогу, и они потом оказались богоубийцами. И всегда так, и ныне так. Немцы, а за ними и наши онемечившиеся умом, как скоро встретят в Евангелии чудо, тотчас кричат: "неправда, неправда; этого не было и не могло быть, надо это вычеркнуть". Не то же ли это что убить? Пересмотрите все книги этих умников, ни в одной не найдете указания причин, почему они так думают; ни один из них ничего не может сказать против того, чем доказывается истина евангельская, и ни один не позаботился вникнуть в доводы, какими люди здравомыслящие обличают их лживость: твердят все только свое, что быть не может и потому не верят Евангелию. И ничего с ними не поделаешь: они готовы идти против Самого Бога.

(Мф. 22, 23-33). Об образе будущей жизни Господь сказал, что там не женятся и не посягают, т. е. не будут там иметь места наши земные житейские отношения; стало быть и все порядки земной жизни. Ни наук, ни искусств, ни правительств и ничего другого не будет. Что же будет? Будет Бог всяческая во всех. А так как Бог - дух, единится с духом, и духовное действует, то вся жизнь будет там непрерывным течением духовных движений. Отсюда следует один вывод, что поскольку будущая жизнь наша цель, а здешняя только приготовление к ней, то все время жизни проживать на одно только то, что уместно лишь в этой жизни, а в будущей неприложимо, значит идти против своего назначения и готовить себе в будущем горькую, прегорькую участь. Не то чтоб непременно уж требовалось все бросить, но что, работая сколько нужно для этой жизни, главную заботу надо обращать на приготовление к будущей, стараясь, насколько то возможно, и чернорабочесть земную обращать в средство к той же цели.

Молитвы

Тропарь пророка Иезекииля
глас 2

Пророче Божий Иезекииле,/ предзревый затворенная Духом врата/ и Плотоносца, во исходе сих, Единаго сказавый Бога,/ Того моли, молимся,/ да отверзет дверь милости Своей/ и спасет души благочестно поющих память твою.

Ин тропарь пророка Иезекииля
глас 2

Пророка Твоего Иезекииля память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:/ спаси души наша.

Кондак пророка Иезекииля
глас 4
Божий явился еси пророк,/ Иезекииле чудне,/ воплощение Господне всем провозвестил еси,/ Сего Агнца и Зиждителя,// Сына Божия, явльшася во веки.
Тропарь преподобных Симеона и Иоанна
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.
Кондак преподобных Симеона и Иоанна
глас 2
Во плоти явльшася безплотнаго и добродетельми премирно просиявшаго,/ Симеона равноангельнаго и богоноснаго восхвалим,/ с нимже Иоанна приснопамятнаго, верою и любовию,// яко молящияся Господу непрестанно о всех нас.
Тропарь преподобных Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских, в Ближних пещерах
глас 3

Преблаженнии и Богоноснии отцы наши Онуфрие и Онисиме,/ яко стяжавшии дерзновение ко Господу/ равноангельным своим житием,/ егоже ради обогати Христос нетлением и чудесы мощи ваша,/ молим вас прилежно:/ испросите душам нашим очищение/ и велию и богатую милость.

Кондак преподобных Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских, в Ближних пещерах
глас 4

Богатство благодати и сыноположения/ стяжавше многими подвиги и добродетельми,/ ихже ради Христос всели души ваша в Небесная селения Своя,/ даровав благодать нетления и чудес мощем вашим,/ к нимже притекающе, вопием:/ радуйтеся, Онуфрие и Онисиме, отцы наши,/ ликов иночествующих похвало и удобрение.

Службы

Сайты приходов:

Храм преподобных Серафима Саровского и Анны Кашинской на новом кладбище Донского монастыря г. Москва (Московская епархия (городская))
Храм св. блгв. княгини Анны Кашинской. Подворья Введено-Оятского женского монастыря г. Санкт-Петербург (Тихвинская епархия)
Храм Анны Кашинской г. Каменск-Шахтинский (Шахтинская епархия)
Храм Михаила Тверского и Анны Кашинской г. Конаково (Тверская епархия)

Статьи на Православие.Ru

Святой пророк Иезекииль

И 22 года Иезекииль непрестанно пребывал в бдении, взирая с высот своего духа, обращенного к Богу. Став сам знамением, он как словами, так и символическими жестами пророчествовал об окончательном падении Иерусалима в наказание за грехи народа; но, когда это случится, он же и станет для народа утешением, объявляя о прощении и грядущем возрождении.

Лекция 13. Пророки Исаия, Иеремия, Иезекииль

Пророчества Исайи, плач Иеремии, видения Небесного храма Иезекиилем. Лекция и ответы на вопросы.

Преподобный Симеон, Христа ради юродивый, и Иоанн, спостник его

Он решил прикинуться безумцем, чтобы следовать своему служению. Так он стал первым из вступивших на опасный подвижнический путь юродства Христа ради. Слова апостола: «Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1 Кор. 3: 18) – он понял буквально. И ради спасения душ других людей он отдавал себя на посмешище и поругание.

«Кругом шумно, а в сердце у меня тихо»

Праведный Алексий Мечёв, побывав на приходе у отца Романа, сказал: «У тебя стационар, а у меня только амбулатория».
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU