Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2019


Рейтинг@Mail.ru


Икона Божией Матери ''Знамение'' Курская Коренная Святитель Феофилакт Никомидийский
Старый стиль
8Март
четверг Новый стиль)
21Март
Седмица 2-я Великого поста. Глас 1.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Феофилакта исп., еп. Никомидийского (842-845).

Ап. Ерма (I). Сщмч. Феодорита, пресвитера Антиохийского (361-363). Прмч. Дометия перса (363). Прпп. Лазаря (1391) и Афанасия (XV) Мурманских (Муромских), Олонецких.

Сщмч. Иоанна пресвитера (1923). Мч. Владимира (1942).

Иконы Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной (1898).

Евангельские Чтения

На 6-м часе: Ис. VI, 1-12. На веч.: Быт. V, 1-24. Притч. VI, 3-20. Мчч.: Ис. XLIII, 9-14. Прем. III, 1-9. Прем. V, 15 - VI, 3.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

"Души праведных в руке Божией" (Прем. 3, 1). А грешников души в чьей руке? Спаситель говорил апостолам, что сатана домогается сеять их, как пшеницу, то есть домогается сбить их с правого пути, взять в свои руки и делать с ними, что захочет. Потому все уклоняющиеся от Господа - в руках сатаны, и он сеет их и бросает, куда хочет. От того у грешников голова постоянно и кружится, что враг, мотая ими туда и сюда, не дает им опомниться; даже как скоро заметит, что кто-нибудь начинает одумываться, еще сильнее начинает трясти его, чтобы опять помутилась голова и мысли рассеялись.

"Не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся как серна из руки и как птица птицелова" (Прит. 6, 4-5). Это правило должен взять себе в руководство всякий, кто положил теперь в сердце своем, перед лицом Господа, жить уже по заповедям Его. И он не должен давать сна очам, - не этим внешним, но внутренним очам ума, чтоб они пристально смотрели в сердце и верно замечали все, происходящее там, и тем давали возможность ревнителю разузнавать вражеские козни и избежать опасности от них. Сердце стало теперь поприще борьбы с врагом. Туда он непрестанно сеет свое, отражающееся в помышлениях, которые, однако, не всегда грубо худы, но большею частью прикрыты мнимою добротою и правотою. Цепь всех помышлений - точно хитросплетенная сеть! Пустившийся, вслед их без внимания не минет опутания, и, следовательно, опасности падения. Вот почему, брат, держи око ума твоего острозорким, посредством строгого внимания ко всему, что происходит в тебе и около тебя. Замечай, что предлагает тебе неотступный советник твой с шуей стороны , и разбирай, для чего оно предлагается тебе, куда поведет, и никогда не попадешь в сети его. Не забудь только, что внимание одно не бывает в силе; но когда стоит в содружестве с трезвением, бодренностию и непрестанною ко Господу молитвою. Сочетай все это и будешь неуловим.

Молитвы

Тропарь преподобного Феофилакта, исповедника, епископа Никомидийского
глас 6

Таяся, пожил еси, прехвальне,/ но Христос тя показа,/ яко светило на свещнице мысленнем,/ и скрижали ти вручи учений духовных,/ имиже, святителю Феофилакте,/ и нас озари.

Кондак преподобного Феофилакта
глас 2
Светильник светел показался еси в концех,/ святителю Феофилакте,/ единосущна Отцу и Духу Слова ты проповедав,/ Божественных отец Собор уяснил еси,/ Троице угодник явился еси.// Ейже предстоя, моли непрестанно о всех нас.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Знамение
глас 4

Яко необоримую стену и источник чудес/ стяжавше Тя раби Твои,/ Богородице пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим Тя:/ мир граду Твоему даруй/ и душам нашим велию милость.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Знамение
глас 4

Честнаго образа Твоего знамение празднующе людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси. Темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Знамение
глас 4

Честнаго образа Твоего знамение празднующе людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси. Темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало.

Службы

Сайты приходов:

Кафедральный собор во Имя Святой Троицы г. Брянск (Брянская епархия)
Мужской монастырь в честь прп. Лазаря Муромского с. Скалистое (Бакла) (Симферопольская епархия)
Храм Курской-Коренной иконы Божией Матери г. Москва (Московская епархия (городская))
Храм Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" г. Ульм (Берлинско-Германская епархия)
Храм Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" г. Валенсия (Южно-Американская епархия)
Храм иконы Божией Матери "Курская-Коренная" г. Одесса (Одесская епархия)
Храм иконы Божией Матери "Знамение" (Курская-Коренная) г. Ганновер (Берлинско-Германская епархия)

Статьи на Православие.Ru

Преподобный Феофилакт, исповедник, епископ Никомидийский

С вырванной бородой, подвергнутый жестокому бичеванию, святой Феофилакт был выслан в крепость Стровил. Проводя ночи в долгих молитвах о спасении народа и утверждении Православия, он вел обширную переписку, призывая одних отвергнуть предложенные иконоборцами блага и почести и ободряя других стоять в правой вере.

Священник Георгий Темидис: «Я всегда и везде чувствую себя русским»

«Наша община была первым домом Курско-Коренной иконы Божией Матери, когда она прибыла в Америку,в 1950 году», – рассказывает отец Георгий Темидис, русский священник из США.

«Сквозь пустыню мира сего нас провождающая»

«В дом попали бомбы тяжелого калибра, и он рухнул. Остались стена и кусок пола под кроватью, на которой лежала моя мать и стоял я около, то есть осталось именно то место, где стояла икона во время молебна. Мы с матерью были целы и невредимы».

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели 27-й по Пятидесятнице

26 ноября / 9 декабря 2017 г. Суббота 27-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. Хоры Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 2:36:09 мин. Размер 143 Mb
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU