Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Святая великомученица Евфимия Всехвальная

Дни памяти:  11 июля  ,  16 сентября  

Иконы

Жития

  • Святая великомученица Евфимия Всехвальная, мученики Виктор и Сосфен
  • Воспоминание чуда святой Евфимии Всехвальной
  • Молитвы

    11 июля
    Тропарь великомученицы Евфимии
    глас 4
    Агница Твоя, Иисусе, Евфимия/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую/ и сраспинаюся и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.
    Кондак великомученицы Евфимии
    глас 6
    Подвиги во страдальчестве, подвиги в вере/ положила еси тепле за Христа, Жениха твоего./ Но и ныне якоже ереси и врагов шатание/ под ноги воинству нашему покорити моли Богородицею,/ яже от шестисот тридесяти богоносных отец/ предел приемшая// и хранящая, всехвальная.
    Ин кондак великомученицы Евфимии всехвальной
    глас 4
    Во страдании своем добре подвизася/ и по смерти нас освящавши чудес течением, всехвальная./ Тем твое успение поем,/ верою прибегающе в Божественную твою церковь,/ да избавимся недуг душевных и чудес благодать почерпем.
    16 сентября
    Тропарь великомученицы Евфимии
    глас 4
    Агница Твоя, Иисусе, Евфимия/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и Тебе ищущи страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою;/ но яко жертву непорочную приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.
    Кондак великомученицы Евфимии
    глас 4
    Во страдальчестве твоем добре подвизалася еси/ и по смерти ны освящаеши чудес точеньми, всехвальная./ Темже твое успение святое поем,/ верою притекающе/ в божественный храм твой,/ да избавимся недугов душевных// и чудес благодать почерпем.

    Ин тропарь великомученицы Евфимии всехвальной
    глас 4
    Жениха твоего Христа возлюбивши/ и свещу твою светлу уготовльши,/ добродетельми возсиявши, всехвальная Евфимие,/ тем возшла еси с Ним на брак,/ венец страдания от Него приемши./ Но от бед избави нас,/ чтущих верою память твою.

    Службы

    Статьи на Православие.Ru

    Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

    Старец рассказывал: «Во вторник, около десяти часов утра, я был в келье и читал часы. Вдруг я услышал стук в дверь и женский голос: “Молитвами святых отец наших…”»

    Святая великомученица Евфимия Халкидонская

    После Диоклетиановых гонений христиане положили мощи святой Евфимии в золотую раку и перенесли в посвященную ей церковь. В день памяти святой от ее мощей истекал поток крови, источавший небесное благоухание. Во время Халкидонского Собора у ее гробницы произошло чудо: 11 июля 451 года Евфимией был отвергнут свиток с изложением еретических учений.

    Святые Евфимия и Ольга

    Святитель Иоанн (Максимович)

    Обычно слушая церковные песнопения, в которых прославляются угодники Божии, вспоминаемые Церковью, мы слышим мужские имена. Но вот сегодня празднуется память двух угодников Божиих, вернее, угодниц — оба святых имени, прославляемые сегодня, суть женские. Святая великомученица Евфимия и святая блаженная княгиня Ольга — обе получили еще по одному наименованию: св. Евфимия называется «Всехвальною», а св. Ольга еще современниками была названа «мудрейшею из жен».
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU