Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2020

Священномученик Садок, епископ Персидский, и с ним 128 мучеников Прмч. Корнилий Псково-Печерский    Свт. Лев, еп. Катанский
Старый стиль
20Февраль
среда Новый стиль)
4Март
Седмица 1-я Великого поста. Глас 4.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Льва, еп. Катанского (ок. 780). 34 преподобномучеников Валаамских: Тита, Тихона, Геласия, Сергия, Варлаама, Саввы, Конона, Сильвестра, Киприана, Пимена, Иоанна, Самона, Ионы, Давида, Корнилия, Нифонта, Афанасия, Серапиона, Варлаама, Афанасия, Антония, Луки, Леонтия, Фомы, Дионисия, Филиппа, Игнатия, Василия, Пахомия, Василия, Феофила, Иоанна, Феодора, Иоанна (1578).

Сщмч. Садока(Шах-Дуста), еп. Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342-344). Прп. Агафона, Папы Римского (682). Блгв. кн. Ярослава Мудрого (1054). Прп. Агафона Печерского (XIII-XIV). Прмч. Корнилия, игумена Псково-Печерского (1570) .

Сщмч. Николая пресвитера.

Евангельские Чтения

На 6-м часе: Ис. II, 3-11. На веч.: Быт. I, 24 - II, 3. Притч. II, 1-22.

Литургия Преждеосвященных Даров. На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского (Третья часть).

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

"Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге" (Прит. 2, 3-6). Корень богоугодной жизни - страх Господень. Когда придет он, то как творческая сила все в тебе перестроит и воссоздаст в тебе прекрасный порядок - космос духовный. Как стяжать страх Божий? Он в тебе есть, только заглушен: воскреси его. Для этого дай голос разуму твоему и открой сердце твое для принятия внушений истины. Доселе разуму не давали слова: он был в рабстве и не смел говорить здравые речи: пусть теперь говорит. Он начнет речь о Божием вседержительстве, тебя держащем и могущем бросить в каждое мгновение, - о Божием вездесущии и всеведении, все в тебе видящем и гневающемся на тебя за все худое в тебе, - о Божием правосудии, готовом наказать тебя сейчас, но удерживаемом до времени милостью, - о смерти, в каждое мгновение готовой схватить тебя и предать суду и воздаянию. Слушай и вводи сердце твое в чувство этих истин. Пробудишь чувство, - придет вместе с тем и страх Божий. Это заря жизни.

Некоторые особенности богослужения

Общее понятие о великопостном богослужении.

О поклонах во дни Святой Четыредесятницы.

Текст службы в среду 1-й седмицы. Песнопения Триоди Постной.

Великий канон прп. Андрея Критского (с русским переводом, mp3).

Утреня
Начинается с двупсалмия (псалмы 19, 20).

После шестопсалмия и мирной ектении вместо вместо Бог Господь поется Аллилуиа со стихами и Троичные тропари гласа.

Стихословятся 3 кафизмы - 19-я (псалмы 134-142), 20-я (псалмы 143-150), 1-я (псалмы 1-8).

Каноны (святого из Минеи и два трипеснца из Триоди) поются в соединении с библейскими песнями.

Читается вседневное славословие.

После молитвы Небесный Царю священник читает молитву св. Ефрема Сирина (с 16 поклонами).

Общие особенности великопостных часов: на каждом часе по прочтении трех обычных псалмов стихословится рядовая кафизма. На каждом часе троекратно поется с тремя земными поклонами тропарь часа. В конце каждого часа произносится молитва св. Ефрема Сирина. Часы 3-й, 6-й и 9-й читаются вместе, и к ним присоединяются изобразительны и вечерня.

1-й час
Стихословится 2-я кафизма (псалмы 9-16).
Тропарь часа Заутра услыши глас мой.

Также поется Стопы моя направи.

3-й час
Стихословится 3-я кафизма (псалмы 17-23).
Тропарь часа Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа.

6-й час
Стихословится 4 кафизма (псалмы 24-31).
Тропарь часа Иже в шестый день же и час.

Читается тропарь пророчества, прокимен, паремия, прокимен.

9-й час
Стихословится 5 кафизма (псалмы 32-36).
Тропарь часа Иже в девятый час.

В конце 9-го часа молитва св. Ефрема Сирина с 3 поклонами.

Изобразительны
После 9-го часа отверзается завеса от царских врат и хор поет Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем .
После молитвы Боже, ущедри ны - молитва св. Ефрема Сирина с 16 поклонами.

Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.

С древних времен Православная Церковь для особого, благоговейного почитания св. Четыредесятницы как времени строгого поста и покаяния, не совершает священнодействия полной Литургии в дни Великого поста, кроме суббот и воскресных дней, а совершает Литургию Преждеосвященных Даров. Эта Литургия, как показывает самое название ее, отличается от Литургии св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Св. Дары, уже освященные на прежде бывшей Литургии св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста. Поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров не бывает приношений и освящения Св. Даров.

Происхождение Литургии Преждеосвященных Даров.

Литургия Преждеосвященных Даров начинается возгласом священника Благословено Царство.

Стихословится 18-я кафизма (псалмы 119-133), разделенная на три части - антифона. По каждом антифоне кафизмы на вечерне Преждеосвященной Литургии положена малая ектения.

Во время 3-го антифона совершается перенесение Святого Агнца на жертвенник. В это время все молящиеся в алтаре становятся на колени. По благочестивому обычаю, во время чтения 3-го антифона то же делают и все молящиеся в храме.

После кафизмы поются стихиры на Господи воззвах. При пении последней стихиры на И ныне открываются царские врата и совершается вход с кадилом. Поется Свете Тихий.
Читается прокимен и паремия. По окончании паремии поется второй прокимен.

После пения прокимна священник, взяв двумя руками кадило и свещник со свечой, стоя лицом к Престолу, начертывает ими знак Креста и произносит: Премудрость, прости, и обратясь на запад к народу, воздвигает свечу с кадилом и возглашает: Свет Христов просвещает всех. В это время молящиеся, по глубокому благоговению пред Господом Иисусом Христом - Светом истины, преклоняются до земли.

Читается вторая паремия.
Поются избранные стихи 140 псалма Да исправится молитва моя.
По окончании пения Да исправится молитва моя священник произносит молитву св. Ефрема Сирина с 3 поклонами.

На пении Ныне силы НебесныяMP3 открываются царские врата, молящиеся становятся на колени.
По окончании пения Верою и любовию полагаются три поклона.

Царские врата затворяются, завеса закрывается наполовину (это действие указывает, что Литургия Преждеосвященных Даров неполная).

Запричастный стих: Вкусите и видите, яко благ Господь. Аллилуиа (трижды).

Причащение народа совершается по обычному чину.
Младенцев, которые не могут принять частицу Тела Христова, на Литургии Преждеосвященных Даров не причащают.

После возгласа Спаси, Боже, люди Твоя, хор поет Хлеб Небесный и Чашу Жизни вкусите и видите, яко Благ Господь.

Великое повечерие

Великим постом, в вечер тех дней, когда не было полной Литургии (за исключением вечера среды и пятницы 5-й седмицы), всегда совершается великое повечерие. Великое повечерие поется отдельно от вечерни.

Великое повечерие состоит из 3-х частей. Каждая часть начинается чтением Приидите, поклонимся и завершается особой молитвой.

После обычного начала и 69 псалма читается Великий канон прп. Андрея Критского. По традиции, во время чтения псалма иерей в епитрахили исходит на середину храма, где стоит аналой с приготовленным текстом Великого канона прп. Андрея Критского. Канон разделяется на четыре части и читается в понедельник вечером, вторник, среду и четверг. Сразу по окончании канона читается псалом 4 и прочее последование повечерия.

После 90 псалма поется С нами БогMP3 с припевом Яко с нами Бог на каждый стих, тропари День прешедMP3.

После Верую иерей выходит из алтаря и перед царскими вратами произносит нараспев «Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас, грешных»(поклон). И далее поются молительные стихиMP3.

После первого Трисвятого поются «велегласно и со сладкопением» тропари Просвети очи мои, Христе Боже.

После второго Трисвятого поются тропари Помилуй нас, ГосподиMP3.

После третьего Трисвятого поются «велегласно и косно» (т.е. громко и медленно) Господи сил, с нами будиMP3.

После возгласа Боже, ущедри ны священник произносит молитву св.Ефрема Сирина (с 16-ю поклонами).Во время чтения священником молитвы Владыко многомилостиве все молящиеся преклоняются до земли, а священник произносит слова Благословите, отцы святии. Молящиеся отвечают: Бог да простит ти, отче святый (или Бог простит ти, отче святый, помолися о нас, грешных). Священник, обратясь к алтарю, возглашает прошения ектении: Помолимся о великом Господине и Отце нашем

Молитвы

Тропарь преподобного Агафона Печерского, в Дальних пещерах
глас 8

Блага Небесная ради дел твоих стяжавый,/ благости тезоимените, Агафоне,/ моли Благаго Господа, молим тя тепле,/ яко да не лишит нас вечных благ Своих.

Кондак преподобного Агафона Печерского, в Дальних пещерах
глас 2

Ведый известно, яко снедию род человечь испаде из рая,/ постом же паки вниде в онь,/ постное избрал еси себе житие,/ в немже крепце подвизался, блаженне Агафоне,/ и бесовская шатания тем низлагая,/ приял еси целебныя дары от Христа Бога,/ Емуже присно молися о душах наших.

Тропарь преподобномученика Корнилия Псково-Печерского
глас 6

Псково-Печерская обитель,/ издревле славная чудесы иконы Богоматерни,/ многия иноки Богови воспита,/ тамо и преподобный Корнилий/ подвигом добрым подвизася,/ чудную Богоматерь славя,/ иноверныя просвещая,/ иноки и многия люди спасая,/ обитель же свою дивно украшая и ограждая./ Тамо и мученичества венец/ по многих летех пастырства своего доблестне прият./ Темже воспоим, людие,/ Христа Бога и Пречистую Его Матерь возблагодарим,/ яко даров а нам преподобномученика славна/ и молитвенника о душах наших достоблаженна.

Тропарь Марка, Ионы и Корнилия Псково-Печерских
глас 8

Яко светильницы, явистеся всесветлии/ в вертепе Царицы Богоматери,/ преподобнии отцы наши Марко, Ионо и Корнилие,/ вы бо, крест Христов на рамо вземше,/ усердно тому последовасте/ и, чистотою Богови приближившеся,/ отонудуже силами чудес обогатистеся,/ тем и мы любезно прибегаем к вам и умильно глаголем:/ о преподобнии, молите Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак преподобномученика Корнилия Псково-Печерского
глас 4

Светлый светильник Православия/ и сугубая/ Псковския земли защита был еси,/ многобожие искореняя и люди к Богу наставляя./ Дом Богоматери тобою укрепися и прославися,/ добродетельми же украшен, венец мученика приял еси,/ поминай нас, чад твоих, и у Господа, преподобномучениче Корнилие.

Кондак Марка, Ионы и Корнилия Псково-Печерских
глас 2

Христовою любовию уязвившеся, преподобнии,/ и Того крест на рамо вземше,/ понесли есте Божественне, вооружившеся на невидимыя враги/ и непрестанный молитвы, яко копие, в руках имуще крепко,/ победили есте бесовския ополчения,/ тем зовем вам:/ радуйтеся, преподобнии отцы наши Марко, Ионо и Корнилие,/ верных удобрение.

Службы

Сайты приходов:

Храм Льва, епископа Катанского, в Иоанно-Предтеченском скиту г. Козельск (Калужская епархия)
Храм Воздвижения Креста Господня с. Польное-Конобеево (Скопинская епархия)
Храм "Казанской" иконы Божией Матери с. Сарыг-Сеп (Кызыльская епархия)
Храм св.кн. Ярослава Мудрого г. Киев (Киевская епархия)
Приход храма блгв. великого кн. Ярослава Мудрого г. Ярославль (Ярославская епархия)

Статьи на Православие.Ru

© ПРАВОСЛАВИЕ.RU