Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2016


Рейтинг@Mail.ru


Старый стиль
4Март
четверг Новый стиль)
17Март
Седмица 1-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Герасима, иже на Иордане (451). Прп. Герасима Вологодского (1178). Блгв. кн. Даниила Московского (1303).

Мчч. Павла, сестры его Иулиании и с ними Кодрата, Акакия и Стратоника (ок. 273). Прп. Иакова постника (VI). Перенесение мощей блгв. кн. Вячеслава Чешского (929-935). Блгв. кн. Василия (Василько) Ростовского (1238). Прп. Иоасафа Снетногорского, Псковского (1299). Свт. Григория, еп. Констанции Кипрской.

Сщмч. Александра пресвитера (1938).

Евангельские Чтения

На 6-м часе: Ис. II, 11-21. На веч.: Быт. II, 4-19. Притч. III, 1-18.

На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского (Четвертая часть).

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

"Бойся Бога и удаляйся от зла" (Прит. 3, 7). Положи в этом предел твоего говения, чтоб в конец его водворился страх Божий и укоренилось твердое намерение уклоняться от всякого зла, хотя бы для этого необходимо было тебе все потерять, даже жизнь свою. Для этого не ограничивайся одним внешним порядком говения, но займись особенно собою, войди в себя и посмотри образ мыслей твоих, во всем ли он согласен с неложным Божьим словом, - посмотри свои склонности и расположения, таковы ли они, каких требует от тебя Господь в Евангелии; посмотри всю жизнь твою, во всем ли она согласна с заповедями Божьими. Все богопротивное оплачь и возненавидь, и положи впредь не возвращаться на то. Когда сделаешь так, премудр будешь, а нет, так нет.

Некоторые особенности богослужения

Общее понятие о великопостном богослужении.

О поклонах во дни Святой Четыредесятницы.

Текст службы в четверг 1-й седмицы. Песнопения Триоди Постной.

Великий канон прп. Андрея Критского (c русским переводом, mp3).

Утреня.
Начинается с двупсалмия (псалмы 19, 20).

После шестопсалмия и мирной ектении вместо Бог Господь поется Аллилуиа со стихами и Троичные тропари гласа.

Затем стихословятся 3 кафизмы - 6-я (псалмы 37-45), 7-я (псалмы 46-54), 8-я (псалмы 55-63).

Каноны (святого из Минеи и два трипеснца из Триоди) поются в соединении с библейскими песнями.

Читается вседневное славословие.

После молитвы Небесный Царю священник читает молитву св. Ефрема Сирина (с 16 поклонами).

Общие особенности великопостных часов : на каждом часе по прочтении трех обычных псалмов стихословится рядовая кафизма. На каждом часе троекратно поется с тремя земными поклонами тропарь часа. В конце каждого часа произносится молитва св. Ефрема Сирина. Часы 3-й, 6-й и 9-й читаются вместе, и к ним присоединяются изобразительны и вечерня.

1-й час.
Стихословится 9 кафизма (псалмы 64-69).
Тропарь часа Заутра услыши глас мой.
Также поется Стопы моя направи.

3-й час.
Стихословится 10 кафизма (псалмы 70-76).
Тропарь часа Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа.

6-й час.
Стихословится 11 кафизма (псалмы 77-84).
Тропарь часа Иже в шестый день же и час.
Читается тропарь пророчества, прокимен, паремия, прокимен.

9-й час.
Стихословится 12 кафизма (псалмы 85-90).
Тропарь часа Иже в девятый час.
В конце 9-го часа молитва св. Ефрема Сирина с 3 поклонами.

Изобразительны.
После 9-го часа отверзается завеса от царских врат и хор поет Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем .
После молитвы «Боже, ущедри ны» - молитва св. Ефрема Сирина с 16 поклонами.

Вечерня вседневная .
Вечерня вседневная следует за изобразительными без начального возгласа.

Великое повечерие.

Великим постом, в вечер тех дней, когда не было полной Литургии (за исключением вечера среды и пятницы 5-й седмицы), всегда совершается великое повечерие. Великое повечерие поется отдельно от вечерни.

Великое повечерие состоит из 3-х частей. Каждая часть начинается чтением Приидите, поклонимся и завершается особой молитвой.

После обычного начала и 69 псалма читается Великий канон прп. Андрея Критского. По традиции, во время чтения псалма иерей в епитрахили исходит на середину храма, где стоит аналой с приготовленным текстом Великого канона прп. Андрея Критского. Канон разделяется на четыре части и читается в понедельник вечером, вторник, среду и четверг. Сразу по окончании канона читается псалом 4 и прочее последование повечерия.

После 90 псалма поется С нами БогMP3 с припевом Яко с нами Бог на каждый стих, тропари День прешедMP3.

После Верую иерей выходит из алтаря и перед царскими вратами произносит нараспев Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас, грешных (поклон). И далее поются молительные стихиMP3.

После первого Трисвятого поются «велегласно и со сладкопением» тропари Невидимых враг моихMP3.

После второго Трисвятого поются тропари Помилуй нас, ГосподиMP3.

После третьего Трисвятого поются «велегласно и косно» (т.е. громко и медленно) Господи сил, с нами будиMP3.

После возгласа «Боже, ущедри ны...» священник произносит молитву св.Ефрема Сирина (с 16-ю поклонами).Во время чтения священником молитвы «Владыко многомилостиве...» все молящиеся преклоняются до земли, а священник произносит слова «Благословите, отцы святии...». Молящиеся отвечают: «Бог да простит ти, отче святый» (или «Бог простит ти, отче святый, помолися о нас, грешных»). Священник, обратясь к алтарю, возглашает прошения ектении: Помолимся о великом Господине и Отце нашем

Молитвы

Тропарь благоверного князя Вячеслава Чешского
глас 4

Днесь Ангели с человеки радуются вкупе общим веселием,/ Небо и земля светло ликуют в память твою, святе./ И мы, грешнии, прилежно ти вопием:/ помолися к Владыце о нас,/ избавити ны от напасти/ видимых и невидимых враг,/ чтущих пресветлую память твою.

Ин тропарь благоверного князя Вячеслава Чешского

Благочестиваго корене отрасль пречестная,/ святый благоверный великий княже Вячеславе,/ поборник быв Восточныя в Чехах Церкве/ и прибежище теплое убогим и сирым,/ яко вторый Авель, незлобиве претерпел еси смерть,/ во главу усечен рукою брата пред враты церковными./ Темже и всели тя Христос/ яко исповедника правыя веры во обители Небесныя,/ прослави всечестную память твою в словенских языцех/ и дарова тя скораго помощника всем, почитающим тя./ Молися о людех твоих ко Господу,/ да обратит их в лоно Православный Церкве и спасет души наша.

Кондак благоверного князя Вячеслава Чешского
глас 1

С лики Ангельскими предстоя,/ блаженне княже Вячеславе,/ наслаждаешися Божественныя и неизреченныя доброты/ и, оттуду благодетельныя дары почерп чудес,/ всем, притекающим верою под твою святыню,/ источавши цельбам дарование.

Тропарь преподобного Герасима Вологодского
глас 4

Яко Безплотным единонравен/ и преподобным сообщник, преподобне Герасиме,/ един на Вологду пришел еси,/ прорицая ту быти граду великому/ и в нем святей церкви воздвигнутися/ и святителем водворитися./ Темже и сподобился еси/ близ того погребен быти/ и по преставлении своем многими чудесы исцелений просил еси./ Молися всегда о нас,/ яко да обрящем от Бога милость.

Кондак преподобного Герасима Вологодского
глас 8

От юности, премудре, мирский мятеж оставил еси,/ и многоценный ризы тленныя возненавидел еси,/ и святую одежду ангельскую любезно восприял еси,/ и ту соблюл еси в чистой совести/ и во благих делех, и до преставления своего/ бысть Божественнаго ради жития Троицы селение/ и просветил еси верою приходящий к тебе;/ темже вси зовем ти:/ радуйся, отче Герасиме всечестный.

Кондак преподобного Герасима
глас 4
Возгоревся рачением горним,/ жестость пустыни Иордановы паче всех мира сладких предпочел еси;/ отонудуже повинуся тебе зверь даже до смерти, отче,/ послушне и жалостне на гробе твоем скончася,/ прославльшу тя тако Богу,/ к Немуже моляся, и о нас,// отче Герасиме, поминай.
Тропарь благоверного князя Даниила Московского
глас 4
Княжения твоего славу отложив,/ озаряемый Божественною благодатию,/ Богомудре княже Данииле,/ весь разум в сердце от суетнаго мира сего/ к Зиждителю неуклонно возложил еси/ и, яко звезда на востоце Российскаго государства просиял еси,/ целомудрием же и равноангельным твоим житием/ течение добре совершая,/ веру соблюл еси непорочну,/ тем и по смерти прослави тя Бог в чудесех,/ яко источаеши исцеления верно притекающим к честней раце твоей;/ сего ради днесь празднуем успение твое, людие твои./ Ты же, яко имаши дерзновение ко Христу,/ моли спасти отечество твое// и мирней быти державе нашей.

Службы

Сайты приходов:

Монастырь Герасима Иорданского Западный берег реки Иордан Епархия не указана
Данилов монастырь г. Москва (Московская епархия (городская))
Храм Даниила Московского пос. Нахабино (Московская епархия (областная))
Храм Даниила Московского пос. Урск (Кемеровская епархия)
Храм Благоверного кн. Вячеслава Чешского с. Охотское (Сімферопольська єпархія)
Храм Святых Благоверных Вячеслава и Людмилы г. Луганск (Луганська єпархія)

Сайт храма:

Статьи на Православие.Ru

Преподобный Герасим Вологодский

Однажды святой явился во сне женщине, которая на протяжении двенадцати лет страдала слепотой. Он указал ей место, где в забвении лежали его драгоценные мощи, и попросил отслужить панихиду. Женщина, выполнив его просьбу, исцелилась.

Даниловский монастырь в Москве

Князь Даниил стал первым великим князем Москвы и "родоначальником московского княжеского дома", а при его правлении Москва обрела княжеский престол и стала самостоятельным русским удельным княжеством.

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели сыропустной

3 / 16 марта 2013 г. Суббота сырной седмицы. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 3:01:45 мин. Размер 130.9 Mb)

Благоверный князь Даниил Московский: «Не забыл меня Бог»

Святой князь Даниил сумел найти оружие, силе которого не смогла противостоять даже самая твердая историческая логика.

Страстотерпцы

Есть ли у страстотерпчества какие-то «критерии»? Справедливо ли говорить, что подвиг благоверного князя Вячеслава Чешского (память 4/17 марта), «оказавшего сопротивление» убийцам, несопоставим с подвигом святых Бориса и Глеба?
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU