ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2022

Священномученик протоиерей Феодор Ксенофонтович Колеров и иже с ним убиенные мученики Анания Бойков и Михаил Болдаков

Дни памяти: 24 января (Новомуч.), 16 ноября

Священномученик протоиерей Феодор Ксенофонтович Колеров родился в селе Семёновское Тверского уезда Тверской губернии в семье священника. В 1905 году Феодор окончил Тверскую Духовную Семинарию и был рукоположен иерея. С 1906 по 1911 годы батюшка служил в храме села Ключевое Тверской губернии, затем около года в селе Столбово Кашинского уезда.

С 1912 года отец Феодор был назначен настоятелем новопостроенного храма Преображения Господня города Кимры. Несмотря на молодость, он быстро привлёк к себе сердца верующих, по первому зову спешил откликнуться на любую просьбу о помощи. На праздники он обходил дома своих прихожан, даже когда богоборческая власть запретила это делать.

В 1919 году он, как заложник, был арестован, заключён в тюрьму города Твери, но вскоре освобождён. У семьи была конфискована часть имущества, затем была наложена огромная контрибуция 5000 рублей золотом. В августе 1922 года батюшка, интересовавшейся событиями церковной жизни, принял участие в съезде «Живой Церкви» в Москве.

Однако вскоре он понял истинную суть обновленчества, порвал с обновленцами всякие связи, принеся в ноябре покаяние перед Тверским епископом Петром (Зверевым), который временно запретил отца Феодора в священнослужении.

В мае 1929 года батюшка был арестован «за неподчинение приказу властей о закрытии храма» и заключён в тюрьму города Твери. В октябре 1929 года состоялся показательный процесс в городе Кимры по обвинению батюшки в «контрреволюционной деятельности», на котором он был приговорён к расстрелу. На время рассмотрения кассационной жалобы батюшка был переведён в Таганскую тюрьму города Москвы.

16 (29 н. ст.) ноября 1929 года в 11 часов ночи батюшка был расстрелян. Отпевание отца Феодора и убиенных с ним Анания Войкова и Михаила Болдакова состоялось в соборе города Кимры при большом стечении верующих.

Канонизованы как местночтимые святые Тверской епархии в 1996 году. Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.