Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2018


Рейтинг@Mail.ru


Блудница омывает ноги Спасителя Иуда получает 30 сребреников за предательство
Старый стиль
22Март
среда Новый стиль)
4Апрель
Страстная седмица.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Василия, пресвитера Анкирского (363).

Великая Среда

Мц. Дросиды, дщери царя Траяна, и с нею дев Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии (ок. 104-117). Прп. Исаакия Далматского (IV).

Евангельские Чтения

Утр. - Ин., 41 зач. (от полу́), XII, 17-50. Лит. - Мф., 108 зач., XXVI, 6-16.

Литургия Преждеосвященных Даров. На литургии после «Буди Имя Господне...» 3 великих поклона, обычно с молитвой прп. Ефрема Сирина, после чего земные поклоны прекращаются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у Святой Плащаницы).

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Мф. 26, 6-16). Умолк Господь в среду и четверг до вечера, чтобы в вечер этот излиться речью с учениками и к ученикам, - речью подобного которой ничего нет во всех писаниях не только человеческих, но и Божеских. Ныне, по указанию Церкви, слышим только из уст Господа, чтоб не мешали мазать Его миром, потому что это служило Ему приготовлением к смерти. У Него перед очами уже только смерть, - заключительное таинство Его пришествия на землю во спасение наше. Углубимся и мы в созерцание этой таинственной смерти, чтобы извлечь оттуда благонадежие спасения для душ наших, обремененных многими грехами, и не знающих, как обрести себе покой от томлений пробудившейся совести и сознания праведности суда Божия над нами, грозного и неумытного .

Некоторые особенности богослужения

Некоторые особенности богослужения первых трех дней Страстной седмицы.

В Великую Среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании, в доме Симона Прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботли­востью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вече­ром решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.

В Великую Среду в последний раз служится Литургия Преждеосвященных Даров, последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина, последний раз делают земные поклоны, последний раз стихословится Псалтирь - заканчивается все характерное для великопостного богослужения. Перед Литургией среды Типикон назначает чин прощения за весь пост, похожий на тот, что совершался в Прощеное воскресенье. Среда - это как бы граница, отделяющая один тип богослужения от другого. После среды начинаются совершенно особые службы, посвященные спасительным Страстям Господним.

Текст службы в Среду Великой седмицы.

Утреня совершается по схеме великопостной утрени.

По шестопсалмии и пении Аллилуиа вместо Троичных тропарей поется тропарь Се ЖенихMP3 (трижды).

Устав чтения Псалтири на Страстной седмице особый. По 3-ей кафизме и седальна читается Евангелие.

Канон состоит только из Трипеснца. Честнейшую не поем. По 9-й песне поется светилен Чертог ТвойMP3 (трижды).

На всех часах читается кондак Триоди Паче блудницы

На 3-м, 6-м и 9-м часах читается Четвероевангелие.

На Литургии Преждеосвященных Даров после пения Да исправится и 3-х поклонов читается Евангелие.

В конце литургии последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. С этого момента земные поклоны в храме отменяются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у святой Плащаницы).

Молитвы

Кондак священномученика Василия, пресвитера Анкирского
глас 8

Законно течение совершив/ и веру соблюл еси, священномучениче Василие,/ сего ради мучения венцев сподобился еси/ и Церкве столп непоколебим явился еси,/ Сына, Отцу Собезначальна и Духу исповедав,/ Троицу Нераздельную,/ Юже моли избавитися от бед чтущим Тя,/ да зовем ти:/ радуйся, Василие Богомудре.

Кондак
глас 4
Паче блудницы, Блаже, беззаконновав,/ слез тучи никакоже Тебе принесох,/ но молчанием моляся, припадаю Ти,/ любовию облобызая пречистеи твои нозе,/ яко да оставление мне, яко Владыка, подаси долгов,/ зовущу Ти, Спасе:// от скверных дел моих избави мя.

Службы

Сайты приходов:

Храм Петра и Павла г. Коломна (Московская епархия (областная))
Благовещенский храм с. Степановское (Московская епархия (областная))
Храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербургская епархия)
Собор св. прп. Исаакия Далматского "Исаакиевский" г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербургская епархия)

Статьи на Православие.Ru

Священномученик Василий, пресвитер Анкирский

Святой Василий предсказал императору Юлиану, что Бог, Чьи алтари тот поверг, вскоре его самого свергнет с трона и его тело, оставленное без погребения, будет попрано ногами.

Великая Среда Страстной седмицы Великого Поста

В этот день прославляется жена грешница и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

Библия, изложенная для семейного чтения.
Великая среда

Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.

Толкование Евангелия на каждый день года.
Великая Среда

Воскрешение Лазаря было вершиной всех великих Христовых дел. Множество народа обращается ко Господу с верою, и потому еще больше разгорается ненависть к Нему иудейских властей. Они ищут убить не только Подателя жизни, но и того, кто является живым свидетелем Его силы. «Видите ли вы, — говорят они между собою, — что вы не успеваете ничего? Весь мир идет за Ним». Иудейские власти говорят правдивее, чем они думают.

Два слова в Великую Среду

Ныне день предания Господа, почему Церковь и ознаменовала его печатью поста в продолжение всего года. Kто любит Спасителя своего, тот не будет нарушать этой печати.

Порядок звонов, совершаемых в Страстную седмицу

Николай Завьялов

В Великую пятницу на вечернем богослужении, когда совершается чин погребения, звонят благовест перед началом службы в большой колокол, и затем на крестном ходе – перезвон по единожды в каждый колокол от большого к малому. По поставлении Плащаницы в центре храма – трезвон. С этого момента, по установившейся в настоящее время традиции, никаких звонов совершать не принято до полунощницы Великой субботы, то есть до благовеста к пасхальной службе.

Страстная неделя: самое главное

Наступила Страстная седмица. Что самое главное для христианина в эти дни? Как провести их, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение? С этими вопросами мы обращаемся к нашим пастырям

Вечернее богослужение в Сретенском монастыре в Великий Вторник

2 / 15 апреля 2014 г. Вторник Страстной седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Великое повечерие, утреня, 1-й час. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 3:05:24 мин. Размер 133.5 Mb)

Вечернее богослужение в Сретенском монастыре в Великий Вторник

25 марта / 7 апреля 2015 г. Вторник Страстной седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Великое повечерие, утреня, 1-й час. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 2:33:13 мин. Размер 110.4 Mb)

Утреннее богослужение в Сретенском монастыре в Великую среду

26 марта / 8 апреля 2015 г. Среда Страстной седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. 3-й, 6-й, 9-й часы, изобразительны, вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 3:04:54 мин. Размер 133.2 Mb)

Вечернее богослужение в Сретенском монастыре в Великий Вторник

29 марта / 11 апреля 2017 г. ВторникСтрастной седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Великое повечерие, утреня, 1-й час. Хор Сретенской духовной семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 3:13:58 мин. Размер 139.7 Mb)

Преподобный Исаакий Далматский

Когда они дошли до глубокой пропасти, поросшей терниями, раздраженный император приказал стражникам бросить туда святого. По Божией милости, Исаакий упал в терния как на мягкое ложе. Тогда явились ему два светлых мужа в белых сияющих одеждах, извлекли из пропасти и тут же перенесли здравым и невредимым в Константинополь, оставив посреди агоры, куда только что прибыл император.

Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст

Когда Несторий, скрывавший свои заблуждения, был избран архиепископом, он решил посетить святого затворника. Но Далмат не принял его, сказав: «Исправь сначала то, что ты прячешь в сердце, тогда сможешь войти в мою келью». Когда архиепископ ушел, Далмат сказал монахам и мирянам, которые были в монастыре: «Берегитесь, ибо злобный зверь вошел в этот город и многих похитит»

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

3 / 16 августа 2015 г. Неделя 11-я по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:08:33 мин. Размер 49.4 Mb)
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU