Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Аифал, диакон Персидский Мученики Аттик, Агапий, Евдоксий, Катерий, Истукарий, Пактовий, Никтополион и др.
Старый стиль
3Ноябрь
суббота Новый стиль)
16Ноябрь
Седмица 22-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Акепсима еп., Иосифа пресвитера и Аифала диакона (IV). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбновление (освящение) храма вмч. Георгия в Лидде (IV).

Мчч. Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их (ок. 320). Прп. Акепсима (IV). Прав. Снандулии (IV).

Сщмч. Николая и мч. Павла (1918). Сщмчч. Василия, Петра, Василия, Александра, Владимира, Сергия, Николая, Викентия, Иоанна, Петра, Александра, Павла, Космы пресвитеров и Симеона диакона (1937). Мц. Евдокии (1938). Сщмч. Сергия диакона (1942).

Евангельские Чтения

Свв.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Лк., 106 зач., XXI, 12-19. Ряд.: 2 Кор., 178 зач., V, 1-10. Лк., 40 зач., IX, 1-6.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Молитвы

Тропарь мучеников
глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости:/ тех молитвами// спаси души наша.
Кондак мучеников
глас 2
Божественная, мудре, непорочно тайноводил еси,/ жертва приятна был еси, богоблаженне,/ Христову бо пил еси чашу славно, святе Акепсимо,/ со страдальцы твоими,// моляся непрестанно о всех нас.
Тропарь великомученика Георгия
глас 4
Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Кондак великомученика Георгия
глас 8
К возбранному и скорому заступлению Твоему прибегше, вернии,/ молим избавитися, страстотерпче Христов,/ от соблазн вражиих воспевающим тя,/ и всяких бед, и озлоблений, да зовем:// радуйся, мучениче Георгие.

Службы

Сайт прихода:

Храм священномученика Космы Саратовского пос. Комсомольский (Саратовская епархия)

Статьи на Православие.Ru

О древнерусских иконах. «Чудо св. Георгия о змие»

Копье попадает не в глаз, а в пасть. Главное духовное предназначение рта у человека – возвещать Слово Господне, быть орудием Логоса, но пасть змея – «транслятор» богохулений и лжи. Георгий бьет в самую сердцевину зла – в жало смерти, которое почти всегда прокомментировано по-адски огненно-кровавым языком, торчащим из оскаленной пасти.

«Днесь блажат тя мира концы…»

Диакон Георгий Малков

Почитание святого Георгия-Егория Русью отличалось удивительной разносторонностью. И если для князей он оставался преимущественно воином-патроном, то для простых крестьян праздники в честь великомученика являлись своеобразными вехами в сельском труде. Так, на «весеннего Георгия» в первый раз выгоняли в поле скот; во многих деревнях такой обычай не забывается и поныне: и сейчас нередко хозяева приглашают в этот день священника отслужить молебен с водосвятием, а затем окропить всю домашнюю живность перед ее выгоном на пастбище святою водой

Святой Георгий в осетинской религиозной традиции

Михаил Мамиев

Великомученик Георгий Победоносец издревле особенно почитался осетинами-аланами. Создатели собственной блестящей воинской культуры увидели в святом Георгии образ идеального воина. И нет ничего удивительного в том, что множество храмов Осетии посвящались именно святому Георгию.

Страдание и чудеса святого великомученика Георгия Победоносца

Что же это за истина? — сказал Магненций. Георгий сказал: Истина это — Сам Христос, гонимый вами.

«Когда я сидел в тюрьме, святой Георгий помогал мне»

Я убежден, что между святым и тем, кто ему молится, устанавливается тесная связь.

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне дня памяти великомученика и победоносца Георгия

22 апреля / 5 мая 2015 г. Вторник 4-й седмицы по Пасхе. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 2:22:59 мин. Размер 103 Mb)

«Вся святыя помянувше…»

Их словами мы молимся и славим Господа; их подвигами вдохновляемся; читая их творения, пытаемся постичь глубины православного вероучения… Они так привычны нам, эти святые, некогда жившие, учившие, подвизавшиеся на Сирийской земле.

Через страдания к победе

Почему в Грузии есть праздник в воспоминание колесования святого Георгия (10/23 ноября)? Как чтят здесь святого? И как это почитание повлияло на менталитет грузинского народа?

Георгиевские храмы со всего мира

В день памяти вмч. Георгия мы представляем подборку избранных фотографий георгиевских храмов, построенных по всему миру.

Егорий Храбрый

Святой Георгий – это и образ мужчины-христианина, стойкого и сильного духом. А сила духа – она везде сила духа: и на поле брани, и в плену у безбожников, и в обычной жизни с ее проблемами.

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне

22 апреля / 5 мая 2018 г. Суббота 4-й седмицы по Пасхе.Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хоры Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 2:49:48 мин. Размер 116.6 Mb)

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне

23 апреля / 6 мая 2018 г. Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Память великомученика Георгия Победоносца. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:21:56 мин. Размер 75.1 Mb)

Переход от духовной тьмы к свету веры

Однажды, когда она встретила в этом уединении у колодца Господа нашего Иисуса Христа, совершилось ее духовное перерождение, совершился великий переход от духовной тьмы к свету веры. (MP3 файл. Продолжительность 9:34 мин. Размер 8.8 Mb)

Чудо

Жить стало не так хмуро и не так страшно. Если Он, Бог, действительно есть, это все меняет.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU