Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2017


Рейтинг@Mail.ru


Старый стиль
6Март
воскресенье Новый стиль)
19Март
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 6.
Великий пост.
Пища с растительным маслом.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. 42-х во Амморее Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними (ок. 845). Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (1720).

Прмчч. Конона и сына его Конона (270-275). Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме (326). Прп. Аркадия Кипрского (IV).

Икон Божией Матери: Ченстоховской (I) "Благодатное Небо" (XIV) и Шестоковской (XVIII).

Евангельские Чтения

Утр. - Ев. 6-е, Лк., 114 зач., XXIV, 36-53. Лит. - Евр., 311 зач., IV, 14 - V, 6. Мк., 37 зач., VIII, 34 - IX, 1.

Литургия св. Василия Великого. На утрене, после великого славословия - вынос Креста и поклонение ему.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Ев. 4, 14-5, 6; Мк. 8, 34-9, 1). "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мк. 8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного, - а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений. Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот - вот конец и венцы!

Некоторые особенности богослужения

На службе этой Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Особенностью богослужения этой Недели является чин выноса Креста на середину храма для поклонения. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы.

Вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную Неделю совершается с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении труд­ного поприща поста.

Воскресная служба Октоиха совершается вместе со службой Триоди.

Текст службы 3-й Недели Великого поста.

Песнопения Недели Крестопоклонной в mp3.

На великой вечерне:

Стихиры на Господи воззвах поются воскресные и ТриодиMP3, на Славу - стихира Триоди Христе Боже нашMP3, на И ныне - догматик текущего, 6-го гласа.

Совершается вход с кадилом. Прокимен дня: Господь воцарися, в лепоту облечеся.

Совершается лития.

Стихиры на стиховне -  воскресные, на Слава и ныне - стихира Триоди Пособивый Господи кроткому ДавидуMP3.

По Трисвятом – Богородице Дево (дважды) и тропарь КрестаMP3  (единожды).

На утрене:

Тропари на Бог Господь - воскресный (дважды), Слава - тропарь КрестаMP3, И нынеБогородичен воскресный.

Вместо полиелея положено петь непорочны, то есть 17-ю кафизму. На практике это указание обычно не соблюдается.

Поются степенны и прокимен текущего, 6-го гласа.

По Евангелии — единожды поется Воскресение Христово видевшеMP3.

После Еванге­лия, пения Воскресение Христово видевше и чтения 50-го псалма (начиная с Недели о мытаре и фарисее и кончая 5-ой неделей Великого поста) поются покаянные тропари, в которых покаянное чув­ство выражается с особой силой, поразительностью и глубиной. На Слава: Покаяния отверзи ми двери (вместо: Молитвами апостолов). На И ныне: На спасения стези (вместо: Молитвами Богородицы). Затем: Помилуй мя. Боже и Множество содеянных мною лютых.

В основу первого тропаря - Покаяния отверзи ми две­ри - положена притча о мытаре: из нее заимствуются все сравнения для изображения покаянного чувства. В основу второго тропаря - На спасения стези - поло­жена притча о блудном сыне; а в основу третьего: Множес­тво содеянных мною лютых - предсказания Спасителя о Страшном суде. Как видим, эти покаянные тропари тесно свя­заны с Евангелием, которые читаются в подготовительные воскресенья к Великому посту (о мытаре и Фарисее, о блуд­ном сыне и о Страшном суде).

Каноны: воскресный, Богородицы и Триоди.

Поется катавасия Триоди Божественнейший прообрази.

На 9-й песни поем ЧестнейшуюMP3.

Стихиры на хвалитех поются воскресные и ТриодиMP3, на Славу – стихира Триоди Высокомудраго разумаMP3, на И нынеПреблагословенна еси.

Отверзаются царские врата.

Великое славословие поется тихогласно. До пения славословия (обычно во время канона или хвалитных стихир) предстоятель облачается во все священнические одежды. После возгласа Слава Тебе, показавшему нам свет, приняв кадильницу, предстоятель кадит престол и лежащий на нем Крест три раза окрест. Затем на блюде, покрытом воздухом, поднимает Крест на свою главу; при пении последнего Трисвятого он в предшествии двух свечей и кадила через северные двери износит Крест из алтаря и останавливается против отверстых царских врат.

По окончании Трисвятого иерей возглашает: Премудрость, прости. Клир поет тропарь: Спаси, Господи, люди ТвояMP3. Иерей подходит к приготовленному и поставленному напротив царских врат аналою, полагает на него блюдо с Крестом и кадит вокруг него трижды, а по исполнении каждения трижды поет: Кресту Твоему покланяемся, ВладыкоMP3. Это песнопение трижды повторяют певцы, и совершается целование Креста. При этом поются особые стихиры Триоди на поклонение КрестуMP3.

Перед 1-м часом на Слава и ныне поется евангельская стихира 6-я.

Совершается Литургия свт.Василия Великого.

По входе - тропарь воскресный, тропарь Триоди (Креста)MP3, Слава и ныне - кондак Триоди (Креста)MP3.

Вместо Трисвятого поется: Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое Воскресение Твое славимMP3.

Прокимен Недели КрестопоклоннойMP3, глас 6: Спаси Господи люди Твоя, и благослови достояние Твое. Стих: К Тебе Господи воззову, Боже мой, да не премолчиши от мене.

Аллилуиа, глас 1: Помяни сонм Твой, егоже стяжал еси исперва. Стих: Бог же Царь наш прежде века, содела спасение посреде земли.

Вместо Достойно есть поется О Тебе радуется.

Причастен Недели Крестопоклонной: Знаменася на нас свет лица Твоего Господи.

Пассия.*

В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви распространен обычай совершать в вечер четырех воскресных дней Великого поста (как правило, начиная со 2-й Недели - свт. Григория Паламы) чинопоследование пассии.

Перед вечерней, совершаемой в воскресенье вечером, на середину храма поставляется большое Распятие.

Начало вечерни обычное. После Свете Тихий бывает вход ради великого прокимна Дал еси достояние боящимся Тебе Господи. На стиховне, на Слава, и ныне или на И ныне, поется стихира Великого Пятка: Тебе, одеющагосяMP3. Во время пения этой стихиры отверзаются царские врата и из алтаря выносится Святое Евангелие.

Затем следует акафист Страстям ХристовымMP3. Во время чтения акафиста диакон непрерывно кадит Крест, а на 11-м икосе обычно совершается малое каждение.

Прокимен, глас 4-й: Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий, Стих: Боже, Боже Мой! Вонми Ми, вскую оставил Мя еси?MP3.

Перед чтением Евангелия хор поет: Слава Страстем Твоим, Господи!.

По прочтении Евангелия: Слава долготерпению Твоему, Господи!. Затем (умилительным распевом) поется Днесь висит на ДревеMP3.

Далее следует малая сугубая ектения Помилуй нас, Боже, затем возглас Яко Милостив и Человеколюбец Бог еси, и иерей коленопреклоненно читает молитву.

Затем хор поет стихиру Великой Субботы: Приидите, ублажимMP3.

Предстоятель с амвона благословляет народ Евангелием и уносит его в алтарь. Священнослужители прикладываются к престолу. Царские врата затворяются. Молящиеся прикладываются ко Кресту.

Вечерня оканчивается по обычному чину вечера Недель Святой Четыредесятницы: по Ныне отпущаеши - пение великопостных тропарей, и далее по чину. Отпуст обычный.

Молитвы

Тропарь мучеников 42-х во Амморее
глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прията нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощный дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.

Кондак мучеников 42-х во Амморее
глас 4

На земли Христа ради страдальчествовавше,/ явлынеся, благочестивии венечницы,/ Небеса прилете жити в радости:/ всякую бо кознь вражию низложивше болезньми и кровьми ваших язв,/ хвалящим свыше присно грехов разрешение подаваете.

Кондак мучеников
глас 2
Новоявленныя звезды веры,/ за Христа усердно пострадавшия,/ похвальными венцы достойне вси венчаем,/ о нас молящияся Христу,// яко суще столпы и забрала христианского начальства.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Благодатное небо
глас 6

Что Тя наречем, о Благодатная?/ Небо - яко возсияла еси Солнце Правды;/ рай - яко прозябла еси Цвет нетления;/ Деву - яко пребыла еси нетленна;/ Чистую Матерь - яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога./ Того моли спастися душам нашим.

Кондак Божией Матери
глас 6

Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице,/ Ты нам помози,/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твой бо есмы раби,/ да не постыдимся.

Службы

Сайты приходов:

Абаканская епархия:
Градо-Абаканский храм равноапостольных Константина и Елены г. Абакан
Астанайская епархия:
Константино-Еленинский собор г. Астана
Балашовская епархия:
Храм св. Елены с. Красавка
Барнаульская епархия:
Храм в честь иконы Божией Матери "Ченстоховская", женский монастырь с. Кислуха
Бельцко-Фалештская епархия:
Собор Св. Благоверных Царей Константина и Елены г. Бельцы
Берлинско-Германская епархия:
Храм равноапп. Константина и Елены г. Кёльн
Храм равноапп. Константина и Елены г. Берлин
Благовещенская и Тындинская епархия:
Храм равноапостольных Константина и Елены с. Константиновка
Брестская епархия:
Храм свв. равноапостольных царя Константина и царицы Елены дер. Завершье
Владимирская епархия:
Храм Константина и Елены в Добром г. Владимир
Вологодская епархия:
Храм Константина и Елены г. Вологда
Выборгская епархия:
Храм свв. равноапп. Константина и Елены г. Всеволожск
Вятская епархия:
Приход Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова
Гатчинская епархия:
Храм св. равноап. Елены дер. Шелково
Павловский кафедральный собор г. Гатчина
Глазовская епархия:
Храм святых равноапостольных Константина и Елены с. Селты
Екатеринбургская епархия:
Храм Воздвижения Честного Креста Господня с. Новое Село
Казанская епархия:
Храм Константина и Елены с. Свияжск
Каинская епархия:
Храм Константина и Елены с. Константиновка
Калачевская епархия:
Храм равноап. Константина и Елены р/пос. Краснооктябрьский
Калининградская епархия:
Храм Константина и Елены г. Калининград
Кишиневская епархия:
Храм Константина и Елены г. Кишинев
Корсунская епархия:
Храм равноапп. Константина и Елены г. Кламар
Храм равноапп. Константина и Елены г. Имола
Костанайская епархия:
Кафедральный Константино-Еленинский Собор г. Костанай
Красноярская епархия:
Успенский мужской монастырь г. Красноярск
Криворожская и Никопольская епархия:
Храм святых равноапостольных Константина и Елены с. Лошкаревка
Липецкая епархия:
Храм иконы Божией Матери "Благодатное Небо" г. Липецк
Луганская епархия:
Свято-Константино-Еленовский храм г. Луганск
Храм равноап. царей Константина и Елены пос. Юбилейный
Московская епархия (городская):
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове г. Москва
Приход свв. равноапп. Константина и Елены в Митино г. Москва
Храм Константина и Елены при Государственном университете по землеустройству г. Москва
Храм иконы Божией Матери «Благодатное Небо» г. Кубинка
Московская епархия (областная):
Храм иконы Божией Матери Владимирская пос. Красково
Константино-Еленинский храм г. Верея
Храм Константина и Елены в Черниговском скиту г. Сергиев Посад
Храм Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" с. Лызлово
Храм Спаса Нерукотворного Образа г. Лобня
Храм равноапп. Константина и Елены пос. Ново-Гришино
Мурманская епархия:
Храм св. равноап. царицы Елены пос. Тулома
Николаевская епархия:
Свято-Константино-Еленинский мужской монастырь с. Константиновка
Омская епархия:
Храм св. Константина и Елены г. Омск
Покровская епархия:
Храм во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены г. Покровск (Энгельс)
Псковская епархия:
Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены г. Псков
Пятигорская епархия:
Храм Константина и Елены ст-ца Ессентукская
Россошанская епархия:
Храм во имя равноапостольных Константина и Елены с. Лесково
Самарская епархия:
Храм-часовня Константина и Елены в Северном г. Самара
Санкт-Петербургская епархия:
Вознесенский (Софийский) собор в Царском Селе г. Пушкин
Крестовоздвиженский Казачий собор г. Санкт-Петербург
Храм святых равноапостольных Константина и Елены г. Санкт-Петербург
Храм св. равноап. царицы Елены г. Санкт-Петербург
Домовая церковь в честь свв. равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены г. Санкт-Петербург
Подворье Константино-Еленинского монастыря пос. Огоньки
Константино-Еленинский женский монастырь пос. Ленинское
Храм "Шестоковской" иконы Божией Матери грузинского прихода г. Санкт-Петербург
Саратовская епархия:
Храм святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены пос. Северный
Симферопольская епархия:
Храм Константина и Елены г. Симферополь
Смоленская епархия:
Храм святых равноапп. Константина и Елены с. Бодуны
Ставропигиальные монастыри РПЦ:
Новоиерусалимский монастырь г. Истра
Гефсиманский Черниговский Скит г. Сергиев Посад
Сурожская епархия:
Храм равноапп. Константина и Елены г. Йорк
Тверская епархия:
Храм Константина и Елены дер. Мелтучи
Храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня г. Торжок
Харьковская и Богодуховская епархия:
Константино-Еленинский храм пос. Константиновка
Константино-Еленинский храм г. Харьков
Ярославская епархия:
Храм Сошествия Святого Духа с. Новое

Статьи на Православие.Ru

Сорок два мученика Аморийских

Халиф отправил их, закованных в тяжелые цепи, в Сирию, где заключил в сумрачную и зловонную темницу. У христиан не было иного питья, кроме собственных слез. Их тело и одежду пожирали черви, они не могли видеть друг друга в постоянной темноте, они были истощены и край­не ослабели. (MP3 файл. Продолжительность 6:46 мин. Размер 3.3 Mb)

Память о равноапостольной царице Елене в немецком городе Трир

Паломники, прибывающие в древний город Трир (федеральная земля Рейнланд-Пфальц, ФРГ), первым делом стремятся побывать в знаменитом Кафедральном соборе святого Петра (Dom), где хранится в специальной часовне его главная святыня – хитон Иисуса Христа, привезенный из Святой земли матерью императора Константина святой царицей Еленой, а в крипте (Helenakrypta) – и мощи (глава) самой святой Елены.

Правы ли свидетели Иеговы, утверждая, что Христа распяли не на кресте, а на бревне?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Правы ли свидетели Иеговы, утверждая, что Христа распяли не на кресте, а на бревне?

Слово на неделю Крестопоклонную

Отношение в Церкви Божией к Кресту Господню иногда кажется миру необычным и удивительным. Например, почему в церковном предании вот уже два тысячелетия сохраняется отношение к Кресту как особой, непостижимой, но действенной живой силе?

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

10 / 23 марта 2013 г. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:19:40 мин. Размер 57.4 Mb)

Крест Христов – это любовь

Истинная Божественная любовь и та, к которой призывает нас Спаситель – это любовь, которая сильнее смерти. Любовь деятельная и любовь крестная... (MP3 файл. Продолжительность 13:47 мин. Размер 10 Mb)

Прославление Креста

Прославляя Крест, мы провозглашаем веру в то, что побеждает не насилие, которое запугивает и принуждает, а любовь, которая терпит распятие. И мы становимся на сторону этой любви.

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне З-й недели Великого поста, Крестопоклонной

1 / 14 марта 2014 г. Суббота 3-й седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря.

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

2 / 15 марта 2015 г. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:21:14 мин. Размер 58.5 Mb)

Крест как надежда

Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в Божьей любви, в Его победе, как уверенность в том, что мы так любимы, что все возможно, что мы можем надеяться на все. (MP3 файл. Продолжительность 15:46 мин. Размер 11.4 Mb)

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне З-й недели Великого поста, Крестопоклонной

5 / 18 марта 2017 г. Суббота 3-й седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:57:29 мин. Размер 127.8 Mb)

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю Крестопоклонную Великого поста

6 / 19 марта 2017 г. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:19:56 мин. Размер 57.6 Mb)

Почитая Крест, мы празднуем воскресение наших душ

Почитая Крест, мы уже начинаем, таким образом, праздновать Воскресение, Пасху. И начинаем праздновать и наше воскресение, воскресение наших душ, и нашу встречу со Спасителем в Царствии Небесном. (MP3 файл. Продолжительность 5:07 мин. Размер 3.7 Mb)
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU