Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Старый стиль
13Март
суббота Новый стиль)
26Март
Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших. Глас 1.
Великий пост.
Пища с растительным маслом.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПеренесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского (846).

Мч. Савина (287). Мчч. Африкана, Публия и Терентия (III). Мч. Александра (305-311). Мц. Христины Персидской (IV). Прп. Анина пресвитера.

Сщмч. Николая пресвитера (1919). Сщмч. Григория пресвитера (1921). Сщмч. Михаила пресвитера (1938).

Евангельские Чтения

Евр., 309 зач., III, 12-16. Мк., 6 зач., I, 35-44. За упокой: 1 Сол., 270 зач., IV, 13-17. Ин., 16 зач., V, 24-30.

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Евр. З, 12-16; Мк. 1, 35-44). "Вышел (Иисус) и удалился в пустынное место и там молился" (Мк. 1, 35). Господь молится, как человек, или, лучше, как вочеловечившийся человеческим естеством. Его молитва ходатайственная за нас, а вместе образовательная для Его человечества, которому надлежало входить ограниченным путем в обладание Божественным. В последнем значении она для нас образец и пример. Апостол Павел учит, что у приявших Духа, Дух молится и, конечно, не Сам от Себя, но возбуждая молитвенные устремления к Богу в духе человеческом. И вот у нас настоящая молитва - молитва духодвижная. Но такова она на верхней ступени. Путь к ней - труд молитвенный у ищущих очищения и освящения. Уединение, ночь - приличнейшая этому труду обстановка; самый же труд - множество поклонов с сердечными воздыханиями. Трудись и трудись, леность всякую отогнавши. Сжалится над тобою Господь и подаст тебе дух молитвы, который начнет действовать в тебе так же, как действует дыхание в теле. Начинай! Се ныне время благоприятно.

Некоторые особенности богослужения

Совершается поминовение усопших.

Текст службы в субботу 2-й седмицы. Песнопения Триоди Постной.

На утрене:

Вместо Бог Господь поется Аллилуиа на 2-й глас с заупокойными стихами и тропарямиMP3.

Поются "Непорочны" (17-я кафизма-118 псалом), разделяемая на 2 статии, В обычной практике на пение "Непорочны" священник и диакон через царские врата выходят на середину храма к заупокойному столу (тетраподу, или "кануну").

1-я статияMP3:начинается пением Блажени непорочнии (поются первые два стиха). Священник читает псаломские стихи, в это время хор к каждому стиху поет тихо припев: Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим.

После первой статии произносится ектения об усопших (малая заупокойная ектения).

2-я статияMP3 начинается с 94 стиха - Твой есмь аз. Хор припевает к читаемым стихам второй статии Спасе, спаси мя.

После второй статии сразу же поются тропари по Непорочных: Святых лик обрете источник жизниMP3 с припевом: Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим. Затем произносится заупокойная ектения, и поется седален: Покой, Спасе нашMP3.

На каноне, после 6-й песни - заупокойная ектения, кондак: Со святыми упокойMP3 и икос: Сам един еси, Бессмертный.

Читается вседневное славословие.

Совершается Литургия свт. Иоанна Златоуста.

По входе c Евангелием - тропари: Апостоли, мученицы и пророцыMP3, Помяни, Господи, яко БлагMP3, Слава, кондак: Со святыми упокойMP3, И ныне, Богородичен: Тебе и стену и пристанищеMP3.

Прокимен дня, глас 8: Веселитеся о Господе и радуйтеся, праведнии.: Стих: Блажени, ихже оставишася беззакония: и заупокойный, глас 6: Души их во благих водворятся.

Причастен: Радуйтеся праведнии о Господе, правым подобает похвала и Блажени, яже избрал и приял еси, Господи, и память их в род и род.

Молитвы

Кондак святителя Никифора
глас 1
Лик патриаршеский святую твою память/ хвалами и песньми, Никифоре, чествует,/ в преложении бо прият душу твою, славне./ Тем днесь честная Церковь, величающи Христа Царя,// славит Единаго Человеколюбца.

Службы

Сайт храма:

Приход Священномученика Николая Попова иже в Верхнем Гнутове (с.Староселье) Михайловского района Волгоградской области.

Статьи на Православие.Ru

С чего начинается христианство?

Христианство начинается с момента признания его самым серьезным, самым главным жизненным ориентиром

Святой мученик Александр Пиднский

Вначале ослепленный темнотой язычества, этот святой мученик впоследствии воссиял как звезда смелым исповеданием веры во времена Максимианова гонения в Пидне Македонской.

Слово о молитве за усопших

Святитель Филарет Московский

Есть в христианстве люди, которые сами себя лишают утешения молиться за усопших. Какие это люди? — Без сомнения те, которые, приметным или неприметным для себя образом, больше любят умствовать, нежели веровать. Почему не приемлют они молитв за усопших? — Не видно другой тому причины, кроме той, что не понятно, как действие молитвы простираться может так далеко, — даже из одного мира в другой, из видимаго в невидимый.

Суббота 2-й седмицы Великого поста

Ничего безрассудного, ничего бесполезного не передано от Христовых проповедников и учеников и не принято преемственно Церковью Божией; совершать поминовение усопших в правой вере при Божественном и преславном Таинстве – дело весьма Богоугодное и полезное.

Дни особого поминовения усопшего

Любовь матери Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит бескровную жертву о упокоении его.

О молитвословиях и молебных пениях на разные случаи.
Поминовение усопших

Гермоген Шиманский

Смерть и погребение не прекращают отношений христианской любви, которые связывали живых с умершими во время земной жизни. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном поминовении умерших (усопших).

Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века

Неутешна и безгранична должна была быть наша скорбь об умирающих наших близких, если бы не даровал нам Господь жизнь вечную. Бессмысленна была бы наша жизнь, если бы она кончалась со смертью. Какая польза тогда от добродетели, от добрых дел?

Почему особое поминовение усопших совершается именно в субботу?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Поминовение усопших – родительские субботы (Вселенская, 2-3-4 седмиц св.Четыредесятницы, Троицкая, Дмитриевская). Почему именно по субботним дням? Каковы исторические корни этой традиции? Ведь она не имеет одновременного установления?

Какие молитвы читать за усопших сродников?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Батюшка, благослови раба Божьего Андрея. Мои покойные бабушка (1921 г. р.) и дедушка (1919 г. р.) не посещали церковь, т.к. храмы были все разрушены (Тюменская обл.), но их как-то смогли крестить. Какие молитвы нужно читать за них, чтоб Господь простил всех их прегрешения?

Слово об усопших в вере, о том, какую пользу приносят им совершаемые о них литургии и раздаваемые милостыни

Итак, прежде наступления страшного часа будем помогать друг другу и приносить жертвы братолюбия милосердующему о душах Богу. Человеколюбивый Господь благоволит исполнять прошения своих тварей, относящиеся ко спасению, и особенно преклоняется не тогда, когда кто-либо подвизается ради только спасения своей собственной души, но когда делает сие и ради ближнего.

Первые шаги в храме.
О поминовении

Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце литургии опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов. Будем помнить, что поминовение на Божественной литургии — это наибольшее благо для тех, кто нам дорог.

Слово утешения

Ничто земное, конечно, уже не интересует усопших. Дорогие надгробия, пышные поминки и прочее не нужны им. Нужно им только одно – наша горячая молитва о упокоении их души и о прощении их вольных и невольных грехов. Сам умерший за себя помолиться уже не может. Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды».
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU