Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2018


Рейтинг@Mail.ru


Преподобный Сампсон Странноприимец Преподобный Амвросий Оптинский
Старый стиль
27Июнь
вторник Новый стиль)
10Июль
Седмица 7-я по Пятидесятнице. Глас 5.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрав. Иоанны мироносицы (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Сампсона странноприимца (ок. 530). Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998).

Прп. Севира пресвитера (VI). Прп. Георгия Иверского, Афонского (1065). Прп. Мартина Туровского (после. 1146). Прп. Серапиона Кожеезерского (1611).

Сщмчч. Александра и Владимира пресвитеров (1918). Сщмч. Петра пресвитера (1939).

Евангельские Чтения

1 Кор., 136 зач., VI, 20 - VII, 12. Мф., 57 зач., XIV, 1-13. Прп. Сампсона: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 67 зач., XII, 32-40 .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Мф. 14, 1-13). Дошел слух о делах Господа до Ирода; он при этом тотчас и заключил: это Иоанн воскрес. Мало ли что можно было при этом подумать! А между тем он ни о ком не подумал, как только об Иоанне. Кто же это дал такое направление его мыслям? Совесть. От нее не спрячешь бессовестных дел, суда ее ничем нельзя поправить. Обезглавливая Иоанна, Ирод присваивал себе право на то, и другие не отрицали такого права, а совесть заговорила свое, и речей ее не мог он заглушить ничем. Вот ему и видится Иоанн. Сколько знаем мы подобных сказаний, что совесть преследует грешника и живописует ему предмет и дело греха так, что он видит их даже вне! Стало быть, есть в нас голос, который мы должны признать не нашим голосом. Чьим же? Божиим. От кого естество наше, от того и голос. Если он Божий, то должно его слушать, ибо тварь не смеет поперечить Творцу. Голос этот говорит, что есть Бог, что мы от Него состоим в полной зависимости и потому не можем не питать в себе благоговейного страха Божия; имея же его, мы должны исполнять волю Божию, которую совесть и указывает. Все это составляет слово Божие, написанное в естестве нашем, читаемое и предлагаемое нам, и мы видим, что люди всех времен и всех стран слышат это слово и внимают ему. Повсюду веруют в Бога, повсюду слушают совесть и чают будущей жизни. Это только ныне как-то в моду вошло не признавать этих истин. Так поступают натуралисты, по-русски - естественники; значит, естественники проповедуют противоестественное учение.

Молитвы

Тропарь преподобного Амвросия Оптинского
глас 5
Яко к целебному источнику,/ притекаем к тебе, Амвросие, отче наш,/ ты бо на путь спасения нас верно наставляеши,/ молитвами от бед и напастей охраняеши,/ в телесных и душевных скорбех утешаеши,/ паче же смирению, терпению и любви научаеши;/ моли человеколюбца Христа/ и Заступницу усердную// спастися душам нашим.
Кондак преподобного Амвросия Оптинского
глас 2
Завет Пастыреначальника исполнив,/ старчества благодать наследовал еси,/ болезнуя сердцем о всех, с верою притекающих к тебе./ Темже и мы, чада твоя, с любовию вопием ти:/ отче святый Амвросие,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Тропарь преподобного Мартина Туровского
глас 1

Тяжким недугом страждущий и людьми забытый,/ молил еси жажду утолити, преподобне Мартине,/ темже Христос посла с Небесе благоверных Бориса и Глеба/ тебе послужити и недуг исцелити.

Тропарь преподобного Сампсона
глас 8
В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобне,/ в молитвах непрестанно терпевый,/ нищия возлюбивый и сия удовливый,/ но молися Христу Богу, Сампсоне милостиве блаженне,// спастися душам нашим.
Кондак преподобного Сампсона
глас 8
Яко врача всеизрядна и молитвенника благоприятна,/ к раце твоей Божественней притекающе, Сампсоне богомудре преподобне,/ сошедшеся любовию, псалмы и песньми, радующеся, Христа прославляем,// таковую тебе благодать подавающа исцелений. Тропарь и кондак преподобного Амвросия (см. 10/23 октября)

Службы

Сайты приходов:

Собор прп. Сампсона Странноприимца (Сампсониевский) г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербургская епархия)
Храм Сампсона Странноприимца г. Вязьма (Вяземская епархия)
Храм в честь Сошествия Святого Духа с. Перемышль (Калужская епархия)
Казанская Свято-Амвросиевская пустынь пос. Шамордино (Ставропигиальные монастыри РПЦ)
Храм во имя преподобного Амвросия Оптинского пгт. Стройкерамика (Самарская епархия)
Храм во имя прп. Амвросия Оптинского г. Братск (Братская епархия)
Женский скит прп. Амвросия Оптинского дер. Русаково (Новогрудская епархия)
Храм в честь прп. Амвросия Оптинского с. Большая Липовица (Тамбовская епархия)
Мужской монастырь прп. Амвросия Оптинского г. Токмак (Бердянская епархия)
Храм во имя прп. Амвросия Оптинского г. Кировград (Нижнетагильская епархия)
Храм Амвросия Оптинского на Затулинском жилмассиве г. Новосибирск (Новосибирская епархия)
Храм в честь Преподобного Амвросия Оптинского пос. Отрадное (Запорожская епархия)
Храм Амвросия Оптинского пос. Сорум (Югорская епархия)
Храм Амвросия Оптинского. Казанская Свято-Амвросиевская пустынь пос. Шамордино (Ставропигиальные монастыри РПЦ)
Храм прп. Амвросия Оптинского г. Кувшиново (Тверская епархия)
Храм преподобного Амвросия Оптинского п. Первомайский (Нерчинская епархия)
Храм прп. Амвросия Оптинского г. Волгоград (Волгоградская епархия)
Храм Амвросия Оптинского с. Зараменье (Бежецкая епархия)

Статьи на Православие.Ru

Преподобный Сампсон Странноприимец

Сампсон не мог равнодушно смотреть на страдания и нищету, поэто­му в своем доме принимал всех встречавшихся ему больных и бедных, милосердно предоставляя им необходимый уход, а также утешение в молитве и вере. Особенно он заботился о страждущих не­излечимыми недугами и о тех, кого отказывались лечить другие врачи: о прокаженных, парализованных, слепых, одержимых.

Из писем преподобного Амвросия Оптинского

Болезни и неприятные случаи посылаются нам к пользе нашей душевной, и прежде всего к смирению нашему, и к тому, что бы вели жизнь свою осмотрительнее и рассудительнее. В последнюю бытность твою в нашей обители была ты в каком-то странном настроении духа и в недовольном каком-то расположении, неизвестно на кого.

Преподобный Амвросий Оптинский

В истории нашей страны, как и в мировой истории, есть святые, являющиеся как бы «верстовыми столбами» на пути к Всевышнему. Одним из таких праведников был преподобный Амвросий Оптинский, память которого отмечается 23 октября.

Письма преподобного Амвросия

Слова и образы святоотеческих поучений не просто перелагались старцами на язык, понятный их современникам, но переживались вместе с ними, и потому действительно были для многих душеспасительными. Предлагаем вам отрывок из книги Сретенского монастыря "Письма великих оптинских старцев"

Молитвенное правило преподобного Амвросия Оптинского, читаемое во время искушений

Преподобный старец Амвросий Оптинский предлагал обращающимся к нему в самых различных скорбях и напастях особые краткие молитвенные правила, посильные для каждого христианина. Старец по своему опыту знал, как действуют эти молитвы, как укрепляют ослабевший дух человека, как разоряются вражьи наветы, если эти молитвы читать с верой и упованием на всемогущую помощь Божию.

Советы супругам и родителям

Семейные тяготы должно переносить, как добровольно избранную нами долю. Задние мысли тут скорее вредны, нежели полезны. Спасительно лишь то, чтобы о себе и о семействе молиться Богу, да сотворит о нас полезное по воле Своей святой.

Слово в день памяти преподобного Амвросия Оптинского

Игумен Амвросий (Коньков)

Имя Амвросий, такое странное и совсем непривычное для нашего слуха, стало родным для нас. Не смотря на то, что это имя пришло к нам также из достаточно родного греческого языка, оно стало известным благодаря великому святителю-подвижнику, который жил в конце IV века в Западной Европе в городе Милане. Но, по-настоящему обессмертил это имя (а оно именно так и переводится на родной язык – «бессмертный») простой русский монах, который так часто стремился убежать от людей, от суеты. (MP3 файл. Продолжительность 3:11 мин. Размер 1.6 Mb)

Слово в день памяти иеросхимонаха Амвросия Оптинского

Митрополит Трифон (Туркестанов)

Батюшка, как вы знаете, несмотря на свою дряхлость, болезнь, преследующую его с самого раннего возраста, с юности (в молодые годы она его сделала просто стариком) тем не менее, был твердым воином Христа Спасителя; поистине, он всю жизнь боролся с духами злобы – и победил. Всю жизнь он был воином, так он и окончил жизнь: жизнь его окончилась победою.

Духовное окормление монашествующих и мирян

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Вопросы один за другим: «Я гибну от нищеты»; «Я потеряла все, что мне было дорого в жизни. Мне незачем жить»; «Неизлечимая болезнь меня терзает. Я не могу не роптать»; «Мои дети, в которых я вложил жизнь и душу, стали мне врагами»; «Я потерял веру, я не вижу благости Божией. На моем языке одни проклятия». К кому идти, кому довериться, перед кем выплакать душу, кто сымет с человека это каменное оцепенение долговременного безысходного страдания? И все приходили к старцу как к последнему пристанищу. И среди этих стремнин горя, греха и отчаяния стоял отец Амвросий с любвеобильным сердцем, врачуя всех.

Проповедь в день преподобного Амвросия, старца Оптинского

Иеромонах Василий (Росляков)

Свидетели, которые некогда посещали римские катакомбы, где были гробы первых мучеников за Христа, говорили о том, что входя в священные пещеры, они вдруг радовались неизреченной великой радостью. Непонятно, откуда происходила она. Она словно ветер налетала на них, сбрасывала печали и скорби, горести их, как ветер сметает опавшие осенние листья. И они стояли и только радовались и веселились.

Преподобный Амвросий о борьбе со страстями

Ольга Рожнёва

Старец учил, что Господь более всего ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда по немощи и побеждался ими: «Пред судом Божиим имеют значение не характеры, а направление воли…»

«Драгоценнейший памятник пастырской деятельности»

Только что родился Христос, и тотчас вся воинства небесная в полунощи, в виду бдящих пастырей, прославляют Его: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!

Солнце Оптиной пустыни

«Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог», – поучал преподобный Амвросий Оптинский. 23 октября – память великого старца.

Преподобные Иоанн и Евфимий, основатели Иверского монастыря на Святой горе Афон, и третий игумен Иверский Георгий I

Святой Иоанн (Авулкерит) был высокопоставленным вельможей при дворе Давида Куропалата, князя Тао-Кларджети, и снискал особое благоволение правителя мужеством и мудростью. Однако он отказался от мирской славы ради монашества, горя любовью ко Христу. Сначала Иоанн жил в грузинском монастыре, затем на горе Олимп в Вифинии. Там он брал на себя самые низкие послушания, например погонщика мулов.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU