Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2020

Мученники страстотерпцы благоверные князья Борис и Глеб, во Святом Крещении Роман и Давид Святитель Афанасий Великий Святитель Афанасий Сидящий, патриарх Цареградский
Старый стиль
2Май
пятница Новый стиль)
15Май
Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3.
День постный.
Разрешается рыба.

Совершается служба на шестьСвт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского (373). Совершается служба с полиелеемПеренесение мощей блгв. князей Российских Бориса (1072) и Глеба (1115), во святом Крещении Романа и Давида.

Мчч. Еспера и Зои и чад их Кириака и Феодула (II). Блгв. и равноап. царя Бориса, во св. Крещении Михаила (ок. 908), принявшего Крещение со своим народом в IX веке (Болг.). Свт. Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубенского и Харьковского чудотворца (1654). Обретение мощей прп. Афанасия Сяндемского.

Путивльской иконы Божией Матери (1238).

Евангельские Чтения

Утр. - Лк., 106 зач., XXI, 12-19. Лит. - Деян., 27 зач., X, 44 - XI, 10. Ин., 30 зач., VIII, 21-30. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Мф., 11 зач., V, 14-19, или блгвв. кнн.: Рим., 99 зач., VIII, 28-39. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Дея. 10, 44-11, 10; Ин. 8, 21-30). Спрашивали Господа: "Кто же Ты?" Он ответил: "от начала Сущий". Он впереди, за Ним св. апостолы, за апостолами пастыри и учители и вся Церковь Христова. Судите теперь, кто настоящие передовые. Оттого что за ними так долго и так много идут и еще будут идти, они не перестают быть передовыми, ибо все же они впереди, а все другие идут вслед за ними. И так у нас христиан уже есть передовые; и если кто покушается выставлять новых передовых, - явно, что их надо разуметь передовыми в противоположном направлении, то есть на пути, который ведет во дно адово. Нечего прибавлять к этому: поостерегитесь - ибо кто себе враг? Только постарайтесь уразуметь это настоящим образом и крепко держитесь познанной истины Христовой, а те пусть твердят свое.

Молитвы

Тропарь святителя Афанасия Великого
глас 3
Столп был еси православия,/ Божественными догматы подтверждая Церковь,/ священноначальниче Афанасие:/ Отцу бо Сына Единосущна проповедав,/ посрамил еси Ария./ Отче преподобне,/ Христа Бога моли// даровати нам велию милость.
Кондак святителя Афанасия Великого
глас 2
Православия насадив учения,/ злославия терния изсекл еси,/ умножив семя веры одождением Духа, преподобне,// темже тя поем, Афанасие.
Тропарь святителя Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубенского чудотворца
глас 8

Премудростию учений твоих царствующий град просветив,/ тьму неведения еретического разгнал еси, преблаженне;/ твое благословение земли Российстей принесл еси,/ отче наш, святителю Афанасие,/ идеже скончав течение твое,/ на крилех чистоты возлетел еси в Небесное Царство./ Моли Христа Бога непрестанно о душах наших.

Кондак святителя Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубенского чудотворца
глас 8

О всесвятейший пастырю и учителю вселенныя,/ преблаженне отче наш святителю Афанасие!/ К раце мощей твоих припадающе, усердно молим тя:/ приими от убогих душ наших любовию приносимая тебе моления/ и, яко имея дерзновение у Престола Владычня,/ испроси молитвами твоими чтущим тя/ со Ангелы и всеми святыми/ непрестанно Пресвятей Троице воспевати: аллилуйя.

Тропарь благоверного и равноапостольного царя Бориса, во святом Крещении Михаила
глас 6

Исполнен страха Божия/ и Крещением святым просвещен,/ был еси жилище Святаго Духа,/ благоверный царю Борисе./ Утвердив же веру Православную на земли Болгарстей/ и жезл царствия оставив,/ вселился еси в пустыню,/ процвел еси в подвизех/ и обрел еси благодать пред Господем./ Ныне же предстоя Престолу Всевышняго,/ моли даровати нам, молящимся тебе,/ спасение душ наших.

Кондак благоверного и равноапостольного царя Бориса, во святом Крещении Михаила
глас 8

Взбранный воеводо Бога Вышняго,/ силою Креста победивый востание тьмы/ и насадивый благочестие на земли твоей,/ имеяй же дерзновение ко Господу,/ сохраняй молитвами твоими достояние твое, да зовем ти:/ радуйся, равноапостольне царю Борисе,/ крестителю земли Болгарския.

Службы

Сайт прихода:

Борисовский Воскресенский кафедральный собор г. Борисов (Борисовская епархия)

Статьи на Православие.Ru

«Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом»

Каким образом Господь призвал бы нас к Отцу, если бы не распялся на Кресте? Ибо только на Кресте можно умереть с распростертыми руками.

Память святых страстотерпцев Бориса и Глеба

Жития — Публицистика — Борисоглебские храмы и монастыри — Подвиг страстотерпчества.

Святые страстотерпцы Борис и Глеб: к истории канонизации и написания житий

Первыми русскими святыми, прославленными Церковью, стали благоверные князья Борис и Глеб. Именно их канонизация послужила примером для прославления в лике святых убиенного Императора Николая II и его семьи на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе.

Сказание и страдание и похвала мученикам святым Борису и Глебу

И, помышляя так в уме своем, пошел к брату своему и говорил в сердце своем: «Увижу ли я хотя бы братца моего младшего Глеба, как Иосиф Вениамина?» И решил в сердце своем: «Да будет воля твоя, Господи!»

В чем смысл страстотерпчества

Рассуждают протоиерей Артемий Владимиров, священник Димитрий Шишкин и диакон Валерий Духанин.

Страстотерпцы

Есть ли у страстотерпчества какие-то «критерии»? Справедливо ли говорить, что подвиг благоверного князя Вячеслава Чешского (память 4/17 марта), «оказавшего сопротивление» убийцам, несопоставим с подвигом святых Бориса и Глеба?

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

24 июля / 6 августа 2017 г. Неделя 9-я по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:18:46 мин. Размер 56.8 Mb)

Прославленные смертью

Как Христос попрал Своею смертью смерть, так и святые братья попрали страстотерпчеством законы мира сего, в котором царят вражда и раздоры.

Святые страстотерпцы Борис и Глеб: к истории канонизации и написания житий

Первыми русскими святыми, прославленными Церковью, стали благоверные князья Борис и Глеб. Именно их канонизация послужила примером для прославления в лике святых убиенного Императора Николая II и его семьи на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. По словам митрополита Ювеналия, "в богослужебной и житийной литературе Русской Православной Церкви слово "страстотерпец" стало употребляться применительно к тем русским святым, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников".

Святой благоверный и равноапостольный царь Борис, во святом крещении Михаил, Болгарский

Благодаря поддержке царя Бориса Болгарская земля процвела храмами, в которых воздавали хвалу Господу Богу на славянском языке. В 888 году царь отрекся от престола и ушел в монастырь. Но когда его сын начал разрушать все созданное им и поощрять язычество, он сменил монашескую одежду на военную. Восстановив порядок, царь Борис вернулся в монастырь и всю оставшуюся жизнь провел в подвиге, молчании и молитве.

Страшный Суд как путь ко спасению

В этом году православный мир празднует 1150 лет со дня Крещения Болгарии. А произошло оно благодаря... Страшному Суду. Точнее его иконе.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU