Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2017


Рейтинг@Mail.ru


Старый стиль
31Декабрь
суббота Новый стиль)
13Январь
Седмица 32-я по Пятидесятнице. Суббота по Рождестве Христовом. Суббота перед Богоявлением. Глас 6.
Поста нет.

Совершается служба со славословиемОтдание праздника Рождества Христова. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Мелании Римляныни (439).

Свт. Петра Могилы, митрополита Киевского (1646). Свт. Досифея, митр. Загребского, исп (1945).

Сщмч. Михаила пресвитера (1937). Мч. Петра (1938).

Евангельские Чтения

Субботы по Рождестве Христовом: 1 Тим., 288 зач., VI, 11-16. Мф., 46 зач. (от полу́), XII, 15-21. Ряд. (под зачало): 1 Сол., 273 зач., V, 14-23. Лк., 84 зач., XVII, 3-10. Субботы пред Богоявлением: 1 Тим., 284 зач., III, 14 - IV, 5. Мф., 5 зач., III, 1-11.

Молитвы

Кондак преподобной Мелании Римляныни
глас 3

Девства чистоты возлюбльши и обручника к благим увещавши,/ премножество богатства расточи/ в пребывание иночествующим, Богоблаженная, и обители воздвиже./ Темже в Небесная обители вселися,/ поминай нас, Желание всечестная.

Службы

Сайт прихода:

Храм святителя Петра Могилы и иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" г. Киев (Киевская епархия)

Статьи на Православие.Ru

Преподобная Мелания Римляныня

Мелания призывала послушниц к усердию в духовной брани, но прежде всего – к любви Христовой. «Любые добродетели и любые подвиги тщетны без любви, – говорила святая. – Диавол способен изображать любую из наших добродетелей, но побеждаем бывает единственно смирением и любовью».

Когда террор становится законом

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Исповедник Досифей (Васич) митрополит Загребский был канонизирован Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви в мае 2000 года в числе других сербских новомучеников, пострадавших в середине XX века от рук хорватских усташей и террора коммунистов. Страдания Сербской Церкви по своим масштабам и жестокости вполне сопоставимы с тем, что пришлось перенести в минувшем столетии Церкви Русской, но, к сожалению, сведений об исповедничестве и жизненном пути сербских новомучеников в России до сих пор крайне мало.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU