Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2018


Рейтинг@Mail.ru


Мученики Инна, Пинна и Римма Икона Божией Матери Моденская Святой благоверный князь Андрей Боголюбский
Старый стиль
20Июнь
вторник Новый стиль)
3Июль
Седмица 6-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).

Мч. Инны, Пинны и Риммы (I-II). Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца (ок. 306). Свт. Левкия исп., еп. Врунтисиопольского (V). Свт. Мины, еп. Полоцкого (1116). Прав. Николая Кавасилы (ок. 1397) (Эллад.). Перенесение мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского (1630).

Моденской (Косинской) иконы Божией Матери.

Евангельские Чтения

1 Кор., 122 зач., I, 1-9. Мф., 52 зач., XIII, 24-30.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Мф. 13, 24-30). Сеяно доброе семя, но пришел враг и посеял плевелы посреди пшеницы. Плевелы - это в Церкви ереси и расколы, а в каждом из нас худые помыслы, чувства, желания, страсти. Примет человек доброе семя слова Божия, решается жить свято и начинает так жить. Когда заснет человек такой, то есть ослабит внимание к себе, тогда приходит враг спасения и влагает в него худые замыслы, которые, не быв отвергнуты вначале, созревают в желания и расположения и заводят свой круг дел и предприятий, перемешивающихся с делами, чувствами и мыслями добрыми. И пребывают так оба вместе до жатвы. Жатва эта - покаяние. Посылает Господь ангелов - чувство сокрушения и страха Божия, и они, явившись, как серп, пожигают все плевельное и сжигают в огне самоосуждения болезненного. Пшеница чистая остается в житнице сердца, на радость и человеку, и ангелам, и преблагому Богу в Троице покланяемому.

Молитвы

Тропарь благоверного великого князя Андрея Боголюбского
глас 8

Яко благоверен и праведен,/ за любовь Христа Бога от своих смерть приял еси,/ кровь свою пролияв,/ якоже прежде сродницы твой и страстотерпцы Борис и Глеб,/ ихже кровем совопиет и твоя кровь, святе, к Богу,/ якоже Авеля и Захарии праведных,/ благоверный страстотерпче, великий княже Андрее,/ с нимиже Христа Бога моли о стране нашей, еже Богоугодней быти/ и сыновом российским спастися.

Ин тропарь благоверного великого князя Андрея Боголюбского
глас 3

Еже во плоти житию твоему удивишася ангельстии чини:/ како с телом к невидимым сплетением изшел еси, преславне,/ и уязвил еси демонския полки./ Отонудуже, Андрее, Христос тебе воздаде богатыми дарованьми:/ сего ради, отче, моли спастися душам нашим.

Кондак благоверного великого князя Андрея Боголюбского
глас 8

В мире сем благочестно и праведно пожив, молитвою, милостынею и благостраданием Богу угодил еси, сего ради и Бог по убиении твоем прослави тя нетлением и чудесы, Егоже, святе Андрее, моли сохранити отечество твое и всех людей, благочестно тебе почитающих.

Тропарь святого благоверного князя Глеба Владимирского
глас 4

Днесь светло красуется славнейший град Владимир,/ имея в себе пребогатое сокровище —/ чудоточащия честныя мощи благовернаго князя Глеба,/ имиже украшался и хваляся,/ вселенную всю созывает к веселию/ и велегласно вопиет:/ о Владыко Христе,/ даровавый таковую благодать угоднику Твоему,/ его молитвами помилуй нас.

Кондак святого благоверного князя Глеба Владимирского
глас 8

Взбранному и крепкому в праведницах,/ православною мудростию сияющему великому чудотворцу,/ благодарственная восписуем ти, благоверный княже Глебе:/ яко имея дерзновение у Престола Христова,/ верою чтущих тя, град и люди сохраняй молитвами твоими:/ ты бо еси земли Российския похвала и утверждение.

Тропарь на перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского
глас 4

Яко крин благовонный,/ мироточивыя твоя мощи/ от вертограда Церкве Спасовы/ в вертоград Церкве Богородичны честне принесошася,/ святителю Гурие,/ яко же бо дар честен,/ тя даровав Христос Пречистей Матери Своей,/ и исполнися храм Ея святый благоухания твоего,/ и возрадовася архиерейский престол,/ приемый тя, первоседателя своего./ Возвеселися же собор верных со святителем и священноначальники/ о преславном цельбоносных твоих мощей пренесении,/ еже мы радостно празднующе, молим тя,/ угодниче Божий:/ моли Христа Бога/ подати душам нашим мир и велию милость.

Ин тропарь святителя Гурия, архиепископа Казанского
глас 3

Добродетельного и благороднаго ради твоего жития,/ извел тя есть Прещедрый Бог/ на первопрестольство богоспасаемаго царства Казани/ и просветил есть учением твоим бесерменьстии языцы./ И многия, святителю Гурие, во избранное Христово стадо привел еси,/ и нищелюбием богоугодно пожил еси,/ и по преставлении твоем много лет сокровенное твое тело/ от недр земных на удивление явися,/ и благоуханнаго мира гроб наполнися приходящим с верою,/ взимающим миро от раки честньгх мощей твоих,/ всем источаеши исцеления,/ святителю Христов Гурие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Службы

Сайты приходов:

Бишкекская и Кыргызстанская епархия:
Храм во имя благоверных Князей Бориса и Глеба с. Военно-Антоновка
Владимирская епархия:
Успенский Кафедральный Собор г. Владимир
Йошкар-Олинская и Марийская епархия:
Храм Святителя Гурия Казанского с. Азъял-Петъял
Казанская епархия:
Храм Кирилла Белозерского с. Каймары
Храм Гурия Казанского с. Ципья
Храм Казанской иконы Божией Матери с. Муратово
Храм Троицы Живоначальной с. Ципья
Храм святителя Гурия Казанского с. Ташкирмень
Храм Гурия, Германа и Варсонофия Казанских с. Столбище
Канашская епархия:
Храм мучеников Инны, Пинны, Риммы с. Подлесное
Молодечненская епархия:
Храм прп. Евфросинии Полоцкой г/пос. Ивенец
Московская епархия (городская):
Храм Рождества Пресвятой Богородицы д. Гульнево
Храм Архангела Михаила в Летово г. Москва
Храм "Иерусалимской" иконы Божией Матери за Покровской заставой г. Москва
Храм св. блгв. кн. Андрея Боголюбского на Волжском г. Москва
Храм св. блгв. кн. Андрея Боголюбского в Бескудникове г. Москва
Казанский Собор на Красной площади г. Москва
Нефтекамская епархия:
Храм Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев г. Бирск
Нижегородская епархия:
Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" г. Арзамас
Пермская епархия:
Храм Власия, епископа Севастийского с. Шляпники
Тверская епархия:
Храм Петра и Павла пос. Селижарово
Храм Петра и Павла пос. Селижарово
Чебоксарская епархия:
Храм свт Гурия, архиепископа Казанского с. Первое Степаново
Храм свт Гурия, архиепископа Казанского с. Богатырево
Храм святителя Гурия Казанского с. Большое Чурашево
Храм "Владимирской" иконы Божией Матери с. Анат-Киняры
Ярославская епархия:
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове г. Ярославль

Статьи на Православие.Ru

Святые мученики Инна, Римма и Пинна

По преданию, эти три мученика были учениками святого апостола Андрея и принадлежали к варварскому племени готов, расселившемуся по берегам Дуная. Они обратили ко Христу многих соплеменников.

Первые русские святые Инна, Пинна и Римма

К сожалению, в богослужебной практике память святых мучеников Инны, Пинны и Риммы не выражена особым богослужением, поэтому в среде церковных людей день их памяти совершенно и неоправданно забыт.

Святые мученики Аристоклий пресвитер, Димитриан диакон и Афанасий чтец

Однажды во время молитвы Аристоклию явилось сияние, более яркое, чем солнце, и раздался небесный глас, повелевший ему отправиться в Саламин, Кипрской митрополии, и там удостоиться победного венца. Святой Аристоклий пустился в дорогу и в Ледре, в церкви святого Варнавы, встретил диакона Димитриана и чтеца Афанасия. Он рассказал им о Божественном откровении, и они решили присоединиться к святому, чтобы вместе претерпеть мученичество.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU