Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Преподобный Шио Мгвимский
Старый стиль
22Февраль
четверг Новый стиль)
7Март
Седмица cырная (масленица) - сплошная. Глас 7.
Из трапезы исключается мясо.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей мучеников, иже во Евгении (395-423).

Мчч. Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных (ок. 305). Прпп. Фалассия, Лимния и Варадата, пустынников Сирийских (V). Прп. Шио Мгвимского (VI). Прп. Афанасия исп (821).

Сщмчч. Иосифа и Владимира пресвитеров, Иоанна диакона и мч. Иоанна (1918). Сщмчч. Михаила, Иоанна, Виктора, Иоанна, Сергия, Андрея, Павла пресвитеров, прмчч. Сергия и Антипы, прмц. Параскевы, мчч. Стефана и Николая, мцц. Елисаветы, Ирины и Варвары (1938). Мч. Андрея (1941). Прмч. Филарета (1942).

Евангельские Чтения

Иуд., 78 зач., I, 11-25. Лк., 110 зач., XXIII, 1-34, 44-56 .

На этот день может быть перенесена с пятницы, 23 февраля, полиелейная служба в честь Обретения мощей блж. Матроны Московской.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Иуд. 1, 11-25). Горе возвещает св. апостол Иуда тем, которые соблазнительно держат себя в обществе, без страха утучняются на пиршествах, пенятся срамотами своими, ходят по своим похотям, говорят прегордое и отделяют себя от единства веры. Горе! Ибо вот грядет Господь, со всеми, и обличить всех нечестивых во всех делах, какие наделало нечестие их.

Молитвы

Тропарь преподобного Шио Мгвимского
глас 8

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу,/ приим бо крест, последовал еси Христу,/ и, дея, учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней./ Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Шио, дух твой.

Кондак преподобного Шио Мгвимского
глас 4

Житие твое служением Господним исправил еси/ и, взем крест, оставил еси вся житейская,/ красото пустыни, преподобне Шио./ Кого убо паче тя, и по смерти жива суща/ страна Иверская почитает/ и мощми твоими, от гроба явленными услаждается,/ темже не престай моляся о нас ко Господу.

Тропарь в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении
глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиях своих венцы пришла нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.

Кондак в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении
глас 4

От земли возсиявше яко светила правды,/ нечестия всю отразисте мглу/ и верных просвещаете,/ мученицы Божественнии,/ Троицы поборницы.

Кондак мучеников иже во Евгении
глас 8
Крепцыи веры столпи, добропобеднии мученицы,/ за Христа подъемше различныя муки,/ и на лета многа сокровени бысте,/ и ныне явистеся яко многоценное богатство,/ и в Церковь Божию честно носими архиерея Божия дланьми,/ просящим раздаваете, еже на пользу.// Тем молитеся о душах наших.

Службы

Сайт прихода:

Храм мч. Маврикия Аламейского г. Пайерн (Корсунская епархия)

Статьи на Православие.Ru

Мученики Маврикий и семьдесят воинов, с ним пострадавших

Святые мученики были подвергнуты жестоким пыткам: их бичевали бычьими жилами с такой силой, что куски пло­ти отрывались от тел, затем, привязав к столбам, раздирали бока железными когтями, а потом бросили в раскаленную печь. (MP3 файл. Продолжительность 4:18 мин. Размер 2.1 Mb)

Преподобный Шио Мгвимский

Диакон Владимир Василик

Однажды святой Шио Мгвимский, которому досаждали бесы, вышел из пещеры, где он проводил все время в молитве, и обратился к злым духом со словами: «Окаянные, разве вы не знаете, что там, где пребывает благодать Господня, вы совершенно бессильны? Я не страшусь вас и говорю вам именем Господа нашего Иисуса Христа: отыдите и удалитесь от меня все делающие беззаконие». И бесы более не беспокоили праведника.

Преподобный Афанасий Павлопетрийский, исповедник

В последние годы правления Льва Армянина он два раза подвергался бичеванию, безропотно перенес ссылку и заключение, длившееся до восшествия Михаила II. Из тюрьмы святой Афанасий писал смелые послания, осуждавшие тех, кто сломился под давлением государства.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU