Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2018


Рейтинг@Mail.ru


Фива диаконисса Коринфская Благоверные князь Петр и княгиня Феврония Мученики Никомидийские
Старый стиль
3Сентябрь
воскресенье Новый стиль)
16Сентябрь
Неделя 16-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлж. Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца (1580). Перенесение мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992).

Св. Фивы диаконисы (I). Сщмч. Аристиона, еп. Александрии Сирийской (ок. 167). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1349). Собор Саратовских святых

Собор новомучеников и исповедников Казахстанских. Сщмч. Пимена, еп. Верненского, Сергия, Василия, Филиппа, Владимира пресвитеров, прмч. Мелетия (1918). Сщмчч. Василия, Парфения пресвитеров (1919). Сщмчч. Андрея, Феофана пресвитеров (1920). Сщмчч. Владимира, Михаила пресвитеров (1921). Сщмч. Николая пресвитера (1923). Сщмч. Евфимия пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924). Сщмч. Романа пресвитера (1929). Сщмчч. Алексия, Илии пресвитеров (1937).

Писидийской иконы Божией Матери (608).

Евангельские Чтения

Утр. - Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12-35. Лит. - 2 Кор., 181 зач., VI, 1-10. Мф., 105 зач., XXV, 14-30. Сщмч.: Евр., 334 зач., XIII, 7-16. Ин., 36 зач., X, 9-16 .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(2 Кор. 6, 1-10; Мф. 25, 14-30). Притча о талантах дает мысль, что жизнь - время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться - ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний.

Молитвы

Тропарь священномученика Анфима
глас 4
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодухновенне,/ в видения восход:/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Анфиме,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Кондак священномученика Анфима
глас 4
Во священницех благочестно пожив/ и мучения путь скончав,/ идольская угасил еси служения,/ поборник быв твоему стаду, богомудре./ Темже тя и почитает ныне, тайно вопиюще:/ от бед избави нас// твоими молитвами, приснопамятне Анфиме.
Тропарь блаженного Иоанна Власатого
глас 8

Явился еси во граде яко в пустыни,/ в смиренномудрии, чистоте и в трудех, и подвизех, и в терпении мнозе, преблаженне отче Иоанне./ Взем бо Крест Христов последова Ему/ и бе в молитвах и псалмопении день и нощь,/ иноязычнаго речения о спасении всего мира христианскаго рода/ и преселился еси к Невечернему Свету./ Ныне же ко гробу Твоему вернии приходящий,/ моляся Господеви, Богородице и Предтечи, приемлют исцеления молитвами твоими./ Но присно за ны молися, блаженне отче Иоанне, спастися душам нашим.

Ин тропарь блаженного Иоанна Власатого
глас 4

Явился еси во граде, яко в пустыни,/ смиреномудрием и чистотою,/ и взем крест Христов последова Ему/ в трудех и подвизех, и в терпении мнозе, преблаженне отче Иоанне./ И ныне моли о нас совершающих память твою,/ и усердно притекающих к раце мощей твоих,/ избавитися от бед, и душам нашим подати велию милость.

Кондак блаженного Иоанна Власатого
глас 8

Христовою любовию уязвися, отче Иоанне блаженне,/ вышния красоты желая,/ земная же вся презре и ни во чтоже вмени./ И на земли ангельское житие препроводи,/ в вечный покой достиже,/ идеже глас празднущих,/ с нимиже молися за ны./ И душам нашим прощение,/ и телесем исцеление даруй.

Ин кондак блаженного Иоанна Власатого
глас 2

Христовою любовию уязвися отче Иоанне блаженне,/ вышния красоты желая,/ земная же вся презре и ни вочтоже вмени,/ и на земли ангельское житие имея,/ преселился еси в вечный покой,/ идеже предстоя Христу Богу/ моли спастися нам и всему христианскому роду яко да зовем ти:/ радуйся преблаженне отче Иоанне.

Тропарь преподобного Феоктиста
глас 8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси/ и был еси светильник вселенней,/ сияя чудесы, Феоктисте, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Феоктиста
глас 4
В постницех присовокупився великому Евфимию,/ в подвизех яко Ангел на земли явися,/ очищая, преподобне, сердца верных/ Божественными знаменьми повсегда,// сего ради любовию, Феоктисте, тя почитаем.

Службы

Сайты приходов:

Ахтубинская епархия:
Храм в честь Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских с. Пологое Займище
Барнаульская епархия:
Храм Петра и Февронии с. Язово
Брянская епархия:
Храм в честь благоверных князей Петра и Февронии Муромских г. Брянск
Воронежская епархия:
Храм Петра и Февронии Муромских у сити-парка Град г. Воронеж
Гатчинская епархия:
Храм благоверных князей Петра и Февронии г. Тосно
Гомельская епархия:
Храм преподобных Петра и Февронии Муромских г. Гомель
Горноалтайская епархия:
Храм прп. Евфимия Великого с. Манжерок
Казанская епархия:
Благовещенский собор Казанского кремля г. Казань
Калининградская епархия:
Храм святых Петра и Февронии г. Калининград
Кемеровская епархия:
Храм свв. блг. Петра и Февронии г. Полысаево
Мелекесская епархия:
Приход храма в честь свв. блгвв. князей Петра и Февронии п. Колхозный
Московская епархия (городская):
Храм св. благоверных князей Петра и Февронии г. Зеленоград
Храм Петра и Февронии Муромских г. Орехово-Зуево
Храм свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских в Марьино г. Москва
Храм Петра и Февроньи Муромских при ТЦСО №27 "Ясенево" г. Москва
Храм Кирилла и Мефодия в Ростокино г. Москва
Московская епархия (областная):
Храм благоверных Петра и Февронии Муромских в Подрезково г. Химки
Храм Петра и Февронии г. Домодедово
Муромская епархия:
Свято-Троицкий женский монастырь г. Муром
Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Гришино
Новороссийская епархия:
Храм благоверных князей Петра и Февронии г. Новороссийск
Отрадненская епархия:
Храм в честь святых благоверных князей Петра и Февронии с. Старосемейкино
Храм Петра и Февронии с. Надеждино
Пензенская епархия:
Храм Петра и Февронии Муромских в Арбеково г. Пенза
Пермская епархия:
Храм Петра и Февронии Муромских в Железнодорожном г. Пермь
Пинская епархия:
Храм Петра и Февронии Муромских г. Пинск
Ростовская епархия:
Храм блг. князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев г. Ростов-на-Дону
Рязанская епархия:
Храм в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских пос. Листвянка
Храм Петра и Февронии с. Ласково
Храм во имя свв. благоверных князя Петра и княгини Февронии с. Кузьминское
Санкт-Петербургская епархия:
Храм святых благоверных Петра и Февронии пос. Солнечное
Храм во имя святых благоверных князей Петра и Февронии пос. Стрельна
Храм святых благоверных князей Петра и Февронии в Шувалово г. Санкт-Петербург
Храм святых благоверных князя Петра и княгини Февронии г. Петергоф
Тихорецкая епархия:
Храм Святых Петра и Февронии Муромских пос. Парковый
Храм свв. Петра и Февронии хут. Бураковский
Ханты-Мансийская епархия:
Храм в честь св. прп. Евфимия Великого дер. Шапша
Челябинская епархия:
Храм в честь святых благоверных Петра и Февронии г. Копейск
Черняховская епархия:
Храм Петра и Февронии пос. Свобода

Статьи на Православие.Ru

Преподобный Евфимий Великий

Преподобный Евфимий провел всю жизнь в уединении. Он стал вдохновителем и основоположником широкого монашеского движения, разлившегося по всем пустыням Палестины. Своих учеников он наставлял: «Более всего храните, как основание и цель всякого доброго дела, чистую любовь… Всякая добродетель укрепляется любовью».

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне 32-й Недели по Пятидесятнице

19 января / 1 февраля 2014 г. Суббота 32-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенской Духовной Семинарии.

Немцы в городе

В середине далекого XIII века из славного города Любека в Великий Новгород по торговым делам прибыл некто Прокопий. Может, его ранее звали иначе, но в нашу историю он вошел как Прокопий Устюжский.

Повесть о Петре и Февронии Муромских. Часть 1

Созданные по Благодати Божией творения древнерусской словесности, при всей своей кажущейся доступности, не сразу открывают свой глубинный смысл и требуют духовной работы читателя.

Повесть о Петре и Февронии Муромских. Часть 2

Александр Ужанков

Обычно “Повесть о Петре и Февронии Муромских” называют повестью о любви, но мы ни разу не встретили это слово, чтобы оно было сказано персонажами по отношению друг к другу. Что же это за любовь? Венчанные муж и жена являют собой одно целое. Выше уже приводилось изречение апостола Павла: “...Ни мужъ безъ жены, ни жена безъ мужа, въ Господе. Ибо как жена отъ мужа, такъ и муж чрез жену; все же – от Бога” (1 посл. Коринф.11, 11-12).

Повесть о Петре и Февронии в иконных клеймах

Мы предлагаем вам прочитать эту повесть по клеймам одной из икон XVII века. Изображения сопровождаются переводом, максимально приближенным к авторскому тексту.

ПРОчтение

Иеромонах Симеон (Томачинский)

8 июля, в праздник святых Петра и Февронии, отмечается «День семьи, любви и верности». Есть ли книги, которые могут помочь в разрешении семейных проблем, в нахождении компромиссов, в новом обретении старой любви? Об одной из таких книг – в новой передаче.

Любовь и верность

Протоиерей Артемий Владимиров

Подлинная человеческая любовь отличительным своим достоинством имеет верность и постоянство! Эти качества красной нитью проходят через все лучшие произведения русской литературы — от древнего «Плача Ярославны» до вдохновенных страниц «Войны и мира», семейной хроники, выросшей в роман-эпопею вселенского масштаба.

А был ли змий?

Крылатый змей, чудесный «Агриков меч»… Что такое «Повесть о Петре и Февронии» – красивая сказка или повествование о реальных событиях? И как относиться к «фантастическим» деталям этого жизнеописания?

А был ли змий?

Что значит требование Февронии жениться на ней? Почему «Повесть…» умалчивает о детях благоверной четы муромских князей? Можно ли сравнивать повествование о Петре и Февронии с легендой о Тристане и Изольде?

«Эти протоколы заполнялись самими следователями»

«Некоторые священномученики были расстреляны за то, что они продолжали совершать богослужения в заключении», – рассказывает исследователь Карлага протоиерей Ахия Рахимжанов.

Отважный

С детства устремленный к монашеству, этот бесстрашный человек был миссионером среди язычников в Урмии, а вернувшись на родину в 1917 году, стал открытым обличителем пришедших к власти безбожников.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU