Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Cвт. Никифор, патриарх Константинопольский Великомученик Иоанн Новый, Сочавский
Старый стиль
2Июнь
суббота Новый стиль)
15Июнь
Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Глас 6.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (828). Совершается служба на шестьВмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330-1340).

Сщмч. Пофина, епископа Лионского и с ним пострадавших (ок. 177) Мц. Бландины и мч. Понтика Лионских (177). Обретение мощей прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской (1819).

Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).

Евангельские Чтения

Деян., 51 зач., XXVIII, 1-31. Ин., 67 зач., XXI, 15-25. За упокой: 1 Кор., 163 зач., XV, 47-57. Ин., 21 зач., VI, 35-39 .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Дея. 28; 1-31; Ин. 21, 15-25). Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышет молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышет, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышет общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня. . .

Молитвы

Тропарь великомученика Иоанна Нового, Сочавского
глас 4

Житие на земли добре окормляя, страдальче,/ милостынями, и частыми молитвами, и слезами,/ паки же ко страданию мужески устремився,/ персское обличил еси нечестие./ Темже Церкве был еси утверждение/ и христиан похвало,/ Иоанне приснопамятне.

Кондак великомученика Иоанна Нового, Сочавского
глас 4

Морскую плавая пучину куплею,/ от востока тщался еси к северу,/ но Богу призвавшу тя,/ якоже Матфей мытницу, ты же куплю оставль,/ и Тому последовал еси кровию мучения,/ временными искупив непроходимая,/ и венец приял еси непобедимый.

Тропарь святителя Никифора
глас 4
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина:/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче Никифоре,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Ин тропарь святителя Никифора
глас 4

Иже первороднаго Царства отец,/ правоверный службы истинный пастырь бысть, преподобне,/ Царя града, Церкви всех матере явися светильник, Никифоре,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.

Кондак святителя Никифора
глас 4
Победы венец с Небесе,/ о Никифоре преславне,/ яко прием от Бога,/ спасай верою почитающия тя,// яко священноначальника Христова и учителя.
Тропарь праведной Иулиании Новоторжской
глас 2

Благочестно в законе поживши/ и благими делы украсившися,/ яко крепкий адамант, явися,/ целомудренная святая благоверная княгине Иулиание,/ тленную славу и добротство телесное презревши,/ злокозненнаго врага победила еси,/ целомудрия ради мученическую смерть прияла еси./ Сего ради от Христа Бога нетленным и вечным венцем венчавшися,/ ныне с лики мученик ликуеши/ и нам велия чудеса, приходящим ко гробу твоему,/ обильно источавши./ Темже ти вопием:/ молися Христу Богу о всех нас,/ верою и любовию страдания твоя почитающих.

Кондак праведной Иулиании Новоторжской
глас 2

Воспоем днесь Благодетеля всех Бога,/ прославльшаго в России Иулианию Богомудрую,/ да молитвами ея подаст душам нашим/ грехов оставление и велию милость.

Службы

Сайты приходов:

Храм вмч. Иоанна Нового, Сочавского г. Лашин (Монреальская и Канадская епархия)
Храм-часовня св. вмч. Иоанна Нового Сочавского на Сенной г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербургская епархия)
Монастырь Иоанна Сочавского г. Сучава Епархия не указана
Храм Святого вмч. Иоанна Нового Сочавского г. Белгород-Днестровский (Одесская епархия)
Свято-Покровская Голосеевская пустынь г. Киев (Киевская епархия)
Борисо-Глебский кафедральный собор г. Рязань (Рязанская епархия)
Женский монастырь в честь вмч. Иоанна Сочавского хут. Слатина (Черновицкая епархия)
Покровский женский монастырь с. Молодия (Черновицкая епархия)
Храм Воздвижения Креста Господня г. Заинск (Альметьевская епархия)
Храм "Киево-Братской" иконы Божией Матери с. Новокиевка (Исилькульская епархия)
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Киево-Братская" с. Горенка (Киевская епархия)

Статьи на Православие.Ru

С чего начинается христианство?

Христианство начинается с момента признания его самым серьезным, самым главным жизненным ориентиром

Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский

Во время мучений святой исповедник не переставал воздавать хвалу Богу за то, что Он счел его достойным перенести такие испытания. Видя, что крепость его веры неисчерпаема, мучители привели Иоанна к правителю, который вновь попытался соблазнить его обещаниями. «Не беспокойся о ранах на моем теле, – отвечал мученик, – ибо только через испытания приобретаются вечные блага. Спасется только тот, кто претерпит до конца. Пусть Господь освятит и увенчает меня за те страдания, что я терплю, исповедуя Христа!»

Слово о молитве за усопших

Святитель Филарет Московский

Есть в христианстве люди, которые сами себя лишают утешения молиться за усопших. Какие это люди? — Без сомнения те, которые, приметным или неприметным для себя образом, больше любят умствовать, нежели веровать. Почему не приемлют они молитв за усопших? — Не видно другой тому причины, кроме той, что не понятно, как действие молитвы простираться может так далеко, — даже из одного мира в другой, из видимаго в невидимый.

Дни особого поминовения усопшего

Любовь матери Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит бескровную жертву о упокоении его.

О молитвословиях и молебных пениях на разные случаи.
Поминовение усопших

Гермоген Шиманский

Смерть и погребение не прекращают отношений христианской любви, которые связывали живых с умершими во время земной жизни. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном поминовении умерших (усопших).

Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века

Неутешна и безгранична должна была быть наша скорбь об умирающих наших близких, если бы не даровал нам Господь жизнь вечную. Бессмысленна была бы наша жизнь, если бы она кончалась со смертью. Какая польза тогда от добродетели, от добрых дел?

Почему особое поминовение усопших совершается именно в субботу?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Поминовение усопших – родительские субботы (Вселенская, 2-3-4 седмиц св.Четыредесятницы, Троицкая, Дмитриевская). Почему именно по субботним дням? Каковы исторические корни этой традиции? Ведь она не имеет одновременного установления?

Какие молитвы читать за усопших сродников?

Батюшка, благослови раба Божьего Андрея. Мои покойные бабушка (1921 г. р.) и дедушка (1919 г. р.) не посещали церковь, т.к. храмы были все разрушены (Тюменская обл.), но их как-то смогли крестить. Какие молитвы нужно читать за них, чтоб Господь простил всех их прегрешения?

Слово об усопших в вере, о том, какую пользу приносят им совершаемые о них литургии и раздаваемые милостыни

Итак, прежде наступления страшного часа будем помогать друг другу и приносить жертвы братолюбия милосердующему о душах Богу. Человеколюбивый Господь благоволит исполнять прошения своих тварей, относящиеся ко спасению, и особенно преклоняется не тогда, когда кто-либо подвизается ради только спасения своей собственной души, но когда делает сие и ради ближнего.

Первые шаги в храме.
О поминовении

Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце литургии опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов. Будем помнить, что поминовение на Божественной литургии — это наибольшее благо для тех, кто нам дорог.

Слово утешения

Ничто земное, конечно, уже не интересует усопших. Дорогие надгробия, пышные поминки и прочее не нужны им. Нужно им только одно – наша горячая молитва о упокоении их души и о прощении их вольных и невольных грехов. Сам умерший за себя помолиться уже не может. Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды».
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU