Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2017


Рейтинг@Mail.ru


Священномученик Марк (Новоселов), епископ Сергиевский

День памяти: 23 января (Новомуч.)

Священномученик Марк, епископ Сергиевский (в миру Новосёлов Михаил Александрович), родился в июне 1864-го года в селе Бабье Домославской волости Вышневолоцкаго уезда Тверской губернии в дворянской семье. Отец его был директором гимназии. В 1886-м году Михаил окончил историко-филологический факультет Московского университета. До 1892 года он находился под идеологическим влиянием Л. Н. Толстого. Но затем порывает с ним и возглавляет издание «Религиозно-философской библиотеки», в которой предоставляет возможность печататься талантливым русскими мыслителям.

В 1912-м году за заслуги в деле духовного просвещения и христианской апологетики Михаил Александрович был избран почётным членом Московской Духовной Академии. На него оказало большое влияние учение имяславцев и он пишет ряд работ в защиту древнего учения об имени Божием, исповедуемого изгнанными за это Синодом с Афона монахами. После 1916 года он занимает профессорскую кафедру классической филологии в Московском Университете. В 1918-м году Новосёлов участвует в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви по отделу о духовно-учебных заведениях.

В 1920-м году Михаил Александрович принимает монашеский постриг с именем Марк, а с 1922 года входит в «Братство ревнителей Православия». В 1922-м году после обыска в его квартире отец Марк перешел на нелегальное положение и переехал в Вышний Волочёк. В 1923-м году он был тайно хиротонисан священномучениками: архиепископом Феодором (Поздеевским), епископами Арсением (Жадановским) и Серафимом (Звездинским) — во епископа Сергиевскаго.

С 1922 по 1927-й годы Владыка написал 20 открытых «Писем к друзьям», в одном из которых так характеризовал курс митрополита Сергия (Страгородскаго), после появления в 1927 году его «Декларации»: «... нас постигло в истекшем году испытание, значительно, можно сказать — несравненно тягчайшее: накренился и повис над бездной весь церковный корабль. Небывалое искушение подкралось к чадам Церкви Божией. Новыя сети раскинул князь Мира сего — и уже уловил множество душ человеческих». В 1927-м году последовал непродолжительный арест Владыки. С 1928 года он является одним из главных руководителей и идеологов иосифлянского движения, занимая крайне жесткую позицию, доходившую до отрицания благодатности таинств у подчинившихся митрополиту Сергию. Владыка был сторонником перехода иосифлян на тайное, катакомбное служение. Сам он много ездит по стране, разъясняя на приходах современное церковное положение. Он подолгу жил в северной столице, был близок с протоиереем Феодором Андреевым (память 10 мая), этим «адамантом Православия», и вместе с ним составил обращение Заместителю Местоблюстителя — митрополиту Сергия — с предложением ему изменить курс церковной политики.

В марте 1929 года Святитель был арестован в Москве как «руководитель антисоветских церковников, ведущий их к переходу на нелегальное положение, распространяющий своеобразные циркуляры идеологического антисоветского характера с призывом к "мученичеству"».

На допросах Владыка подтвердил, что при безбожной власти единственным выходом для Православной Церкви является «пассивное мученичество, но никак не активное сопротивление советской власти». Его приговорили к трём годам заключения, которое отбывал сначала в Суздальском политизоляторе, а затем в Бутырской тюрьме. По делу Всесоюзного Центра «Истинное Православие» ОГПУ вменило Владыке в вину решающую роль в идеологическом объединении антисергианского духовенства. В 1930-м году он был вывезен в Москву для допросов. Его срок был продлён до 8-ми лет, которые он провёл в Ярославском политизоляторе. В феврале 1937 года следует новое продление срока — ещё на три года. Святителя переводят в Вологодскую тюрьму, где по постановлению УНКВД предположительно 4 (17 н. ст.) января 1938 года Владыка был расстрелян.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских (как мирянин) на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

© ПРАВОСЛАВИЕ.RU