Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Елеазар Анзерский Мученики Ермил и Стратоник Прп. Иринарх, затворник Ростовский
Старый стиль
13Январь
суббота Новый стиль)
26Январь
Седмица 35-я по Пятидесятнице. Суббота пo Богоявлении. Глас 1.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПопразднство Богоявления. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Ермила и Стратоника (ок. 315). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Иринарха, затворника Ростовского (1616). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Елеазара Анзерского (1656).

Мч. Петра Анийского (309-310). Прп. Иакова, еп. Низибийского (350). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Пахомия Кенского (XVI).

Евангельские Чтения

Субботы по Богоявлении: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Мф., 7 зач., IV, 1-11. Ряд. (под зачало): Еф., 228 зач., V, 1-8. Лк., 74 зач., XIV, 1-11. Прпп.: Рим., 99 зач., VIII, 28-39. Лк., 24 зач., VI, 17-23.

На этот день с 14 января переносится служба преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Еф. 6, 10-17; Мф. 4, 1-11). Апостол облекает христиан во всеоружие Божие. Прилично подошло это в след за предыдущим уроком. Ибо если кто, вняв призванию Божию, воспринял начало новой жизни, с помощью благодати Божией, привнесши с своей к тому стороны "все старание"; то ему после этого предлежит не почивание на лаврах, а борьба. Он оставил мир, - мир за это начнет теснить его: он спасся от власти диавола, диавол будет гнать вслед его и ставить ему козни, чтоб сбить его с доброго пути и опять возвратить в свою область; он отвергся себя, отверг самость со всем полчищем страстей, - но этот живущий в нас грех не вдруг расстается с своим привольным житием в самоугодии, и поминутно будет покушаться под разными предлогами опять водворить внутри те же порядки жизни, которые так богато насыщали и питали его прежде. Три врага, - каждый с безчисленным полчищем, - но главнокомандующий есть диавол, ближайшие же помощники его бесы. Они всем ворочают в греховной жизни, - противнице жизни духовной. Почему Апостол против них и вооружает христианина, так как бы прочих не было совсем. Говорит: "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против злобы поднебесных". Ибо не будь их, и брани, может быть, не было бы. Равно, коль скоро они отражены и поражены, то отражение и поражение других ничего уже не стоит. Итак смотри всякий, куда следует направлять стрелы, или по крайней мере с какой особенно стороны надлежит себя ограждать. - И ограждай! - Апостол прописал несколько орудий; но все они сильны лишь Господом. Почему опытные борцы духовные и предали нам; именем Господа Иисуса бей ратников.

Молитвы

Тропарь преподобного Елеазара Анзерского
глас 3

Отверг плоти тленная, / нетленных потщался еси достигнути, / и, мира удалився, / вселился еси в морский остров, / и на нем усердно многа лета Господеви поработал еси, / сего ради и дары прозрения и чудес обогатился еси,/ отче преподобне Елеазаре. / Христа Бога моли даровати нам мир и велию милость.

Кондак преподобного Елеазара Анзерского
глас 1

Яко лучу тя солнечную, Христос показа, преподобне,/ сияющу во стране приморстей чудес благодатию,/ уставлявши бо плавающим тишину морскую, верою молящимся тебе и вопиющим:/ радуйся, Елеазаре, отче наш,/ страны Беломорския похвало и утверждение.

Тропарь мучеников
глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Кондак мучеников Ермила и Стратоника
глас 2

От мирския молвы избегосте и к тихому пристанищу преставистеся,/ мученичества кровьми и постничества трудами венчаеми./ Темже и показастеся мучеников и преподобных единовсельницы.

Тропарь преподобного Иринарха, затворника Ростовского
глас 4

Яко мученика добропроизвольна / и преподобных удобрение, / звезду Ростовскую, / в затворе, узах и веригах Господеви благоугодившаго / и чудес благодать от Него приемшаго, / Иринарха предивнаго песньми хвалебными почтим / и, к нему припадающе, умильно глаголем: / отче преподобне, моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Кондак преподобного Иринарха, затворника Ростовского
глас 2

Волнений множество жестоким житием преходя,/ изгнание, затвор и узы железный претерпел еси мужески, Иринарше терпеливодушне,/ нам оставль образ злострадания и терпения твоего,/ озаряя чудес блистаньми с верою приходящих к честному гробу твоему,/ у негоже, яко почесть победную, вериги твоя тяжкия видим,/ от нихже подаеши исцеления недужным./ Сего ради зовем ти:/ радуйся, Иринарше, отче предивный.

Службы

Статьи на Православие.Ru

Святые мученики Ермил и Стратоник

Убоявшись нового Божественного вмешательства и отчаявшись вернуть святого Стратоника к идолопоклонству, тиран приказал посадить обоих мучеников в большую корзину и бросить в Дунай. Святые радовались, что теперь смогут вместе предстать пред Господом, и воспевали: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человецех благоволение».

Благословение преподобного Иринарха

Существование России как самостоятельного государства, казалось, подходило к концу. Из-за внутренних противоречий распались отряды Первого ополчения, после многомесячной осады пал Смоленск, шведы захватили новгородскую землю, во Пскове обосновался «Сидорка Псковский вор», поляки засели в Московском Кремле. Но… именно в это время движение за освобождение России стало набирать силу. Возглавить борьбу могли только бескорыстные и преданные России люди.

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне 31-й Недели по Пятидесятнице, по Богоявлении

12 / 25 января 2014 г. Суббота 31-й седмицы по Пятидесятнице, по Богоявлении. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:26:39 мин. Размер 105.6 Mb)

«Сокровище русское, неоскудное и неокрадное»

О подвижнических трудах преподобного Иринарха, о том, зачем он ходил к царю Василию Шуйскому, что ответил Яну Сапеге и какой наказ дал князю Пожарскому.

Пять дней радости, трудов и молитвы

18–22 июля 2018 года. Фото: Василий Нестеренко / Православие.Ru.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU